Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Duda con classes12.jar

Estas en el tema de Duda con classes12.jar en el foro de Java en Foros del Web. Hola foreros, primero comentar que estoy comenzando con java, ... después de un lustro así que soy novatillo. Quiero conectar con oracle con jdbc thin ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 04:16
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 39
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Duda con classes12.jar

Hola foreros,
primero comentar que estoy comenzando con java, ... después de un lustro así que soy novatillo.
Quiero conectar con oracle con jdbc thin driver. Tengo instalado oracle 8i y tengo instalado el driver jdbc thin driver. Yendo a la carpeta C:\oracle\ora81\jdbc\lib veo que tengo un classes12.zip y no un classes12.jar. ¿No sé si ésto es correcto??????
Mirando un poco de documentación veo que tengo que crearme en las variables del sistema un classpath. Dentro hago referencia a C:\oracle\ora81\jdbc\lib.
En el programa hago:
import java.sql.*;

class dbAccess {
public static void main (String args []) throws SQLException
{

DriverManager.registerDriver (new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());

y en "new oracle" me dice que "package.oracle.jdbc do not existe".

Por favor, alguien me puede decir que puedo estar cinfigurando mal?????????

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 05:02
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 51
Respuesta: Duda con classes12.jar

Los ficheros .zip y .jar hay que referenciarlos directamente en el classpath, no basta con indicar en que directorio estan. Así que en tu classpath tienes que poner C:\oracle\ora81\jdbc\lib\classes12.zip, el path completo.

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.

Última edición por GreenEyed; 17/12/2008 a las 05:37
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 05:24
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 39
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con classes12.jar

Gracias GreenEyed por contestar.

Así tengo el class12.zip pero, en las carpetas de oracle no tengo un class12.jar???????
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 05:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 51
Respuesta: Duda con classes12.jar

Un fichero .jar no es mas que un fichero .zip con la extension cambiada y, opcionalmente, un fichero META-INF/Manifest.mf con directivas para cosas especiales.
En realidad los dos valen igual, pero si algun software no te pilla el .zip por llamarse así, le cambias la extension a .jar y listo. El formato es el mismo.

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 05:53
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 39
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con classes12.jar

Perdona que insista con este tema pero es que me sigue dando problemas.
Cambié class12.zip por class12.jar y lo referí en classpath pero me sigue diciendo que package.oracle.jdbc no existe.
El código es una conexión simple que explican en cualquier web:
import java.sql.*;

class dbAccess {
public static void main (String args []) throws SQLException
{
DriverManager.registerDriver (new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());

Connection conn = DriverManager.getConnection
("jdbc:oracle:thin:@192.168.0.102:1521:ORCX", "user", "passw");
// driver@machineName:port:SID , userid, password

Statement stmt = conn.createStatement();
ResultSet rset =
stmt.executeQuery("select 1 from dual");
while (rset.next())
System.out.println (rset.getString(1)); // Print col 1
stmt.close();
}
}

¿no se si es que hay que referencia el class12.jar en algún otro sitio?...
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 06:53
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 51
Respuesta: Duda con classes12.jar

Si te dice eso es que no tienes bien puesto el fichero en el classpath. ¿Como se lo especificas?
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 08:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 39
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con classes12.jar

He renombrado classes12.zip a classes12.jar.

He creado una variable de sistema classpath y como valor de la variable C:\oracle\ora81\jdbc\lib\classes12.jar

Previamente añadí en el path C:\Archivos de programa\Java\jdk1.6.0_10\bin
....
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/12/2008, 10:23
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 51
Respuesta: Duda con classes12.jar

Suponiendo que tu fichero se llame Prueba.java, haz una prueba con:

javac -cp .;C:\oracle\ora81\jdbc\lib\classes12.jar Prueba.java

¿Ya que supongo que el problema es al compilar, no?

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #9 (permalink)  
Antiguo 18/12/2008, 04:05
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 39
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con classes12.jar

Sí lo que falla es la compilación.

javac -cp . me falla. Me dice que "no source files". Entiendo que . indica que vaya a buscar el path actual. He probado a ponerle de forma explícita el path (C:\Archivos de programa\Java\jdk1.6.0_10\bin) pero me dice lo mismo, que no encuentra los ficheros....
  #10 (permalink)  
Antiguo 18/12/2008, 05:44
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 51
Respuesta: Duda con classes12.jar

"no source files" es que no encuentra los ficheros fuente para compilar. ¿Donde, directorio, estas ejecutando esa linea y donde esta tu fichero .java?
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #11 (permalink)  
Antiguo 18/12/2008, 06:23
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 39
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con classes12.jar

La ejecuto en: C:\Archivos de programa\Java\jdk1.6.0_10\bin
Mi archivo Prueba.java está en: C:\Archivos de programa\Java\jdk1.6.0_10 \bin\Prueba\src\Prueba\Prueba.java

............
  #12 (permalink)  
Antiguo 18/12/2008, 06:37
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 51
Respuesta: Duda con classes12.jar

Eummm, pues así es normal que no te encuentre el fichero .java

Lo que tienes que hacer es:
.- Poner en el PATH el directorio "C:\Archivos de programa\Java\jdk1.6.0_10\bin" para poder usar java y javac desde cualquier directorio
.- Poner tus ficheros .java en un directorio aparte, fuera del JDK de Java, para que cuando cambies de JDK no tengas que andar moviendo ficheros
.- Suponiendo que tengas el fichero Pruebas.java en el directorio C:\Prueba\src\Prueba\, te vas a ese directorio y ejecutas "javac -cp .;C:\oracle\ora81\jdbc\lib\classes12.jar Prueba.java"

En javac le tienes que decir exactamente donde esta el fichero .java, no los encuentra como con el classpath.

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #13 (permalink)  
Antiguo 18/12/2008, 09:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 39
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con classes12.jar

Gracias. Estaba ejecutando javac en C:\Archivos de programa\Java\jdk1.6.0_10\bin en lugar de donde en tenía prueba.java.

Estoy utilizando netbeand ide 6.1 veo que me ha creado prueba.class pero, la clase prueba.java me sigue dando el error en new oracle.jadb.....
¿cómo es posible si desde msdos con javac la acabo de compilar y no me dio error?.

?Lo único que se me puede ocurrir es que en netbeans tenga que indicar en algún sitio classes12.jar?..
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:43.