Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

configurar connector-j

Estas en el tema de configurar connector-j en el foro de Java en Foros del Web. Cordial Saludo. mi pregunta creo que es basica, he tratado de buscar por google, pero verdaderamente es que como todo en java siempre esta explicado ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/12/2006, 15:52
Avatar de Stickmaster2004  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 568
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
configurar connector-j

Cordial Saludo.

mi pregunta creo que es basica, he tratado de buscar por google, pero verdaderamente es que como todo en java siempre esta explicado con terminos super raros y al parecer nadie se toma el trabajo de explicar todo de forma sencilla, bueno busque informacion de como instalar este conector para conectarme a una base de datos mysql via jdbc, me baje el .zip de la pagina de mysql del connector-j, pues la descomprimi, me di cuenta que hay un fichero .jar
no se que hacer con el donde meterlo, ni se que hacer con la carpeta que descomprimi, tampoco se que hacer con una variable classpath que uno debe adicionar en las variables de entorno(estoy usando windows xp), bueno si me pudieran dar una guia de como hacer esta conexion le estaria agradecido, pero explicacion sencilla asi como estoy detallando mi problema, les estaria full agradecido.
__________________
Solo el que se basa en conocimiento basico y cultiva el aprendizaje obtendra sabiduria
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/12/2006, 08:25
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: configurar connector-j

Hola Stickmaster2004:

Pues me parece que no buscaste bien, en la página de MySQL existe instrucciones para una correcta instalación.

Ahora, el que no conozcas el concepto de CLASSPATH, es otro tema.

Bueno, te explico un poco: una variable de entorno es simplemente 'una referencia' a una ubicación de un archivo o directorio, que conozca tu Sistema Operativo (cada uno tiene una forma de configurarlo).

Esta Variable de Entorno, le indica a la Máquina Virtual de Java, dónde exactamente se encuentra ubicado cierto recurso (*.jar, *.class, etc..).

Por ejemplo, en tu Sistema Operativo (Windows XP), posiblemente tengas instalado Java de la siguiente manera:

Código:
D:\java\
      |
      +-- jdk1.5\  
            |
            +-- bin
            |
            +-- lib
   ... (etc)
Entoces, podrias configurar una variable de entorno para conocer la ruta de tu directorio LIB
Código:
set JAVA_HOME=D:\java\jdk1.5
set CLASSPATH=%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
De manera que puedas usar el archivo 'tools.jar' al compilar desde cualquier parte dentro de tu Sistema Operativo.

Esto te da la libertad de ubicar en diferentes rutas algún archivo .jar que tu tengas (connector-j por ejemplo), y simplemente agregas ese archivo a la variable de entorno CLASSPATH, por ejemplo:

Código:
set JAVA_HOME=D:\java\jdk1.5
set CLASSPATH=%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;C:\milib\connector-j.jar
Y ya puedes compilar tus clases desde cualquier ubicación.

Por si acaso estas declaraciones deberas hacerla en el archivo Autoexec.bat (propio de Windows).

Espero haberte ayudado

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/12/2006, 14:53
Avatar de Stickmaster2004  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 568
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: configurar connector-j

entendi muy bien tu explicacion, muy bien explicada pero no se por que no me funciona.

mi codigo es el siguiente:

<%@ page language="java" import="java.sql.Connection" %>
<%@ page import="java.sql.DriverManager" %>
<%@ page import="java.sql.SQLException" %>

// Notice, do not import com.mysql.jdbc.*
// or you will have problems!
<%


Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance ();


%>

pero me sale el siguiente error:

javax.servlet.ServletException: com.mysql.jdbc.Driver

y un monton de lineas mas.

que puede estar pasando.....???
__________________
Solo el que se basa en conocimiento basico y cultiva el aprendizaje obtendra sabiduria
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/12/2006, 08:23
Avatar de Felippe  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 54
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: configurar connector-j

Al parecer solo falta capturar la Excepcion. Prueba esto:

Código:
<%
         String url         = new String("jdbc:mysql://localhost:3306/miBD");
    
	Connection con  = null;
	
	try {
			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
			
	} catch(ClassNotFoundException ex) {
			System.out.println("Error al cargar el driver");
			System.out.println(ex.getMessage());
	}
		
	// Establecer la conexión con la base de datos
	try {
		con = DriverManager.getConnection(url, "cuenta", "password");
	} catch (SQLException sqlEx) {
		System.out.println("Se ha producido un error al" +
					   " establecer la conexión con: " + url);
		System.out.println(sqlEx.getMessage());
	}
		
	Statement stmt = con.createStatement();
		
  	ResultSet res = stmt.executeQuery("select * from usuario");
%>
Un consejo que puedo agregar, es que uses las páginas JSP solo para mostrar datos ya recolectados, el trabajo pesado de 'hacer consultas' déjaselo para tus clases.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/02/2007, 13:56
Avatar de fatherjuan  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Estado de México
Mensajes: 132
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: configurar connector-j

Intenta meter el .jar en $CATALINA_HOME/common/lib.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:14.