Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Entructura de aplicacion web JSP

Estas en el tema de Entructura de aplicacion web JSP en el foro de Java en Foros del Web. Hola Gente, buenos días, soy bastante nuevo en el foro, necesito una ayuda, perdon de antemano si ya existe un tema que hable de lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/03/2016, 09:34
 
Fecha de Ingreso: marzo-2016
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 1 mes
Puntos: 0
Entructura de aplicacion web JSP

Hola Gente, buenos días, soy bastante nuevo en el foro, necesito una ayuda, perdon de antemano si ya existe un tema que hable de lo mismo.

Estoy empezando con una aplicación web muy simple JSP, pero hay cosas que no me quedan claro.

Soy programador java de aplicaciones de escritorio y estoy empezando con aplicaciones web, y elegí JSP

Mis preguntas:

- En la aplicaciones de escritorio, un servidor java siempre esta arriba hasta que se cierra la aplicación, con lo cual yo abría N conexiones a la base de datos y cualquier consulta del cliente reutilizaba una de estas N conexiones, en web como es esto? cada consulta que hace el cliente, se tiene que abrir nuevamente la conexion a la base de datos? Como manejamos esto? con clases static?

-Estuve leyendo, y lo mejor es separar la presentación de la parte de programación, es decir una JSP con algo de código java pero que la parte de negocio lo hace un servlet, ahora bien, yo voy a tener un servlet por cada pagina JSP? o como es esto?

Espero sus respuesta, de seguro, de acuerdo a sus respuestas me surgirán mas dudas, ja, muchas gracias de ante mano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/03/2016, 09:52
Avatar de Profesor_Falken  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Mountain View
Mensajes: 1.323
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 182
Respuesta: Entructura de aplicacion web JSP

Buenas,

-Para las conexiones, efectivamente y como es logico, no puedes dejar una conexion abierta como se hace en el escritorio. Es necesario abrir una conexion en cada peticion.
Sin embargo es muy comun utilizar un pool de conexiones reutilizables accesibles desde un datasource. La forma de configurar dicho pool de conexiones varia segun el servidor de aplicaciones utilizado, por lo que tendras que consultar la documentacion del mismo.

-No. De hecho en realidad la JSP es un servlet. En tiempo de ejecucion se compila y se transforma en un servlet que ejecuta una logica y devuelve HTML.
No deberias tener ninguna parte de codigo en la JSP, solo logica de presentacion. Te puedes apoyar en JSTL y Expression Languaje para evitar utilizar scriptlets.
Para evitar tener que declarar servlets tendras que usar controladores accesibles mediante un unico servlet central, ya sea usando el patron Front Controller o mediante alguno de los numerosos frameworks MVC / MVVC existentes.

Si te quieres evitar perder muchas horas, dias y meses, te recomiendo que te documentes al respecto antes de empezar mediante prueba/error. Es muy importante tener los conceptos claros.
Hay un libro muy recomendable llamado "Head First Servlets and JSP" que es muy facil de leer y muy instructivo. En apenas una semana te permitira conocer a fondo la base de las tecnologias web de Java.

Un saludo
__________________
If to err is human, then programmers are the most human of us
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/03/2016, 10:21
 
Fecha de Ingreso: marzo-2016
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Entructura de aplicacion web JSP

Muchas gracias Profesor_Falken, muy util tu aporte, ahora me bajo el libro ese, no esta hay algun libro en español con respecto a esto no?
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/03/2016, 12:11
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Kandor
Mensajes: 209
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 11
Respuesta: Entructura de aplicacion web JSP

Si, existen libros te recomiendo "Como programar en java" de deitel y deitel ed. pearson. Hay ediciones anteriores en la web (creo que 7ma edicion), pero si eres programador java te recomiendo comprarlo fisicamente. Te servira mucho, y no solo para web.
Ahora, usando solo servlets y JSP es algo dificil con implementar el Modelo-Vista-Controlador al 100% por lo que es mejor usar un framework pero para ello debes entender bien servlets y JSPs.

Para empezar a aprender generalmente comienzan con el framework Struts(que ya es viejo) y depues el camino era hibernate(para ORM) y por ultimo spring. Pero han salido nuevos frameworks como Struts 2, hibernate y spring se han actualizado mucho desde que struts era novedad, otras personas desechan struts y se van sobre spring mvc.

Tambien esta la competencia que es Java Server Faces (JSF) o Enterprise Java Beans (EJBs), y ahora aparecio Play (tambien compatible con scala).

Esta es una de muchas estadisticas que tal vez te ayuden a decidir despues de que aprendas servlets y JSPs: http://zeroturnaround.com/rebellabs/...n-gwt-and-jsf/
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/03/2016, 12:28
 
Fecha de Ingreso: marzo-2016
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Entructura de aplicacion web JSP

Muchisimas gracias abrahamhs

Buen dato, voy a comprar ese libro y luego, darle a los framework.

Gracias, ya con estas respuestas tengo para entretenerme.

Etiquetas: jsp
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:09.