Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Expresiones regulares, primer contacto

Estas en el tema de Expresiones regulares, primer contacto en el foro de Java en Foros del Web. Hola: Estoy haciendo una tonteria de ejercicio con expresiones regulares, y tengo que averiguar si un String comienza con mayuscula y si acaba con un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/05/2009, 09:23
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 27
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 1
Expresiones regulares, primer contacto

Hola:

Estoy haciendo una tonteria de ejercicio con expresiones regulares, y tengo que averiguar si un String comienza con mayuscula y si acaba con un punto.

Creo que lo he conseguido con esto:
Código:
public static String frase = "Esta es una frase de prueba para detterminar si contiene o no un patron.";

        Pattern p = Pattern.compile("^[A-Z]"); // Indica si el inicio de la frase comienza con mayuscula
        Matcher m = p.matcher(frase);
        System.out.println(m.find());
        p = Pattern.compile("\\.$"); // Indica si el final de l afrase termina con un punto
        m = p.matcher(frase);
        System.out.println(m.find());
Las dos salidas dan true como resultado con lo que deduzco que es correcto.

Ahora: Si esto es correcto, ¿existe alguna forma de poder hacerlo todo en una unica linea?, es decir averiguar el principio y el final y analizar su contenido en una unica expresion.

Estoy empezando con las expresiones y me resultan un poco liosas. A ver si me pueden ayudar.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/05/2009, 09:41
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Expresiones regulares, primer contacto

Teoricamente y sin probarlo... "^[A-Z].*\\.$" deberia servir. Empezar con mayuscula, cualquier cosa en medio, terminar en punto.

Las expresiones regulares son una ciencia aparte y exceptuando los casos mas simples, nunca se queda uno muy seguro de haberlas hecho bien
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/05/2009, 10:35
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 27
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Expresiones regulares, primer contacto

Hola:

Pues perfecto. Funciana 100%.

La verdad que son un lio las expresiones regulares. No te digo el tiempo que me he pasado con este ejercicio porque me da vergüenza. Miedo me da cuando tenga que ponerme mas en serio con estas cosas.

Este ejercicio no se me olvida.

Muchas gracias por la ayuda.
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/05/2009, 05:38
Avatar de elAntonie  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 894
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 10
Respuesta: Expresiones regulares, primer contacto

“Some people, when confronted with a problem, think “I know, I'll use regular expressions”. Now they have two problems” (by Jamie Zawinski)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:09.