Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Dudas sobre WebService en Java

Estas en el tema de Dudas sobre WebService en Java en el foro de Java en Foros del Web. Hola un saludo a todos! Estoy interesado en desarrollar un WebService en Java, pero mas que indagar sobre creacion de WebServices especificamente tengo una duda. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/09/2011, 20:09
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Ubicación: Mexico
Mensajes: 36
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 1
Pregunta Dudas sobre WebService en Java

Hola un saludo a todos!

Estoy interesado en desarrollar un WebService en Java, pero mas que indagar sobre creacion de WebServices especificamente tengo una duda.
Si yo crease un WebService en Java, las personas que usen mi WebService solo podran hacerlo usando Java? O puede alguien que programe en PHP usar mi WebService para obtener los datos que ofrecemos pero programando en PHP o por ejemplo usando ASP o cualquier otro lenguaje orientado a Desarrollo Web.
Esposible hacer esto o si se hace un WebService en Java solo se puede usar en Java, si se hace en PHP solo se puede usar en PHP?

Si la respuesta es "Si, si se puede" Entonces la informacion que yo arroje seria al final datos XML? y ya en PHP se las arreglan para usar esos XML? Como podria alguien usarlo? es decir se descargarian algun archivo? o Accederian a el como se accede a jquery Colgado en la Nube? Si se puede acceder a el, obviemente tendria que yo hacer todo el circo maroma y teatro para que si un usuario usa PHP pueda usar metodos como getXdato o setYvalor como podria funcionar si usa PHP, claro si es que se puede?

O esto de lo que hablo es otra cosa mas que las API´s sera en vez de crear un WebService crear una API de mi servicio en PHP y otro en JSP y otro en X lenguaje???


Por favor espero puedan ayudarme informandome o contestando estas preguntas de las que no se nada???

Bueno les agradezco desde ya y saludos a todos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/09/2011, 20:13
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: Dudas sobre WebService en Java

Hola:

Puedes hacer el webservice y el que lo use puede hacerlo el programa que lo use en cualquier otro lenguaje.

Efectivamente, intercambian datos en xml siguiendo algún protocolo estándar (SOAP por ejemplo) y cada lado debe componérselas para interpretar esos datos (el que usa el web service para leer los resultados, el web service para los parámetros y saber a qué método están llamando).

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/09/2011, 20:16
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Ubicación: Mexico
Mensajes: 36
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Dudas sobre WebService en Java

Me falto mencionar si esto de lo que hablo es otra cosa mas que las API´s sera en vez de crear un WebService crear una API de mi servicio en PHP y otro en JSP y otro en X lenguaje???
Por que por ejemplo si quieres hacer un servicio o una aplicacion para facebook puedes usar sus APis en php o su JDK para Javascript, pero al final acceden y usan los mismos servicios, loguear usuarios de facebook, postear en un muro, etc. O si quieres hacer una App en Android o Iphone igual usas alguna libreria o API para al final hacer lo mismo, loguearte, postear, etc.

Lo anterior es justamente lo que queremos, nosotros ofrecemos informacion, permitimos logueos etc. y queremos hacer un "framework" (le pongo asi por decir algo pero tampoco estoy seguro que sea un framework) para proveer estos servicios, al pensar en servicios pues se nos vino en mente WebServices, y pues este Web Servie o lo que sea que tenga que ser va a estar alojado en un servidor, quien quiera usar nuestro "Servicio" pues tendra que conectarse o adjuntar alguna libreria, etc De esto no estoy seguro no se si sea asi pero por eso pregunto, Es un Web Service? es una API? si es un Web Service se puede usar sin importar el lenguaje de programacion? Como lo consumirian? Descargando algo? o Haciendo ref a algun archivo en nuestro server?
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/09/2011, 20:18
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Ubicación: Mexico
Mensajes: 36
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Dudas sobre WebService en Java

Cita:
Iniciado por chuidiang Ver Mensaje
Hola:

Puedes hacer el webservice y el que lo use puede hacerlo el programa que lo use en cualquier otro lenguaje.

