Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Consejos principiante Java

Estas en el tema de Consejos principiante Java en el foro de Java en Foros del Web. Hola foreros Esoty interesado en aprender java, vengo del mundo de vb y algo de c. Tengo una confusion seria con la cantidad de siglas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/10/2006, 15:59
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 539
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
Pregunta Consejos principiante Java

Hola foreros

Esoty interesado en aprender java, vengo del mundo de vb y algo de c. Tengo una confusion seria con la cantidad de siglas que hay en java y que significan: J2SE, J2EE, etc,etc. Quisiera que me significa cada una y cuando debere usarlas.
Si aprendo J2SE puedo hacer aplicacion windows y webs?

Que libro me recomiendan?

saludos
pedro
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/10/2006, 21:16
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Hola:

Echa un ojo a comenzando con java.

Con J2SE puedes hacer aplicaciones normales y Applets que corren en un navegador, poer no apilicaciones web propiamente dichas. Para aplicaciones web necesitas J2EE.

Sé bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/10/2006, 08:15
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Bueno, para hacer aplicaciones web no necesitas J2EE, basta con aprender una parte que es la de Servlets/JSP: Puntualizo más que nada por que J2EE incluye un monton de cosas más que no son estrictamente necesarias para empezar.
La ide básica es:
.- El J2SE es el nucleo básico, con el se pueden hacer aplicaciones de escritorio, applets y aplicaciones JavaWebStart. Contiene algunos APIs que conviene conocer como JDBC, RMI etc. segun para lo que se quiera hacer.

Después existen multitud de APIs por separado, extensiones estándar, que se usan para hacer algunos tipos de aplicaciones específicas, pero no son básicas. Servlets, JSP, JavaMail, JMS...

Despues está el J2EE, que es juntar el J2SE más algunos de los APIs por separado y coordinarlos, de forma que se puedan hacer aplicaciones "empresariales". La idea básica es coordinar los diferentes APIs entre si para irlos avanzando de forma coherente y coordinada. Pero a eso se le ha dado, desde mi punto de vista, un marketing desproporcionado que ha confundido a mucha gente, ya que al fin y al cabo no es "otra version de Java", si no conjuntar versiones de APIs que se pueden usar perfectamente por separado.

Lo más claro, teniendo tiempo, es empezar con el J2SE para aprender los fundamentos básicos y luego aprender los APIs que hagan falta, acudiendo siempre a la documentación y las especificaciones como referencia básica. La experiencia con eso ayuda a entender todo lo demás.

Un saludo

Edit: Por supuesto es una opinión personal, y cada uno hace lo que puede, le dejan y le va mejor .
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/10/2006, 13:44
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Hola:

En su día intenté algo de servlets/jsp y tuve que bajarme j2ee. La clase/interface (no recuerdo bien qué era) Servlet no está en J2SE.

Para JSP (sin hacer servlets, es decir, si alguien te proporciona el servidor para probar ya en condiciones) entonces no necesitas j2ee, pero para hacerte tú tus pruebas en casa con todo el entorno montado, sí lo necesitas, aunque sólo sea porque es el que tiene la interface/clase Servlet y no uses nada más.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/10/2006, 15:16
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Cualquier contenedor de servlets básico que te bajes ya tiene un jar con la implementacion de Servlet & company . Te puedes bajar el Tomcat o el Resin, por ejemplo (sencillos de instalar y gratuitos) y con ambos puedes hacer servlets y jsp sin problemas.

De hecho no recuerdo haberme bajado nunca ningun J2EEX como paquete entero, y anda que no he hecho servlets...

Mirando la pagina de Sun ahora, las clases del JSDK 2.4 parece que no te las puedes bajar, pero hasta el 2.3 si podías. Parece ser que como total vas a tener que usar un contenedor de servlets para probar cosas y éste ya tendrá las clases... Y en la página oficial te dicen que te bajes TODO el J2EE para conseguir un puñetero .jar de 50K... increible.

Lo más sencillo es lo primero, mirar en el contenedor con el que vamos a hacer las pruebas y ahi estará el .jar que necesitamos para compilar. Normalmente llamado servlet.jar, servlet23.jar o similares, según la versión.

Conste en acta que me parece FATAL que no te puedas bajar las clases del API por separado. El sitio web oficial de Java ha empeorado, desde mi punto de vista, muchísimo.

Última edición por GreenEyed; 21/10/2006 a las 15:22
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/10/2006, 14:40
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 539
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
gracias a ambos por responder.
Estuve leyendo bastante de Java y me quedaron algunas dudas:
-Supongamos que trabajas con J2EE (bajando el sdk del sun) y el eclipse/netbeans como IDE.
El sdk que te bajas es el framework basico de java? es decir, si luego decides usar algunos de los demas frameworks como Hibernate, Struts, etc...debes instalar otro paquete adicional tanto en maquina de desarrollo como server, y al cliente le basta con el java runtime de sun?

