Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Estoy empezando con esto de J2EE, JSP y temas relacionados ayuda!!!

Estas en el tema de Estoy empezando con esto de J2EE, JSP y temas relacionados ayuda!!! en el foro de Java en Foros del Web. porque en programación.com. hay varios atículos sobre todo esto ..pero no sé por donde empezar... alguien sabe de algún tutorial basico(a prueba de tontos) para ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/10/2004, 08:28
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: onde toy?
Mensajes: 1.437
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 9
Estoy empezando con esto de J2EE, JSP y temas relacionados ayuda!!!

porque en programación.com. hay varios atículos sobre todo esto ..pero no sé por donde empezar... alguien sabe de algún tutorial basico(a prueba de tontos) para empezar a aprender...
__________________
Buena Vida...
Francisco
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/10/2004, 13:58
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 10
Pues veras, si no sabes aun Java, te recomiendo que leas algo muy basico nada mas hacerca del lenguage y te aprendas el funcionamiento de sus libreris principales, colecciones, etc, y como se maneja y se programa en este lenguage, luego debes tirarte directamente a lo que son los Servlets, y finalemnte, ya que conoces los Servlets y haz hecho algunos para probar ya puedes lanzarte con JSP, ese es el mejor camiono para lograrlo en forma ordenada y sin tropiesos por ahi, todo lo necesario lo puedes encontrar en programacion.com, solo sigue ese orden

Saludos
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/10/2004, 05:28
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: onde toy?
Mensajes: 1.437
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 9
Te hice caso... Java ya sabia un poco porque me lo pasaron como ramo en Programación Orientada a Objeto y como que no me gustó nunca... pero ahora.. más maduro he visto la belleza y orden del código... ahora bien comencé a ver algunos Tutoriales de Servlet y tengo algunas consultas...
1.- Para trabajar con Servlets y luego con JSP es mejor bajar el J2EE?? y si es asi de donde lo bajo.. me he mareado con tantos paks y kits , etc...
2.- SE habla del ClASSPATH que es? donde se ubica y que función cumple?
3.- Tengo IIS y quiero que corran ahi mis servlets, que debo configurar y saben de algún tutorial sobre eso?
4.- Tengo una distro de Linux, creo que es Mandrake pero no recuerdo versión... para correr mis servlets ahi deberia bajar algun kit con Apache/MySQL/ etc? es que no tengo nada en ese S.O y quiciera comenzar a sacarle provecho ( y cuando digo no tengo nada , es que en realidad nunca he ocupado esa parte de mi PC en la que tengo Linux y serian mis primeros intentos por ocuparlos)

Espero no haber bombardeado con tantas preguntas... pero es que me gustó esto de los Servlets ...aaahhh una ultima pregunta

5.- He visto que de pronto envian una pagina de respuesta o HTML dentro del Servlet y lo despliegan con out.println o algo asi... no existe la forma de llamar a un archivo include desde el servlet? porque a veces las paginas tienen muuuuucho codigo HTML de por medio y estar haciendo un out.println por cada linea como que es bastante engorroso... eso... no aburro más XD

Saludos!!
__________________
Buena Vida...
Francisco
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/10/2004, 07:34
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 10
Ok, vamos de auna...

1.- Si bien es cierto los Servlets son parte de la distribucion de J2EE realmente no es necesario bajarlo para poder correrlos, almenos para empezar y arpender bien y meterse en esto de apoco es mejor que aun lo bajes, lo unico que necesitas es el J2SE osea, la version estandar del JDK y usas los paquetes de la API Servlet que vienen con el contenedor de Servlets que desees utilizar. te recomiendo Tomcat por ser gratuito y de apache, mas adelante veremos que es Tomcat.

2.- El CLASSPATH no es nada mas que la forma de indicarle al compilador e interprete de Java donde es que debe ir a buscar nustras clases o paquetes en caso de estar ocupando paquetes que no son de la distribucion estandard de Java, por ejemplo, si usas solo el J2SE con Tomcat como contenedor de Servlets, al momento de compilar tus clases Servlet deberas decirle mediante el CLASSPATH a Java donde estan hubicadas las API de Servlets para que las encuentre pueda compilar tu programa, por ejemplo

javac -classpath c:\Tomcat\comon\lib\servlet-api.jar MiServletPrueba.java

asi deberias compilar un servlet, que como vera, es muy similar a la forma avitual, solo que como sabes que la API de Servlet no esta en el J2SE pero si la tienes en otra parte, en ete caso, dentro de las carpeta de Tomcat, le indicas mediente -classpath la ruta completa a este paquete para Java busque ahí los paquetes que no encuentra es su distrubucion normal.