Efectivamente, intercambian datos en xml siguiendo algún protocolo estándar (SOAP por ejemplo) y cada lado debe componérselas para interpretar esos datos (el que usa el web service para leer los resultados, el web service para los parámetros y saber a qué método están llamando).

Se bueno.
Hola amigo gracias por tu rapida respuesta. Veamos un ejemplo burdo y simple.

Si por ejemplo yo creo un WebService que ofrezca al mundo poder hacer la suma de 2 numeros, entonces yo tengo que ingeniarmelas en el lenguaje que haga mi webservice para crear bien los metodos, getSuma, setValores ETC? y entragar al fin y al cabo xml? los del otro lado tienen que ingeniarsela para poder usar esos xml como puedan en funcion del lenguaje que quieran usar?
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/09/2011, 02:19
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 15 años
Puntos: 306
Respuesta: Dudas sobre WebService en Java

Cita:
Si por ejemplo yo creo un WebService que ofrezca al mundo poder hacer la suma de 2 numeros, entonces yo tengo que ingeniarmelas en el lenguaje que haga mi webservice para crear bien los metodos, getSuma, setValores ETC? y entragar al fin y al cabo xml? los del otro lado tienen que ingeniarsela para poder usar esos xml como puedan en funcion del lenguaje que quieran usar?
Sí.


Y ya que parece que no tienes ni idea de como funciona un webservice, te recomendaría que buscases un tutorial para verlo. Es mucho mejor que hacer un montón de preguntas a ciegas sobre lo que es un webservice, es casi como jugar a las adivinanzas.

http://tundidor.com/blog/?p=53
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/09/2011, 03:37
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: Dudas sobre WebService en Java

Hola:

En el caso de suma, tú tienes que ingeniártelas en el lenguaje que quieras para abrir un socket/puerto que admita protocolo http y al que se pueda llamar con una url de estilo http://unaurl/Sumador siendo Sumador el nombre de tu webservice. El que use ese webservice tiene que pasarte en XML a qué método de Sumador quiere llamar (suma() en este caso) y pasarate también en xml los parámetros a sumar. Normalmente va todo en la misma llamada, ya que suma() debería ser suma(a,b) y devuelve el resultado. Tu tienes que recoger ese xml, deducir a qué metodo llaman, recoger los parametros, sumar ydevolver la suma en formato xml como respuesta de la petición http que te haya hecho el cliente.

Afortunadamente todo esto no es tan complejo a la hora de programar. Hay muchas herramietnas como jax-ws o axis 2 (java) que te hacen toda la parte del servidor http, recoger la url, el xml, traducirlo y llamar directamente a una clase que tu le indiques que tenga un metodo suma() normalito, que es lo único que realmente tienes que implementar.

Código java:
Ver original
  1. public double suma(double a, double b){
  2.    return a+b
  3. }

Esas herramientas incluso te generan los wsdl correspondientes.

El que use el webservice, en el lenguaje que quiera, tiene que conectarse al puerto/url de tu webservice http://unaurl/Sumador, enviar el xml con el nombre de método y parámetros, recoger el xml de respuesta y hacer lo que necesite con él.

Afortunadamente también, hay muchas herramientas que hacen todo esto de forma que un cliente sólo tiene que implementar algo parecido a esto

Código java:
Ver original
  1. Sumador sumador = Sumador.getService ("http://unaurl/Sumador");
  2. double a = sumador.suma(3,5);

ya que la herramienta le genera (a partir del wsdl del webservice) la clase Sumador con todo lo necesario dentro para tratar con el socket y los xml.

En cuanto a las APIS que mencionas, para facilitar la tarea al que va a usar el webservice, tu puedes darle una librería que contenga esa clase Sumador que le generaría la herramienta. De esta forma le ahorras el trabajo de buscar/bajarse una herramienta, aprender a usarla y generarse el Sumador por sí mismo.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación

Etiquetas: api, services, webservice
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:32.