-Porque la implementacion de java para internet jsp/servlets tiene tan poca aceptacion en internet, donde las estadisticas hablan de que la mayoria prefiere PHP seguido por NET y muy lejos jsp/servlets? que pasa aqui? lo que si es evidente que las aplicaciones J2EE usan si o si jsp/servlets, es decir parece ser una opción solida, pero que hay detras de esto?

-Si comienzo con J2SE y luego me quiero pasar a J2EE basta con bajar el sdk de sun y listo?, es decir, sigo usando el eclipse/netbeans? estos me sirven para desarrollo web?

gracias x vuestra ayuda a este novato
saludos
pedrok
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/10/2006, 15:33
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
.- Si usas librerías adicionales al J2EE, como Hibernate, Struts etc, entonces debes bajarte esas librerias por separado. Si haces una aplicacion web (JSP/Servlets) el cliente no se tiene que descargar nada, accede con el navegador. Si haces un applet o aplicacion Java Web Start, las clases se las descarga automaticamente de la red. Si haces una aplicación de escritorio para distribuir "a mano", entonces puede que tengas que pasarles algunas clases en la misma distribución, depende de lo que haga el cliente y el servidor.

.- La implementacion de Java para Internet tiene muchísima aceptación, para muchas empresas mucho antes que PHP y si tienen entornos heterogeneos, muchas que .NET. Es una opción más que solida. Sin embargo, la gran mayoria de aplicaciones Java por Internet no suelen dejar las urls acabando en .jsp o poniendo /servlet/, así que mirando las URL de un sitio no sabras si usa servlets, jsp o no. Yo por ejemplo uso un sufijo diferente para cada aplicacion, así que viendo mis aplicaciones nunca sabras si estan hechas en Java o no. Mucha gente usa eso para asumir que eso es que servlets/JSP no se usa, pero es un error.

Bien es cierto que los hosting PHP son mas abundantes y baratos que los de Java, pero en las empresas abunda mucho Java en muchos sitios, al menos en España.

.- Con el Eclipse/NetBeans puedes hacer tanto programas J2SE como "J2EE", y con algunos plugins hasta J2ME (Para mobiles, PDAs...). Lo unico que no he hecho con estos son programas para SIMCard, pero por que el compilador es especial y las herramientas para cargar los programas en las tarjetas SIM te los da cada fabricante, normalmente.
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/10/2006, 20:54
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Hola:

Simplemente una curiosidad. Yo creo que se utiliza mas php (aunque jsp también se usa) simplemente porque php es más simple, necesita menos configurarción en el servidor y como dice GreenEyed, hay muchísimos servidores gratuitos que ofrecen php, pero apenas conozco ninguno que ofrezca jsp y muchos menos j2ee.

Si miras en google trends, verás que se busca bastante más la palabra php en google que la palabra jsp.

Se bueno
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/10/2006, 06:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
La cuestión, por otro lado, es que Java en Web es mucho mas que "JSP", y que si bien es cierto que se pueden usar para hacer webs escribiendo directamente en ellas, poca gente lo hace. Y personalmente, las GoogleTrends me parecen, sin contexto, carentes de valor.
  #10 (permalink)  
Antiguo 24/10/2006, 13:33
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 539
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
GreenEyed y Chuidiang son unos capos, gracias por ser tan amables y responder a mis inquietudes!!!

Quisiera preguntarles un ultimo punto, es una duda que me surgio de leer un tutorial de NET y queria saber como lo manejaba Java. Resulta que en NET, en el trabajo con datos, podes utilizar:

1) dataset: con lo cual el trabajo es desconectado y contas con una copia de las tabla/s que necesites -junto a la metadata- en memoria. Es algo parecido a los recordsets desconectados que se usan en VB, evitando de esta manera el mantener una conexion constante a la DB.

2) reader: en el cual realizas la consulta y obtenes el resultado, pero siempre conectado a la DB, hasta que haces el close de la conexion.

En Java, que recien comienzo a leer, vi ejemplos con conexiones del tipo 2) es decir conexiones constantes a la DB, en la cual te desconectas en el close. En fin, queria saber si Java maneja algo parecido al dataset o como es la manera de trabajo?

muchas gracias
pedro
  #11 (permalink)  
Antiguo 24/10/2006, 14:36
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
En principio en Java no conozco nada parecido al dataset. Creo que en versiones modernas de JDBC existen resultset que te permiten ir para adelante, para atras, cacheando resultados, etc. Pero siempre conectado a la BDD. Que te guarden las consultas en memoria no conozco que haya forma "estandar". Seguramente haya alguna libreria que te haga cosas parecidas, pero lo "habitual" es acceder a la BDD, con caches intermedias si hace falta, en vez de sobrecargar la memoria.

Quizá lo haya pero si lo hay estándar no lo conozco.
S!
  #12 (permalink)  
Antiguo 25/10/2006, 14:50
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 539
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 1
GreenEyed

gracias por tu ayuda.
Saludos
Pedrok
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:48.