Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

J2se, J2ee, Jre...

Estas en el tema de J2se, J2ee, Jre... en el foro de Java en Foros del Web. Hola amigos. Disculpen si mi pregunta es muy trivial pero apenas estoy iniciándome en el mundo de Java y la verdad es que todo parece ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/05/2008, 17:04
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1
J2se, J2ee, Jre...

Hola amigos.
Disculpen si mi pregunta es muy trivial pero apenas estoy iniciándome en el mundo de Java y la verdad es que todo parece ser por ahora algo confuso para mí.

Las preguntas que quiero hacerles y que espero me ayuden a aclarar un poco son las siguientes:

1. Qué son exactamente el J2SE y el J2EE?
Son frameworks? Son la JVM(Java Virtual Machine)? Cuál es la diferencia entre ellos?

2. Qué es el JRE(Java Runtime Environment)? Es un framework? Es la JVM?

Y por último pues que me he metido en la página oficial de Sun y veo que me puedo descargar el Java SE y el Java EE, qué es esto? Será que ahora el J2SE y el J2EE pasaron a ser Java SE y Java EE?

Esto ha sido todo por ahora, espero que me puedan ayudar y pues luego estaré de vuelta por acá para que me puedan seguir tendiendo una mano.

Muchas gracias por su tiempo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/05/2008, 00:13
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 10
Re: J2se, J2ee, Jre...

En Java existen 3 tipos de distribuciones

J2ME (Java 2 Micro Edition)
Es una version de java reducida, pocas librerias y de bajo costo en procesos, esta distribucion de usa para programar artefactos peuqeños como celulares o micro ships.

J2SE (Java 2 Standart Edition)
Es la version estandar de Java, basicamente tiene lo necesario para hacer aplicaciones graficas o en modo consola, applets y todas esas cosas.

J2EE (Java 2 Enterprise Edition)
Es una coleccion de librerias e interfaces para desarrollar aplicaciones empresariales, esta version incluye el J2SE pues es el mismo Java que programamos pero mas extendido.

Esta version de Java se usa por lo egenral para hacer aplicaciones cliente/servidor y para correrlo necesitas de un servidor de aplicaciones. Digamos que es la version mas robusta de Java para soluciones empresariales.

Ahora bien, todo esto finalmente corre en una maquina virtual, como ya te habras enterado Java se compila a un codigo intermedio que es interpretado por la JVM(Java Virtual Machine). A esta maquina virtual es lo que se conoce como JRE. Vale decir, es el sofware que debes instalar para poder ejecutar programas hechos en Java en una computadora.

Con respecto a la ultima pregunta, efectivamente ahora se llama JavaSE y JavaEE.
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/05/2008, 07:41
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1
Re: J2se, J2ee, Jre...

Hola, muchas gracias por tu respuesta, has sido bastante claro.
Ahora solo tres preguntitas más.

1.Más o menos qué tipo de aplicaciones son las que puedes desarrollar con Java EE que no puedes hacerlo con Java SE? Video Juegos? Aplicaciones que se conecten a un servidor de base de datos?

Cita:
Esta version de Java se usa por lo egenral para hacer aplicaciones cliente/servidor y para correrlo necesitas de un servidor de aplicaciones. Digamos que es la version mas robusta de Java para soluciones empresariales.
2.Qué servidor de aplicaciones te refieres? Es algo más que necesito instalar? Configurar?

3.Con cuál debería comenzar para ir aprendiendo? Java SE o Java EE? Yo me bajé el Java EE, creo que valdría la pena comenzar de una vez con el Java EE o me equivoco?


Bueno esto ha sido todo.
Muchas gracias por tu tiempo y por tu respuesta.

Saludos…
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/05/2008, 13:46
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 454
Re: J2se, J2ee, Jre...

Hola:

J2SE es para aplicaciones normales (de escritorio) que corren en un ordenador. Con J2SE puedes hacer videojuegos, acceso a base de datos y cualquier tipo de programa que hagas con otros lenguajes de programación generales.

J2EE es más bien para aplicaciones web, en las que hay un servidor de aplicaciones donde corre la parte principal de la aplicación y los clientes se conectan con navegador. No está limitado a eso, se pueden hacer otro tipo de clientes, pero lo habitual es que sea desde navegador. Con J2EE, por ejemplo, podrías hacer una aplicación de nómina en la que los empleados, con su navegador, pudieran consultarla.

