Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Cuando utilizar servlet y jsp

Estas en el tema de Cuando utilizar servlet y jsp en el foro de Java en Foros del Web. Hola estoy por crear una pagina donde se inserten usuarios, nada de otro mundo. mi idea es crear las tablas y clases correspondientes pero mi ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/04/2008, 10:55
Avatar de magam  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 1
Cuando utilizar servlet y jsp

Hola estoy por crear una pagina donde se inserten usuarios, nada de otro mundo.
mi idea es crear las tablas y clases correspondientes pero mi gran duda es, donde poner el codigo que llame a los metodos de java para que inserte los datos que toma del usuario que los ingresa por web?
no tengo muy en claro cuando usar servlets o jsp. en donde seria conveniente poner el codigo?
para el caso que quiero hacer, tengo que usar servlet o jsp si o si, es decir puedo usar uno solo ? si es muy tonta mi pregunta sepan disculpar estoy aprendiendo. gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/04/2008, 19:15
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
Re: Cuando utilizar servlet y jsp

Primero lo primero.

Una página JSP se convierte en servlet cuando es compilada, por lo que al hacer una página JSP, implícitamente estás haciendo un servlet.

La ventaja que te da la tecnología JSP es que todo el contenido html de la página, sea escrito en html normal, y que sólo escribas código java cuando se necesita algún comportamiento.

Mi recomendación es que crees una página JSP en la cual el usuario ingrese todos los datos necesarios para la registración, y que enviés los datos por método PUT a otra página JSP que lea esos datos, haga todo lo que tenga que hacer con los datos y genere una página de respuesta (podría ser una página de éxito si el alta fue exitosa, o de fallo si el alta nos e pudo hacer).
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/04/2008, 12:01
Avatar de magam  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: Cuando utilizar servlet y jsp

muchas gracias por la ayuda... pero con lo que me decis me surge una duda. si una pagina jsp es un servlet al compilar. entonces porque tengo la opcion de crear un servlet desde cero? me confundio un poco tu respeusta con este tema, gracias por la ayuda!.
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/04/2008, 12:16
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 10
Re: Cuando utilizar servlet y jsp

Los JSP son la solucion a la creacion de Servlets complejos, pues si hicieras en un servlets la vistas, te volverias mono escribiendo out.println

Es cierto que los JSP se transforman finalmente en un servlets, sin embargo el uso de JSP o Servlets esta dado por si programaras vistas o no.

Una arquitectura bien diseñada dejaria las JSP como vistas, los Servlets como controladores y JavaBeans o EJBs para la capa de negocio.
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/04/2008, 12:56
Avatar de magam  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 1
De acuerdo Re: Cuando utilizar servlet y jsp

Gracias por tu ayuda, pido disculpas por tantas preguntas es que estoy aprendiendo y a cada respuessta que me das
me surgen otras dudas.
En tu respuesta anterior me dijiste lo siguiente:
Una arquitectura bien diseñada dejaria:
las JSP como vistas,
los Servlets como controladores y
JavaBeans o EJBs para la capa de negocio.

Ahora para ver si entendi.
jsp solo para ver información es decir, ver informes, resultados etc?
En los servlets entraria lo que es llamadas a la base de datos...?? es decir, new de objetos, llamadas a inserciones propias de cada clase etc??
Si esto es asi donde iria? en el post siempre?? porque lo que no entiendo es... si yo tengo armado
en un servlet un formulario donde va el codigo de dicho formulario en el dopost o doget??
si no entendi bien lo que me comentabas antes? podrias explicarme como si fuera un chico de 2 años???
muchas grcias por tu ayuda tus respuestas me estan aclarando muchas cosas y me dan la pauta para otras dudas.
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/04/2008, 13:47
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 10
Re: Cuando utilizar servlet y jsp

La verdad es que las JSP se usarian solo para presentar informacion, de cualquier tipo, peor nunca tener la logica de como obtienes o calculas dicha informaicon ahi. Ojala en las JPS evistaras los Scriplets.

Que son los Scriplets?
Son pedasos de codigo en Java dentro de las etiquestas <% y %>

Lo idel es que en los JSP soslo uses JSTL que son librerias que arman la informacion que pongas en contexto para presentarla.

Los Servlets como controladores quiere decir que estariamos trabajando bajo el patron MVC (Modelo Vista Controlador) donde la vista son las JSP, el controlador serian los sevlets y el modelo seria toda la lofica de negocio.

Esto quiere decir que en los Servlets solo tienes llamadas a servicios, en ningun caso accesos directos a la base de datos o logica de negocio, visto de otra manera los Servlets solo saben el QUE HACER nunca el COMO HACERLO

Finalemnte en el Modelo tenememos los JavaBeans o en el caso de una aplicacion mas robusta los Enterprise JavaBeans (EJB) donde tenemos todos los servicios (EL COMO SE HACE), aqui dentro podemos tener una capa intermedia entre la base de datos y el modelo que serian los DAO que son interfaces e implementaciones de clases que se preocupen de todo el acceso a datos, de esta forma separamos completamente el modelo de la base de datos (la idea es que cualquier cambio que debamos realizar en una capa no afecte las demas), en los EJB o JavaBeans tendriamos toda la logica de procesamiento de datos y logica de negocios, restricciones, etc. Si quicieras hacer de tu aplicaicon aun mas robusta podrias usar un ORM (Object Relational Mapping) como Hibernate, que se encargaria de hacer el trabajo de transportar la data entre Java y la base de datos y de hacer los mapeos de informacion correspondientes a cada tabla, tanto de ida como de vuelta.

Ya mas abajo en nuestras capas tenemos lo que seria la base de datos u archivos planos o lo que sea que estimes conveniente para almacenar tu informacion.

Espero haberte aclarado mas el panorama y a la vez haberte generado miles de insertifumbres, pues si te pones a investigar tus dudas podras ir creciendo en conocimiento

Saludos
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/05/2008, 22:19
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 4
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Cuando utilizar servlet y jsp

Muy buena explicación, a mi tambien me saco de algunas dudas.
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/05/2008, 11:15
Avatar de magam  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: Cuando utilizar servlet y jsp

Muchas gracias me sirvio tu explicacion!:
  #9 (permalink)  
Antiguo 15/05/2009, 12:20
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Cuando utilizar servlet y jsp

La verdad es que esta increible el post. Los felicito a todos; tanto los que respondieron como el que pregunto por promover el post. Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 15/05/2009, 20:50
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 115
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Cuando utilizar servlet y jsp

Bravo por goncafa. Mejor explicado en menos lineas, lo veo dificil
  #11 (permalink)  
Antiguo 18/05/2009, 16:56
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 71
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cuando utilizar servlet y jsp

Estoy de acuerdo con los demas, muy buena explicacion.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 3 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:14.