Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Aplicación de escritorio

Estas en el tema de Aplicación de escritorio en el foro de Java en Foros del Web. Buenas a todos. Ya sabéis que suelo dar por saco en el foro de PHP y Javascript, pero desde hace unos días he vuelto a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/08/2009, 04:48
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 207
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Pregunta Aplicación de escritorio

Buenas a todos.

Ya sabéis que suelo dar por saco en el foro de PHP y Javascript, pero desde hace unos días he vuelto a mis orígenes: Java.

Resulta que tengo que desarrollar una aplicación de escritorio para la gestión del stock de una tienda, y tengo un millón de dudas, porque a mí en clase sólo me enseñaron a desarrollar aplicaciones web en jsp y poco más.

Intentaré ser lo más breve y clara posible.

Mis dudas se dividen en dos tipos: Datos y entorno gráfico.

Empezaré por la parte del entornor gráfico.

Ayer estuvimos haciendo algunas pruebas en netbeans mi novio y yo, y al menos conseguimos mostrar una ventana, ya es algo. Medio nos hemos enterado del tema de los paneles y los componentes de los formularios, ventanas y demás.
Mi duda es la navegación. Me explico: Yo al ejecutar la aplicación presento una ventana con un formulario que contiene un menu de botones, y cada boton debería mostrar un formulario diferente. ¿Cómo controlo la navegación? Es fácil agregarle un ActionListener a los botones, pero luego como hago para que desaparezca el menú de botones inicial y s muestren los diferentes formularios? ¿La aplicación navega entre diferentes ventanas o simplemente resetea el contenido de la ventana y muestra nuevo contenido cada vez? No sé si me explico :S .
Otra duda respecto a esto es saber si en vez de botones para crear un menú, puedo crear un sistema de pestañas para acceder a los diferentes formularios. Y además, me gustaría saber si se pueden dibujar tablas de contenidos en las ventanas (mi intención es poder mostrar el stock de la tienda en una tabla en la ventana de la aplicación).

Creo que de momento he terminado con mis dudas sobre el entorno gráfico. Voy ahora con las duds sobre los datos del programa.

Cuando es una aplicación web en local, para poder gestionar una serie de datos es necesario tener una base de datos creada, incluída en un servidor de base de datos corriendo en local. Hasta ahí todo bien, pero para aplicaciones de escritorio ya no me queda tan claro. ¿Cómo se gestionan los datos en este tipo de aplicaciones? ¿Se almacenan los datos en archivos o en algún tipo de base de datos incluída en el programa o tengo que instalar por fuerza un servidor de bases de datos en local para poder almacenar datos? :S

Como veréis, no tengo ni idea de cosas muy básicas, es lo que tiene estudiar sólo una pequeña parte del mundo Java -.-uu ....

He buscado tutoriales por internet, pero no ha servido de mucho, la verdad. Si alguien pudiera echarme una mano con esto se lo agradecería mucho.

Muchas gracias de antemano por ayudarme y perdón por interrumpiros las vacaciones ^^Uu ...
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 06:01
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 82
Antigüedad: 15 años
Puntos: 2
Respuesta: Aplicación de escritorio

Pues si que tienes dudas:

A ver por donde empezamos... En el caso del entorno gráfico, ambas opciones son viables (la de borrar y repintar los elementos, y la de ir lanzando ventanas nuevas), y a su vez, ambas son viables nuevamente (puedes hacer un menú y borrarlo cuando te haga falta, o puedes hacer pestañas). En el caso de que tengas que hacer mucho movimiento de ventanas de un lado hacia otro, te recomiendo que uses pestañas, ya que tendrás la comodidad de tenerlo todo cargado y no tendrás que ir borrando y pintando de nuevo. En el caso de que el uso sea ocasional de estos formularios, te recomiendo que lances ventanas nuevas, evitando nuevamente el borrado y repintado. En ambos casos, puedes añadir una tabla con el contenido de la información que deseas mostrar.

Para el caso del almacenamiento, depende de tus necesidades. Como bien dices, puedes guardar la información en un fichero, pero esto solo te lo recomiendo cuando tengas poca información que guardar y no necesites seguridad. En otro caso, te recomiendo que te instales un SGBD (como Postgres) que te gestione la información, y además te dará la posibilidad de montar un servidor de él sin complicación por si en un futuro quieres que sea accesible desde fuera.

Si te decides por este último, además tienes 2 opciones, recuperar tu manualmente la información, o usar un ORM (como Hibernate) para que te facilite todo el tema de recuperación e inserción de datos.

Espero haberte sido de ayuda, Saludos.

PD: No te preocupes, no estoy aún de vacaciones U_U'
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/11/2009, 09:00
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: manizales
Mensajes: 23
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Aplicación de escritorio

Buenos dias,

Soy nuevo en el tema de aplicaciones Stand Alone y me gustaría saber como hago una ventana emergente de una gráfica en JFreeChart.

Saludos y gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:37.