Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Consulta: TooltipsText

Estas en el tema de Consulta: TooltipsText en el foro de Java en Foros del Web. Hola, miren estoy desarrollando una aplicacion educativa para ayudar al aprendizaje de POO, el programa basicamente te permite crear un objeto, darle metodos, atributos, etc. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/12/2010, 12:55
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 15
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Consulta: TooltipsText

Hola, miren estoy desarrollando una aplicacion educativa para ayudar al aprendizaje de POO, el programa basicamente te permite crear un objeto, darle metodos, atributos, etc. es en una parte muy trivial del desarrollo donde me he quedado estancado, basicamente uno crea un objeto, le asigna un nombre, los metodos y los atributos correspondientes (tambien otras cosas como el algoritmo de los metodos, los tipos de dato que son los atributos, etc.) cuando uno lo crea, en un jdesktoppane se grafica el objeto de la siguiente manera:

http://www.astinx.com.ar/Dibujo.JPG

antes que nada la grafica la realice como varias imagenes (labels), una arriba de la otra (ya se que de esa manera el numero de metodos y atributos que se les pueda agregar al objeto es limitado, pero es la forma mas facil de realizarlo) que se van deshabilitando o habilitando en base a el numero de metodos o atributos con los cuales el objeto se genere. Mi pregunta fundamental es: yo quiero de alguna forma hacer que cuando el alumno pase el cursor por arriba de algun metodo o algun atributo, le aparesca un tooltiptext con el nombre del metodo o atributo, ¿se puede hacer esto utilizando las coordenadas a partir de las cuales esta situado el label?, es decir si yo se que el label esta en 0,0 y que tiene 4 metodos entonces tendria que crear 4 tooltips texto en (6,6),(6,-6),(-6,6),(-6,-6), bueno dicho de manera burda obviamente, ¿se puede hacer esto?, y si se puede, ¿como lo implemento?

Todas sus respuestas asi como alguna proposicion diferente para el diseño de la grafica que no sea un label, seran bien recibidas, desde ya gracias.

PD: Ya se que es mucho problema para un simple grafico y que sencillamente se podria solucionar no implementando el grafico o implementandolo de alguna manera mas textual, sin embargo al ser un programa sencillo, estoy tratando de apuntar a la estetica.

Atte. Agustin Tomas Larghi
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/12/2010, 20:52
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta: TooltipsText

Creo que se puede implementando eventos de mouse. Creo que esto te sera de ayuda http://download.oracle.com/javase/tu...elistener.html
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/12/2010, 08:10
Avatar de FiruzzZ  
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Ubicación: en casa
Mensajes: 470
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 41
Respuesta: Consulta: TooltipsText

PachuG
¿Qué tienen que ver los eventos del mouse con la creación dinámica del modelado de las clases, métodos y atributos que el pretende?
__________________
BadProgrammerException!
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/12/2010, 10:12
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta: TooltipsText

No se que pretende el, no se que leiste vos, pero yo estoy respondiendo una duda concreta y especifica
Cita:
Mi pregunta fundamental es: yo quiero de alguna forma hacer que cuando el alumno pase el cursor por arriba de algun metodo o algun atributo, le aparesca un tooltiptext con el nombre del metodo o atributo, ¿se puede hacer esto utilizando las coordenadas a partir de las cuales esta situado el label?, es decir si yo se que el label esta en 0,0 y que tiene 4 metodos entonces tendria que crear 4 tooltips texto en (6,6),(6,-6),(-6,6),(-6,-6), bueno dicho de manera burda obviamente, ¿se puede hacer esto?, y si se puede, ¿como lo implemento?
A mi parecer se puede implementar eso con eventos de mouse. Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/12/2010, 18:33
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 15
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Consulta: TooltipsText

Miren chicos, PachuG, estas en lo correcto, primero antes que nada quiero decirles que ya solucione el problema, un amigo mio me ilustro la solucion; cree una clase que tiene un arreglo donde guarda las direcciones dentro del .jar generado, de las imagenes, unas imagenes de formato .png, tales y tal cual, como les deje en el link, nada mas que tiene para todas las cantidades de atributos y metodos, es decir, supongo que un alumno, no va a querer o necesitar crear una clase con 50 metodos o 20 atributos, asi que reduci el numero de atributos o metodos que se puden crear en el objeto a 18, es decir, supongan este:-"viene el alumno tito y quiere crear la clase pecera, que tiene como atributos, cantidad agua, cantidad de peces, largo, alto y ancho de la pecera, y tiene como metodos alimentar peces, vaciar pecera, limpiar pecera". Bueno, entonces estamos lidiando con un objeto que 5 tiene 5 atributos y 3 metodos, osea el dibujo correspondiente que se va a tener q graficar es de 5 circulos en el centro del dibujo y 3 "ladrillitos" en sus bordes, entonces ¿dentro de java que sucede?, facil, creo un objeto, y le mando un string que seria "Ob"+String.valueOf(CantAtrib)+String.valueOf(Cant Met)+".png", y listo ya dispongo de la imagen necesaria. En cuando a lo del evento del mouse, donde si el alumno pasa el cursor sobre un "ladrillito" o sobre uno de los circulitos que representan los atributos, y que se muestro como tooltiptext el nombre del metodo/atributo, bue eso lo solucione con un simple algoritmo y manejando tambien las variables que recive la clase.
Gracias, PachuG tu respuesta fue la mas acertada en cuanto a lo que buscaba. Lamento no poder haber expresado la idea de manera correcta, pensaba que con el dibujo bastaria.
Gracias
Atte. Agustin Tomas Larghi UNLP

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:24.