Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Ayuda con Ambiente Gráfico...

Estas en el tema de Ayuda con Ambiente Gráfico... en el foro de Java en Foros del Web. Saludos...Mi duda es sobre como meterle eventos como por ejemplo a un ComboBox para que tenga funcion..por ejemplo..yo Ocupo el programa NetBeans para java..y ocupo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/01/2007, 22:54
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 2
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Ayuda con Ambiente Gráfico...

Saludos...Mi duda es sobre como meterle eventos como por ejemplo a un ComboBox para que tenga funcion..por ejemplo..yo Ocupo el programa NetBeans para java..y ocupo la paleta..(Hago todo tipo visual basic) Pero el problema viene cuando necesito que cada cosa preediseñada que inserte en el JPanel tenga funciones y no este nadamas estatico.

A la hora de querer meterle un evento por ejemplo a un boton me sale lo siguiente: Mi pregunta es...¿Donde puedo ponerle los comandos necesarios y como?porque hay partes que no son modificables ya que no permite.O SI No diganme por favor donde puedo encontrar un buen tutorial sobre mis dudas,gracias.
/*
* ese1.java
*
* Created on 12 de enero de 2007, 04:34 AM
*/

/**
*
* @author X
*/
public class ese1 extends javax.swing.JFrame {

/** Creates new form ese1 */
public ese1() {
initComponents();
}
private void initComponents() { <-----------------de qui hasta la otra linea lo hice yo.
buttonGroup1 = new javax.swing.ButtonGroup();
Vector1 = new javax.swing.JLabel();
Vector2 = new javax.swing.JLabel();<-------------------------------- Todo esto se le agregue yo,me explicaron solo eso pero no entendi.
/** This method is called from within the constructor to
* initialize the form.
* WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
* always regenerated by the Form Editor.
*/
// <editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Generated Code ">
private void initComponents() {
jButton1 = new javax.swing.JButton();

setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstan ts.EXIT_ON_CLOSE);
jButton1.setText("Prueba");
jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
jButton1ActionPerformed(evt);
}
});

org.jdesktop.layout.GroupLayout layout = new org.jdesktop.layout.GroupLayout(getContentPane());
getContentPane().setLayout(layout);
layout.setHorizontalGroup(
layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.Gro upLayout.LEADING)
.add(layout.createSequentialGroup()
.add(162, 162, 162)
.add(jButton1)
.addContainerGap(171, Short.MAX_VALUE))
);
layout.setVerticalGroup(
layout.createParallelGroup(org.jdesktop.layout.Gro upLayout.LEADING)
.add(org.jdesktop.layout.GroupLayout.TRAILING, layout.createSequentialGroup()
.addContainerGap(248, Short.MAX_VALUE)
.add(jButton1)
.add(29, 29, 29))
);
pack();
}// </editor-fold>

private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
}

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String args[]) {
java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
new ese1().setVisible(true);
}
});
}

// Variables declaration - do not modify
private javax.swing.JButton jButton1;
// End of variables declaration

}
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/01/2007, 03:46
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 156
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda con Ambiente Gráfico...

Hola, en primer lugar decirte que si quieres modificar un código que no te deja el IDE, puedes hacerlo desde un editor de textos como podria ser el bloc de notas.

Por otro lado, y este es mi consejo, si quieres aprender a crear ambientes gráficos con java, búscate un buen libro o tutorial en el que desde cero te enseñe, porque los IDE's que generan código automaticamente crean mucha "basura" por llamarla de algún modo y asi no aprenderas nunca.

Espero que te sirva. Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/01/2007, 18:11
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 454
Re: Ayuda con Ambiente Gráfico...

Hola:

solyuna tiene razón. Yo no he dibujado nunca una interface gráfica con un IDE, siempre he hecho el código desde cero.

De todas formas, si te fijas en el código generado, tienes esto
Cita:
private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
}
El el // TODO ... debes poner el código de lo que quieras que haga jButton1.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/01/2007, 10:29
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
Re: Ayuda con Ambiente Gráfico...

Los eventos de visual basic, son el equivalente de los eventos en JAVA, para colocar un evento en un componente, le das click derecho, y te vas a eventos y ahí seleccionas el evento que quieres agregar, y NetBeans te agrega el código necesario, y tu lo único que haces es agregar el código que necesitas
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/01/2007, 00:07
Avatar de Nighter  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con Ambiente Gráfico...

yo dscrpo un poco con chuidang por que es cierto, todo lo puedes hacer con block de notas, pero cuando tratas de desarrollar un sistema mas o menos pesado el texto plano no es muy util porque consume mucho tiempo, lo que te recomiendo es que uses el boton derecho de tu mouse sobre los elemntos que agregas al frame y veras un menu busca donde diga eventos y esos son los comportamientos que puedes usar checalos ok? (son dif para cada componente por supuesto)
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/01/2007, 02:45
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 454
Re: Ayuda con Ambiente Gráfico...

Hola:

No uso el blok de notas, uso eclipse. Sin embargo, NO hago los formularios con una ayuda visual, hago directamente el código añadiendo el layout y los componentes a mano. Los layouts de java son lo suficientemente potentes y sencillos como para, entendiendolos bien, poder hacer las ventanas sin que la ayuda de una herramienta visual te aporte demasiadas ventajas. El "autocompletar" de eclipse te permite también añadir los actionListener y demás de forma rápida.

Los motivos por los que desistí de hacer ventanas con estas herramientas es que en primer lugar, cuando te descuidas metes layouts propios del IDE que no son standard de java (netbeans y jbuilder tienen los suyos propios). Luego, para cosas como el GridBagLayout, te piden de todas formas los GridBagConstraints, por lo que ni siquiera te ahorra el tener que saber qué siginifica cada una de esas cosas. Me resulta más comodo escribir estas constraints directamente en el código que ir con el menú, abrir la ventana, abrir la subventana con las contraints e ir rellenando cajitas de texto. Otro tema es que si no controlas el GridBagLayout te resulte más cómodo el ensayo y error de estas constraints viendo el resultado inmediatamente.

Para el resto de la codificación, desde luego es impensable (al menos por rapidez a la hora de codificar, debugger, etc) hacer una aplicación un poco grande sin la ayuda de algún IDE estilo netbeans o eclipse.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:48.