Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Duda sobre 1 objeto en java

Estas en el tema de Duda sobre 1 objeto en java en el foro de Java en Foros del Web. Hola, estoi aciendo un programa en el que tengo dos clases, y digamos que qiero acer una relacion entre ambas. Para qe qede mas claro,tngo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/11/2008, 01:22
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 7
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Pregunta Duda sobre 1 objeto en java

Hola, estoi aciendo un programa en el que tengo dos clases, y digamos que qiero acer una relacion entre ambas. Para qe qede mas claro,tngo varios coxes, y a cada coxe le corresponde una plaza d aparcamiento determinada. La duda m viene al qerer acer una funcion para consultar el coxe al qe esta asociado una plaza d aparcamiento.
Ya se q debe ser una pregunta absurda para vosotros, pero stoy empezando con este mundo de programar y es 1 poco lioso al principio
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/11/2008, 02:08
Avatar de JairLizcano  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Santander, Colombia
Mensajes: 608
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 53
Respuesta: Duda sobre 1 objeto en java

...me gustaria ayudarte, pero algo confusa tu pregunta, ubica el codigo, y con gusto te podre ayudar...(Y)
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/11/2008, 02:23
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 7
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda sobre 1 objeto en java

Trato de explicarme mejor:
por un lado esta la clase Coche, y por el otro clase Plaza.
El problema q tngo - q mas bien, no se acer- es realizar un metodo como Coche consultar_coche() en la clase Plaza, es decir:
Código:
class plaza{
//atributos
//otros metodos
Coche consultar_coche(){
"return el coxe q actualmente esta ocupando dixa plaza d aparcamiento o null si esa plaza esta vacia"
}
}
----
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/11/2008, 02:54
Avatar de JairLizcano  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Santander, Colombia
Mensajes: 608
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 53
Respuesta: Duda sobre 1 objeto en java

...haber si entendi...
...quieres implementar un metodo para la clase plaza, que "retorna" un valor que indica la posicion de un coche en una plaza?---> que vendria siendo el metodo para un atributo Coche1 (como ejemplo)...
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/11/2008, 03:13
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 7
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda sobre 1 objeto en java

Gracias por contestar, voy a intentar explicarme 1 poco mejor:
El programa tiene la funcion de asignar plazas de aparcamiento entre los miembros de 1 edificio.Un coche puede estar en el aparcamiento, al igual que una plaza de aparcamiento puede, o no, estar ocupada por un coche.
Ambos metodos, pertenecientes a las clases class Coche y class Plaza, tienen que servirme para ver si 1 coxe tiene a su servicio una plaza d aparcamiento, o al reves, para ver si una plaza de aparcamiento esta siendo usada por algun coche, y, en caso de que si que existiera dicha relacion, los metodos me tendrian q devolver una referencia al coche o a la plaza, segun el metodo que use
Los metodos, supongo que serian tal que asi:
Código:
class Coche{
  Plaza consultarPlaza();
}
----

class Plaza{
  Coche consultarCoche();
}
Es decir, lo que ambas funciones retornan seria una referencia a un objeto Plaza y Coche, respectivamente.
Eso digamos que seria el "enunciado" de lo que quiero hacer, lo cual no consigo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/12/2008, 07:33
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 67
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda sobre 1 objeto en java

class Coche{

Plaza miPlaza=null;

public void setPlaza(Plaza miPlaza) {
this.miPlaza=miPlaza;
}

public Plaza consultarPlaza() {
return miPlaza;
}
----

class Plaza{

Coche miCoche=null;

public void setCoche(Coche miCoche) {
this.miCoche=miCoche;
}

public Coche consultarCoche() {
return miCoche;
}
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/12/2008, 18:48
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 37
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda sobre 1 objeto en java

Holas!!!!
Pues...te dire lo que he entendido....
Tienes una clase Coche y una clase Plaza, lo que quieres es hacer un método paara ver si un coche esat la servicio de una plaza y la viceversa no?

Bueno, tengo un par de preguntas para ti...Cabe la posibilidad que un mismo coche atienda a varias plazas(cuántas como máximo, o no existe un máximo) o solamente un coche puede atender a una sola plaza?.....
Por el lado de las plazas....una plaza puede usar varios coches o solo uno?
(las mismas preguntas para coche te las formulo aqui)

Bueno, dependiendo de estas respuestas podras saber que atibutos debería tener cada clase(eso es básico para empezar en la POO, te lo digo por experiencia) un prototipo para las clases que mencionas seria:

public class Plaza {
private int codigo_plaza//para identificar cada una
*si solo puede usar un coche, entonces...
private int codigo_coche //Quiere decir que a un objeto plaza cotiene el codigo de un objeto coche(no contiene a todo el objeto coche) Otro opcion seria...que contenga un objeto Coche..Asi: private Coche coche

*si es que cada plaza puede usar varios coches..hay dos casos
-*-1er caso: Desde tu Clase Principal le das la dimension de la cantidad de coches que puede tener cada plaza.....para ello deberias implementar aparte un metodo...."public void Dimension(in nummero_coches)"..Tendrias:
private Coche coche[];//aun no le das la dimension al Vector
Luego usas el metodo de arriba....
public void Dimension(in nummero_coches) {
coche = new Coche[n] }

OTRA OPCION:
private Coche coche[] = new Coches[5]//Creas en un objeto plaza un vector
de objetos del tipo coche. Resulta que cada objeto plaza tiene a su disposicion a lo mas 5 coches..claro esta que cada objeto coche tendrá sus propios atributos
-*-2do caso: Digamos lo mas tedioso...Si cada plaza tiene a su disposicion "n" coches y esa cantidad no es fija....Tonces haces:
private Vector coches; //Vector es una clase del propio Java y la bueno es que puedes meter la cantidad de objetos que tu quieras...te recomiendo investigar esto..Si quieres usar esto..tendrias que coclocar arribna en tu clase...
import java.util.Vector;(arriba del "public class...")

MUY BIEN....LO MISMO PASARIA CON EL CASO DE COCHE...SOLO QUE AHORA DEBES METER OBJETOS PLAZA.....

Una vez definido los atributos de cada clase..Harias el sigueinte metodo..Lo voy a hacer par el ejemplo....en que la plaza solo tenga a disposicion un coche ..y la plaza tiene como atributo al codigo del coche...
OBVIAMENTE ESTOY ASUMIENDO QUE LOS COCHES Y PLAZAS YA REGISTRADAS SE ENCUENTRAN ALMACENADAS EN UN VECTOR.
public boolean Existecoche(int codigo plaza,int codigo_coche1) {
boolean existe=false;
int i=0
while((i<plaza.length)&&(existe==false))
if(plaza[i].codigo_coche==codigo_coche1) {
existe=true;
}
}
return band
}
Verificas si primero existe y luego lo retornas con otro metodo que es bien parecido..pero en vez de retornar el boolean retornas el codigo del coche!!!

Lo mismo harias para los coches....Ya es cuestion de analizar para los demas casos lo que te piden..
ESPERO QUE TE HAYA SERVIDO MI AYUDA:d
SUERTE AMIGO!!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:54.