Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Dudas sobre programación en Java y JSP

Estas en el tema de Dudas sobre programación en Java y JSP en el foro de Java en Foros del Web. Hola, gracias por tomarse el tiempo de leer y contestar. Mis dudas son las siguientes: Yo soy programador Web y siempre he programado en ASP.net ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/08/2009, 09:45
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Mensajes: 29
Antigüedad: 18 años
Puntos: 1
Dudas sobre programación en Java y JSP

Hola, gracias por tomarse el tiempo de leer y contestar. Mis dudas son las siguientes:

Yo soy programador Web y siempre he programado en ASP.net y un poco en PHP, pero ahora necesito crear un sitio Web para una empresa que debe estar programado en Java utilizando como Base de Datos Oracle, entonces esta semana he estado buscando información y documentandome, lo que yo he entendido es lo siguiente:
  • .JSP = es la extension para una pagina Web en Java
  • NetBeans = un Software para programar en Java y crear archivos .JSP (es el que utilizo actualmente)
  • Yo creo el sitio Web en NetBeans, me crea una serie de carpetas (build, nbproyect, src, test, web) todas ellas dentro de la carpeta con el nombre de mi sitio Web

mis dudas son:
  • ¿Eso es todo? solo necesito crear y programas el sitio Web en mi computadora y despues trasladarlo al Servidor de la Empresa (al igual que ASP.net y PHP)
  • Sabiendo que el servidor en el que se ejecutará este sitio Web es Linux y tienen como servidor de Base de datos Oracle ¿que cosas deberia considerar a la hora de crear el Sitio Web?
  • ¿Que tipo de problemas podrian encontrarse al integrar mi aplicación en el Servidor de la empresa? ¿incompatibilidad de versiones? etc.
  • ¿Algun consejo para programar en Java y crear este sitio Web sin dificultades?
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/08/2009, 13:03
Avatar de cptanalatriste  
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 118
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 2
Respuesta: Dudas sobre programación en Java y JSP

Vamos por partes:

* Una aplicación Web MVC en Java está compuesta con componentes visuales (como los archivos JSP, que generan una salida HTML/Javascript) y componentes controladores y de negocio, que típicamente se implementan como clases Java.

* Es posible generar una aplicación usando sólamente JSP's, pero no es recomendable y es considerado una mala práctica.

* Una vez terminada tu aplicación Web, es necesario que generes un archivo WAR para que sea desplegado en el Contenedor Web (como Apache Tomcat). Netbeans tiene herramientas que automatizan este proceso.

* Para acceder a una base de datos Oracle, es necesario que te consigas el driver JDBC de Oracle respectivo. El que el servidor se Windows o Linux es indiferente.

* Sobre las versiones, tienes que asegurarte que la versión de JDK que estás utilizando sea compatible con el Contenedor Web de la Empresa.

Espero sea de ayuda,
__________________
Carlos G. Gavidia
Sun Certified Professional
IBM Certified Solution Designer
http://certified-es.blogspot.com/
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/08/2009, 02:32
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Dudas sobre programación en Java y JSP

Uno apuntes:
.- En realidad no es imprescindible crear un fichero .war para desplegar una aplicación web, aunque en muchos sitios se use. Trabajar con aplicaciones en modo "expandido" (sin empaquetar en un .war) puede ser mucho más comodo, sobretodo en desarrollo.
.- Además de la versión de JDK, comprueba que la version de servlets del contenedor que usas para desarrollo y la del servidor de producción tambien son compatibles.
.- Entre Linux y Windows no tendrás problemas con el código en Java o las librerías para acceder a la BDD, pero puedes tener problemas con la codificación de los caracteres dado que las codificaciones por defecto de Windows y Linux són diferentes y además está la codificación de la BDD.

En cuanto a programar en Java para web... como dice cptanalatriste se puede programar "igual de fácil" con estilo PHP usando simplemente JSPs, y al principio seguramente será lo que hagas, pero para sacarle las ventajas realmente a Java hay otras formas de hacerlo con otros lenguajes de template, con "frameworks MVC"... Hay mucho donde elegir, tanto que al principio abruma un poco, pero con calma y probando cosas podrás encontrar la solución que mejor se adapte a lo que necesitas tú, ya que "la mejor solución universal" no existe.

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/08/2009, 09:34
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Mensajes: 29
Antigüedad: 18 años
Puntos: 1
Respuesta: Dudas sobre programación en Java y JSP

Gracias cptanalatriste y GreenEyed por sus respuestas!

entre más leo sobre Java descubro más conceptos y más cosas nuevas para mi, aun no me familiarizo con ".WAR", "servlets", "clases Java" ó con "frameworks MVC" y supongo que esta es la forma correcta de realizar una aplicacion para no hacerla solo con JSP's, ya veo que tengo mucho que investigar... si conecen algunos links que explique la forma correcta de programar en Java utilizando Clases y frameworks MVC les agradeceria mucho si me los pasan.

por cierto solo para hacerme la idea correcta de programar en java para Web, me he planteado un ejemplo sencillo de esos con los que uno aprende, ¿ustedes como harian una calculadora que guarde los resultados en una BD?... pues yo en ASP.net lo haria asi (solo de manera general):

crearia los botones con los "numeros" (1,2,3,4,5...) más los botones de "operaciones" ( + - * / )
al precionar los botones "numeros" estos se mostrarian en un TextBox y al precionar algun boton de "operaciones" sabria que operacion realizar... asi hasta que el usuario presiones el boton "igual" (=) donde de realizaria la operacion, se mostraria el resultado y se almacenaria en una Base de Datos

esa es una idea... ¿como lo harian ustedes en Java?, ¿que Clases ocuparian o servlets o solo, JSP?

Espero puedan ayudarme, pero de antemano muchas gracias.

Saludos.-

Última edición por edlm; 20/08/2009 a las 09:42
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:54.