Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

AYUDA: ¿Como sumar los elementos de la primera y ultima columna en una matriz?

Estas en el tema de AYUDA: ¿Como sumar los elementos de la primera y ultima columna en una matriz? en el foro de Java en Foros del Web. Me dejaron de tarea hacer este programa, pero ya nosé como hacerle, como sumar los elementos de la primera y ultima columna.... Ejercicio... 6. Escriba ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/12/2010, 12:38
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 9
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
AYUDA: ¿Como sumar los elementos de la primera y ultima columna en una matriz?

Me dejaron de tarea hacer este programa, pero ya nosé como hacerle, como sumar los elementos de la primera y ultima columna....

Ejercicio...
6. Escriba un algoritmo para que lea una matriz de orden 5 x 3, después sume todos los elementos de la primera y última columna, al final imprimir la matriz y la suma.

Esto es lo que llevo...

import java.io.*;
class Matriz_6 {
public static void main (String[] args) throws java.io.IOException {

//Declaraciones
String lectura;
int m=0, n=0;

DataInputStream recibe = new DataInputStream(System.in);

System.out.println ("Programa 6 matrices");
System.out.println ("--------------------");

do{
System.out.print ("Ingrese valor de filas: ");
try{
lectura=recibe.readLine();
m=Integer.parseInt(lectura);
break;
}catch(NumberFormatException e){
System.out.println ("ERROR dato no aceptado.");
continue;
}

}while(true);

do{
System.out.print ("Ingrese valor de columnas: ");
try{
lectura=recibe.readLine();
n=Integer.parseInt(lectura);
if(n!=m){
System.out.println ("ERROR tienen que ser iguales.");
continue;
}
break;
}catch(NumberFormatException e){
System.out.println ("ERROR dato no aceptado.");
continue;
}

}while(true);

System.out.println (" Mensaje: la medida de las matices es la misma.");

int matriz_1[][]= new int[m][n];
int matriz_2[][]=new int[m][n];
int matriz_suma[][]=new int[m][n]; // matriz para guardar la suma.

// matriz uno
//__________________________________________________ ____________

System.out.println ( "matriz uno:" );
System.out.println ("--------------------------------");

for(int i=0; i<m; i++){
for(int j=0; j<n; j++){
do{
System.out.print ("Ingrese su valor: ");
lectura=recibe.readLine();
try{
matriz_1[i][j]=Integer.parseInt(lectura);
break;
}catch(NumberFormatException e){
System.out.println ("ERROR dato no aceptado tiene que ser numero.");
continue;
}

}while(true);

}
}

// matriz dos
//__________________________________________________ __

System.out.println ( "matriz dos:" );
System.out.println ("------------------------------------");

for (int i = 0; i<m; i++){
for(int j=0; j<n; j++){

do{
System.out.print ("Ingrese su valor: ");
try{
lectura=recibe.readLine();
matriz_2[i][j]=Integer.parseInt(lectura);
break;
}catch(NumberFormatException e){
System.out.println ("ERROR dato no aceptado tiene que ser numero.");
continue;
}

}while(true);

}
}








}
}
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/12/2010, 16:51
Avatar de calichecal  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: Colombia
Mensajes: 288
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 12
Respuesta: AYUDA: ¿Como sumar los elementos de la primera y ultima columna en una mat

vas bien, emm aunque es hora de que empiezes a utilizar codigo mas optimizado:

Código PHP:
import java.util.Scanner;

class 
hola
{
   public static 
void main(String h[])
   {
      
Scanner e=new Scanner(System.in);
      
int M1[][]=new int[5][3];
      
int sfila=0,scolumna=0,n=0;
      
String s;
      
boolean nonumero;
      
////doble for que hace todo///////
          
for(int i=0;i<5;i++)
          for(
int e=0;e<3;e++)
               {
                  do{ 
                    
nonumero=false;
                    
System.out.print("ingrese M1 ["+i+" ] [ "+e+" ] = ");
                    
s=e.next().trim();
                           try
                        {
                            
n=Integer.parseInt(s);
                        }
                        catch( 
Exception ArrayIndexOutOfBoundsException )
                        {
                         
System.out.println("No es numero");
                             
nonumero=true;
                        }
                    }while(
nonumero);

              
M1[i][e]=n;
              if(
i==0)sfila+=M1[i][e];
              if(
e==2)scolumna+=M1[i][e];
               }
         

         for(
int i=0;i<5;i++)
         for(
int e=0;e<3;e++)
              
System.out.println(" M1 ["+i+" ] [ "+e+" ] = "+M1[i][e]);

         
    
System.out.println("suma primera fila: "+sfila+" suma ultima columna: "+scolumna);
    }



__________________
Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad. -Einstein-

Última edición por calichecal; 06/12/2010 a las 17:04

Etiquetas: columna, elementos, matriz, primera, ultimo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:49.