Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[ Duda conceptual ] Java y MySQL

Estas en el tema de [ Duda conceptual ] Java y MySQL en el foro de Java en Foros del Web. Buenas que tal, les comento que tengo un aplicación de escritorio, la cual conecto localmente a mysql, ahora bien, mi pregunta: Para hacer que luego ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/06/2012, 07:59
Avatar de Hiruma-Sama  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Floresta, Buenos Aires, Argentina.
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 5
Pregunta [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Buenas que tal, les comento que tengo un aplicación de escritorio, la cual conecto localmente a mysql, ahora bien, mi pregunta:
Para hacer que luego mi aplicación se conecte a mysql en internet, en un host, (supongamos uno gratuito puesto que es para un proyecto muy chico), necesito contratar el servicio de host gratuito, configurar el mysql, y listo ??? porque he visto que los host gratuitos ofrecen un montón de cosas, y no se si es posible solo usar eso, o hay limitaciones, puesto que no estaria creando una pagina web, sino que tendria una aplicacion de escritorio, en dos o tres maquinas y se conectarian al host exclusivamente para mysql.
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/06/2012, 08:49
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Hola:

Si contratas el host (gratuito), mysql vendrá ya levantado. Sólo tendrás que crear las tablas y quizás si el hosting te lo permite, usuarios si no quieres usar el de administración de tu cuenta de host.

El problema es que para estas cosas cualquier hosting decente tendrá "capados" los puertos de acceso a mysql desde fuera y mysql configurado para no aceptar usaurios "remotos". Lo normal es que una aplicación web (php o jsp o lo que sea) acceda a la base de datos de mysql desde el mismo servidor de hosting (o uno autorizado por el hosting).

En conclusión, lo más probable es que no puedas acceder a mysql desde fuera del servidor de hosting, salvo que des con un proveedor de hosting que no haga mucho caso de los temas de seguiridad o les convenzas para que te abran el acceso remoto a la base de datos.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/06/2012, 09:21
Avatar de Hiruma-Sama  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Floresta, Buenos Aires, Argentina.
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Gracias por la respuesta, como bien decis, ya creé la tabla, como para probar, e hice un ejecución simple, con los datos que me provee el host y termino obteniendo el error ...

Cita:
com.mysql.jdbc.CommunicationsException: Communications link failure due to underlying exception:

** BEGIN NESTED EXCEPTION **

java.net.SocketException
MESSAGE: java.net.ConnectException: Conexión rehusada

STACKTRACE:

java.net.SocketException: java.net.ConnectException: Conexión rehusada



Ahora bien, en el caso lógico de que no estén habilitados los puertos para un acceso remoto, habría alguna otra solución ???

Puesto que mi aplicación es bastante sencilla y es para usar entre un grupo de personas limitado (cada uno de su hogar con acceso a internet), lo que necesito en si sería poder conectar esa aplicación a internet para que cuando una de las personas la abre, tenga actualizado lo que hayan hecho los otros.y mas que nada poder consultar.

Se me ocurrió así de manera rápida levantar un servidor en mi maquina, pero sinceramente no tengo idea de como arrancar con eso o si esa podría siquiera ser una solución.

Desde ya gracias por el tiempo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/06/2012, 10:14
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Hola:

No lo he mirado con detalle, mira a ver si alguien ofrece base de datos gratis accesible. No sé, quizás aquí http://free-mysql.bizhostnet.com/

Si los usuarios son siempre los mismos y al menos uno de ellos tiene una IP fija en internet (depende de su proveedor), ese usuario puede instalar un servidor de mysql y configurar su router si lo tiene para el puerto de mysql. Eso sí, si ese usuario apaga su ordenador, no hay base de datos.

Tu hosting gratuito posiblemente tenga php o algún lenguaje de programación. Puedes hacerte una pequeña página php (o varias) que hagan las consultas, insercioines y demas. Tu aplicación de escritorio tendría que, en vez de llamar a MySQL, a esas páginas php. Por ejemplo, si desde tu aplicación escritorio abres la URL

Código:
http://tuhosting/insertar.php?columna1=valor1&columna2=valor2&columna3=valor3
la página insertar.php podría insertar en la tabla correspondiente esos tres valores. O si quieres algo más "profesional", puedes montar unos web services en php y tu aplicación de escritorio java serían los clientes de esos web services, pero esto ya es quizás complicar mucho el asunto.

Otra opción es abrir una cuenta en algún sitio como dropbox que permite compartir ficheros en "la nube". De esta forma en vez de base de datos dejarías los datos compartidos en un fichero al que todos tendrían acceso. Tienes que tener cuidado con la "sincronizacion", de forma que dos clientes no intenten acceder a la vez al fichero, un escribiendo y otro leyendo.

En fin, son ideas que se me ocurren, no sé si funcionan o no porque nunca lo he intentado.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/06/2012, 11:49
Avatar de Hiruma-Sama  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Floresta, Buenos Aires, Argentina.
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Bueno, muchas gracias por las opciones, en primer instancia, como ya lo tengo armado localmente, veré de configurar mi maquina para que sea el servidor, además porque mi ip no cambia lo cual ayuda.

De todas formas me gusto la opcion de crear las paginas php, y aunque sea un poco desprolijo, sería una forma rápida para acceder, por otro lado no pretendo que sea algo muy grande asique justamente busco lo 'mas rapido y sencillo' ... por lo cual creo que voy a optar por estas dos opciones.

Desde ya muchas gracias por el tiempo.-
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/06/2012, 12:42
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Hola:

Si montas MySQL en tu PC ... no necesitas PHP :P

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/06/2012, 13:34
Avatar de Hiruma-Sama  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Floresta, Buenos Aires, Argentina.
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

si si, tal cual, es como lo tengo ahora, en proceso de desarrollo, java + mysql, bien sencillo, la consulta era mas bien pensando a la hora de pasarlo a internet.

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/06/2012, 21:13
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Hola:

Echa un ojo a esto http://www.db4free.net/ parece que dan bases de datos gratis para acceder desde fuera.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/06/2012, 13:33
Avatar de Hiruma-Sama  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Floresta, Buenos Aires, Argentina.
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 5
Respuesta: [ Duda conceptual ] Java y MySQL

Ah! mira... parece muy bueno, en casa lo voy a probar mas tranquilo, pero es bueno tener esa opción, porque creo que lo voy a encapsular haciendo algo por el estilo de ... de no poder conectarme a la db. de db4free (por ponerlo de ejemplo), me conecto directamente a casa, y tener algo que una vez por dia o cada dos, actualice ambas bases cosa de que se mantengan actualizadas (no es algo que cambie mucho y es mas que nada consulta de lo que ya hay, hasta me atrevería a decir que los 'update o insert' solo serían los lunes)
Es buena opción, la tengo que probar, mas a fondo, pero de todos modos gracias por la info. ;)

Saludos.

Etiquetas: mysql, aplicaciones
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:28.