3.- Ya te he nombrado anteriormente a Tomcat, pues bien, Tomcat es un contenedor de Servlets hecho en Java y pertenciente a Apache, por lo cual su distribucion es bajo licencia Apache (Gratuito), lo puedes bajar de www.apache.org llendote a la subseccion de Jakarta que es el proyecto de Tomcat.
Un contenedor de Servlets es quien nos da la posibilidad de que nustros programas Java puedan correr del aldo del servidor, existen muchos otros, la mayoria de pago, como por ejemplo, JRun, WebLogic, etc.
Por defecto estos contenedores escuchan por el puerto 8080, por lo que basta con instalarlo, correrlo, poner nustros Servlets donde corresponda, editar nuestro web.xml (todo esto lo iras aprendiendo a medida que te vayas metiendo en el cuento) y bastara con poner en tu navergador

http://localhost:8080/PATH_AL_SERVLET

donde PATH_AL_SERVLET es la ruta a segir para ejecutar tu Servlet tal y como se haria con una pagina web normal.

Ahora bien, lo que se quiere siempre es que sea nustro servidor quien sea cpas de poder servir nuestros Servlets y JSP verdad? es decir, que nuestro Apache, IIS, o sea cual sea el servidor que tengamos, queremos que para los demas este proceso de llamar a los Servlet sea trasparente y jamas sepan que en realidad por detras es un contenedor apárte del servidor quien nos sirve estas aplicaciones. Pues bien, para eso debes configurar tanto tu contenedor (Tomcat, JRun, WebLogic, etc) y tu servidor web (IIS, Apache, IBM, etc) para que se comuniquen, y que tu servidor web sepa que cada vez que se esta pidiendo un Servlet o una JSP le mande la peticion al contenedor, esta lo ejecute, mande la respuesta al servidor y el servidor de regreso al cliente. (se que esto ya te esta pareciendo demaciado complicado y quiza asuste un poco, pero creeme que de apoco te iras dandi cuenta que no es tan complicado e iras entendiendo la logica de por que se realiza asi todo este proceso)

4.- Para correr tus servlets en LINUX necesitas exactamente lo mismo que ya ablamos, un contenedor de Servlets como Tomcat, es lo principal, de hehco si te complica quiza al principio realizar las configuraciones para que tu server (IIS) y Tomcat de comuniquen no lo hagas, y aprende primero como se hacen y funcionan los Servlets solo atravez de Tomcat pidiendo tus JSP o Servlet de la forma por defecto, es decir, a travez del puerto 8080.

5.- Claro que existe la forma de hacer includes, pero esto es mucho mas limpio cuando lo haces en paginas JSP, mejor aprende bien lo de los Servlets y cuando luego entres a JSP veras que los includes son cosa de niños.
¿Por que primero aprender Servlets y despues JSP?
La razon es por que cuando tu haces una pagina JSP y la ejecutas, tu contenedor de Servlets lo primero que hace es tranbsformar todo el codigo de la JSP a codigo de una clase Java Servlet valido, luego la compila y la resibimos la respuesta, es decir, las JSP son para facilitar la vida a los programadores una forma limpia de poder separar la logica de la presentacion, pero finalmente siempre se trasforman en Servlets sin que nosotros nos demos cuenta, es por esto que se debe saber bien como funcionan los Servlets y su logica, para que de esta forma entendamos el pq de muchas cosas en las JSP

Espero haber sido de tu ayuda.

Saludos
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/10/2004, 08:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: onde toy?
Mensajes: 1.437
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 9
oe Goncafa.. estoy tremendamente perdido en la pagina de TOMCAT... estoy que la hackeo... jejejeje aprieto un link y me manda a otro lado y asi sucesivamente... no será mejor que le pongan algunos con color ROJO que diga Aqui Bluesman esto es lo que debes bajar???


de donde bajo el TOMCAT... gracias por la ayuda anterior ahi estoy tratando de comenzar a bajar todo lo que necesito... pero las paginas son muy confusas...
__________________
Buena Vida...
Francisco
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/10/2004, 08:41
Avatar de hugo777  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 757
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
El TOMCAT, el site para descargarlo http://jakarta.apache.org/site/binindex.cgi , busca la versión de TOMCAT 5.0.28 o la 4, que estan casi al final de la página.
Para que el Tomcat funcione necesitas el JDK, si ya lo tienes instalado, entonces ya estas listo para poder confiigurar y arrancar tu tomcat.
__________________
Saludos,

H@C..
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:09.