Mi consejo es que empieces primero con J2SE, hasta que más o menos te sientas cómodo con java. Luego, si tienes interés en aplicaciones web, métete en la parte de J2EE.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/05/2008, 14:57
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1
Re: J2se, J2ee, Jre...

Hola chuidiang, muchas gracias por responder.

O sea que con Java SE yo puedo desarrollar aplicaciones "normales" como las que pudiera desarrollar con otro tipo de lenguajes, aplicaciones que se conecten a una base de datos como las que puedo hacer con Visual Basic, desarrollar video juegos, aplicaciones en red me imagino que también puedo desarrollar como un juego en red que se yo etc...

Pero ahora aclarame, cuando dices que J2EE es más bien para aplicaciones web te refieres a los famosos JSP(Java Server Pages), Servlets etc...?

Pero si con JavaEE puedo hacer los mismo que con JavaSE y además puedo desarrollar aplicaciones web no crees que es mejor empezar de una vez con JavaEE o es que la cosa es mucho más complicada que con JavaSE?
Yo por ahora comenzaría con aplicaciones normalitas que se conecten a una BD.

Les pregunto otra cosa, para desarrollar con JavaEE necesito instalar, configurar un servidor de aplicaciones?


Muchas gracias por responer y que bueno que estén por acá un Domingo.


Saludos...
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/05/2008, 16:19
Avatar de djagu_26  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 518
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 6
Re: J2se, J2ee, Jre...

Exactamente para desarrollar aplicaciones J2EE o J5EE necesitas tener un servidor (JBoss, Tomcat, Glassfish,etc), si aplicaciones clientes - servidores son las que por general se realizan con paginas JSP,JSF(Java Server Faces), etc, pero una cosa son totalmente diferentes a las J2SE y no necesariamente son mas complicadas que estas otras.

Aclaro por si no te dijieron las siglas.

J2ME(Java 2 Micro Edition)
J2SE(Java 2 Standard Edition)
J2EE(Java 2 Enterprise Edition)
JRE(Java Runtime Enviroment)

saludos
__________________
"La magia no existe, la programacion si"

A/P Agustin Sivoplas
[email protected]
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/05/2008, 17:37
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 10
Re: J2se, J2ee, Jre...

No te confundas en el hecho de aprender J2SE o J2EE, pues estas dos finalemnte se programan con el mismo lenguage Java

Lo que debes aprender es Java, luego ya si quieres ahcer algun tipo de aplicacion que necesite J2EE como desarrollar servicios en Enterprise JavaBeans instalas un servidor de aplicaciones como JBOSS y lo desarrollas, siempre sera Java

El hecho de que sea J2EE o no lo da solo la cantidad de librerias con las que cuentas.
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/05/2008, 19:36
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 309
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1
Re: J2se, J2ee, Jre...

Hola chicos.
Muchas gracias por sus respuestas y su tiempo.

O sea que podría resumir más o menos lo siguiente de acuerdo a lo que ustedes me han dicho:

En Java existen tres tipos de distribuciones que son:

J2SE, ahora Java SE.
J2EE, ahora Java EE
J2ME

Con JavaSE se pueden desarrollar aplicaciones de escritorio como video juegos, conectarse a un servidor de BD así como con cualquier otro lenguaje de programación, aplicaciones “normales”, sencillas.

Con JavaEE se puede hacer exactamente lo mismo que con JavaSE solo que se pueden hacer aplicaciones más grandes, empresariales, más robustas, se pueden desarrollar aplicaciones web, y se necesita de un servidor de aplicaciones como por ejemplo el GlassFish para correr las aplicaciones. Acá encontramos una colección de clases e interfaces más extendida.

Con J2ME se pueden desarrollar aplicaciones para dispositivos móviles etc…es más pequeño.

JRE, es el entorno de ejecución de Java, es la máquina virtual de Java(JVM).

Bueno si he dicho algo que no sea pues me lo dicen .


De todas formas comenzaré con el JavaSE, aparentemente más sencillo en principio para comenzar a aprender Java y bueno seguiré pasando por acá para aclarar mis dudas que aún las tengo pero bueno por ahora los dejaré descansar un poo .


Saludos y gracias por su tiempo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/05/2008, 10:17
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 10
Re: J2se, J2ee, Jre...

Exacto, creo que haz comprendido muy bien

Y esta muy bien que empiezen con JavaSE, pues ya sola con el tiempo iras impelementado de apoco quizas librerias e interfaces de JavaEE sin siquiera darte cuenta
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:38.