Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Acceso a Base de Datos desde Aplicacion

Estas en el tema de Acceso a Base de Datos desde Aplicacion en el foro de Java en Foros del Web. Muy buenas, vereis tengo un problema de una practica de los estudios y no se como resolverlo... En las practicas tenemos que hacer una aplicacion ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/01/2005, 09:32
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 2
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Acceso a Base de Datos desde Aplicacion

Muy buenas, vereis tengo un problema de una practica de los estudios y no se como resolverlo...

En las practicas tenemos que hacer una aplicacion que gestione diagramas de colaboracion y pueda guardar los datos de cada diagrama en una base de datos, y recuperarlos cuando interese...

El programa que estoy usando es Jbuilder9 . Hasta ahora tengo hecha la parte que corresponde a la aplicacion en si. Y me falta todo lo relaccionado con la base de datos...

Y la verdad es que en esta parte estoy un poco perdido. Se que la idea basicamente es, a la hora de guardar un \'proyecto\' , almacenar todos los datos que necesite para poder restaurar el estado en el momento de almacenar, en una base de datos, y a la hora de abrir un proyecto, acceder a esos datos y recuperarlos para mi aplicacion. Pero llegados a este punto estoy bastante liado...

Mi idea se basa en el hecho de que no sea necesario una base de datos en concreto, para que, sea cual sea el ordenador donde ejecuto mi aplicacion, los datos se almacenen y se recuperen de forma transparente, sin ninguna configuracion previa, solo con la eleccion del directorio donde se quiere guardar, o desde donde se quiere leer el fichero.

La idea seria que cada vez que se guarde, se cree un fichero (eso si que lo tengo hecho) que sea un fichero de base de datos (esto ya no), se acceda a esa base de datos, y se almacenen los valores etc...

No se si tengo que programarlo a pelo, o si los \'beans\' del jbuilder ya proporcionan toda esta funcionalidad, incluso la de la creacion de base de datos.

algun alma caritativa que me pueda guiar, aunque sea un poquito???

muchas gracias de antemano
un saludo
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/01/2005, 18:52
Avatar de hugo777  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 757
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
Hola, bueno tu caso es que si quieres hacer portable la base de datos junto con la aplicacion, pues me parece que la forma serìa convirtiendo la BD en un archivo plano donde guardes tus datos.

Ahora claro que esa solucion no te ofrece las ventajas de una base de datos, y ademàs tienes que controlar tu mismo el manejar los archivos. asi que tal vez puedes optar por una soluciòn algo intermedia, que si estas utilizando windows, podrias valerte de access para hacer mas facil el transporte de tu base de datos, configurando apenas el ODBC cuando necesites utilizar la aplicacion.

Se me ocurre eso... es una idea.
__________________
Saludos,

H@C..
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/01/2005, 04:43
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 2
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
mmm, me parece que lo que tu propones como una sugerencia, es en realidad lo que debemos hacer en la practica :)

realmente la aplicacion es una practica de una asignatura de la universidad, asique no tengo intencion de seguir usandola en un futuro... la idea es entregarsela al profesor totalmente funcional, sin necesidad de realizar ninguna configuracion mas haya de cosas triviales...

Por eso lo que necesito es que la base de datos sea portable con la aplicacion, por lo que la idea de usar un archivo plano es sin duda la solucion (aqui no te entiendo muy bien, con archivo plano, te refieres en seguir usando una base de datos, pongamos por ejemplo de tipo access, pero accediendo desde mi aplicacion, y un archivo cualquiera, ya le pongo yo nombre y extension, y metiendo y sacando de ahi los datos?). Esta es una de las dudas gordas que tengo...

Porque realmente el acceso a la base de datos la tenemos que hacer a traves del API JDBC de java, que contiene clases e interfaces que permiten, utilizando lenguaje sql, acceder a una base de datos, sin necesidad de hacerlo con un programa como el access... Pero la duda que tengo es, ¿yo puedo crear una base de datos con el access vacia... y luego acceder de la forma anteriormente comentada, a traves de mi aplicacion, a ella? Se estaria produciendo entonces la utilizacion de una base de datos para almacenar y recuperar valores a traves del API JDBC, que es lo que realmente me piden, ... o tengo que usar un archivo cualquiera y no esta la posibilidad de usar la bd de access, por comentar un tipo...?

bufff, aqui me empiezan a salir muchas dudas, pero con que algunas de las de arriba se respondan, algo es algo...

muchas gracias por la contestacion, y espero mas respuestas... gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:47.