Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

duda sobre graticidad

Estas en el tema de duda sobre graticidad en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, me estoy iniciando en el mundo de java, y tengo una duda muy importante. Si realizo software para mi (siendo yo el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/10/2010, 08:48
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 115
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
duda sobre graticidad

Hola a todos, me estoy iniciando en el mundo de java, y tengo una duda muy importante.
Si realizo software para mi (siendo yo el usuario), estimo que no deben pagarse, pero en que punto los programas que hago en java dejan de ser gratuitos?
Se que suena a pregunta tonta, casi insolita, pero no lo se.
Saludos a todos
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/10/2010, 09:32
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: duda sobre graticidad

Cuando tú decidas cobrarlos... si alguien lo paga .
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/10/2010, 09:48
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 115
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda sobre graticidad

Mi interrogante fue muy ambigua. Puntualizare.
Si hago programas y los vendo debo pagar alguna patente o licencia a la empresa desarrolladora de java? o todo programa que haga es gratuito lo use yo o una empresa?
Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/10/2010, 10:27
Avatar de stone_neo  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Peru
Mensajes: 438
Antigüedad: 20 años
Puntos: 15
Respuesta: duda sobre graticidad

Si tu haces programas en Java y los vendes no tienes por que pagar nada, siempre que no uses frameworks y herramientas pagos.

Por ejemplo si deseas usar el framework ADF Faces de Oracle, debes pagar la licencia correspondiente.
__________________
Rubén Darío Huamaní Ucharima
Web : http://www.gorilla-soft.com
Usuario Linux #382 100 :-)
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/10/2010, 12:56
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: duda sobre graticidad

Por hacer el programa en Java no tienes que pagar nada, ni por venderlo tampoco. Como dice stone_neo luego depende de lo que uses para hacer tus programas, aunque ADF Faces no es un buen ejemplo por que en realidad es gratuito.
Normalmente tienes que pagar por el uso como desarrollador, no tienes que cobrarle, si no quieres, al que se lo vendes. Por ejemplo, si usas un IDE de pago lo pagas tú, pero al que le vendes el programa no tienes por qué cobrarle nada. Existen librerías que piden "royalties" por cada licencia que vendas donde se incluya su librería, pero son las menos.

Un saludo,
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/10/2010, 14:04
Avatar de stone_neo  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Peru
Mensajes: 438
Antigüedad: 20 años
Puntos: 15
Respuesta: duda sobre graticidad

mmmmmmmm hasta donde yo se ADF Faces no es gratuito, si tu compras el Servidor de Aplicaciones de Oracle, ahi te viene incluido las librerias necesarias para ADF, asi que ya no pagas. Pero si quisieras usar ADF en otro Servidor de aplicaciones que no sea de oracle, si tienes que pagar la licencia correspondiente.

Oracle tiene una version libre MyFaces Trinidad que fue donada al proyecto Apache, pero hasta donde lo use, se es mas eficiente usando ADF Faces.
__________________
Rubén Darío Huamaní Ucharima
Web : http://www.gorilla-soft.com
Usuario Linux #382 100 :-)
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/10/2010, 04:14
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: duda sobre graticidad

Ah, pensaba que el ADF Faces era ahora MyFaces y de hecho buscando en Oracle encontre ADF Faces/Trinidad, así que me confundió por que pensaba que sólo quedaba la versión Trinidad. Lo que no entiendo es eso de que te cobren si usas el framework en otro servidor... joé, de los de Oracle me lo creo todo pero me parece una barbaridad.
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/10/2010, 07:22
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 115
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: duda sobre graticidad

Si no entendi mal, si uso software gratuito no hara inconveniente con licencias.
Tengo pensado usar NetBeans y MySql que son de descarga gratuita.
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/10/2010, 12:13
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: duda sobre graticidad

NetBeans ningún problema. MySQL depende. Si quieres distribuir MySQL con tu programa entonces si hay que tener en cuenta la licencia que tiene. Si solo vas a usar MySQL para desarrollar tu programa, entonces sin problema.
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/10/2010, 10:33
Avatar de pyanqn  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 331
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 8
Respuesta: duda sobre graticidad

Si necesitas una base de datos libre y no como mysql que tiene una licencia dual, prueba con postgreSQL!

Saludos
__________________
Software Neuquén
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/10/2010, 15:15
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: duda sobre graticidad

MySQL es una base de datos libre. Que tenga una licencia dual no significa lo contrario.
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:38.