Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

¿Es java un Buen Lenguaje para Bases de Datos?

Estas en el tema de ¿Es java un Buen Lenguaje para Bases de Datos? en el foro de Java en Foros del Web. Que tal amigos expertos en java Estoy analizando un proyecto de Control Escolar y estoy a punto de iniciar la programación pero quisiera que la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/02/2006, 13:29
Avatar de elunicode  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 66
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 2
¿Es java un Buen Lenguaje para Bases de Datos?

Que tal amigos expertos en java

Estoy analizando un proyecto de Control Escolar y estoy a punto de iniciar la programación
pero quisiera que la programación fuese en Java, ya que es multiplataforma
y contiene herramientas de conexión JDBC a múltiples bases de datos como mysql.
Además tanto Java como mysql son OpenSource. Cabe señalar que mi proyecto está pensado para ser cliente/servidor, osea multiusuario (no es un proyecto web).

Sin embargo, no me he dedicido, pues tengo varias dudas:

1. ¿Es java un buen lenguaje para Bases de Datos?
2. ¿Posee Java algún reporteador fácil de utilizar que me permita generar consultas complejas
o Subcosultas?
3. ¿Posee java componentes para la programación con bases de datos, Grids, Validación de Cajas de Texto, Combos que se conecten directamente con la Base de Datos o algo similar?
4. ¿Que ventajas y desventajas me puede presentar al Programar mi proyecto de Bases de Datos?

En fin, como se habrán dado cuenta soy muy novato en java, pues no quiero perder mi tiempo programando con un lenguaje que por más interesante y bonito que parezca, no cumpla las expectativas para la programación con las báses de datos.

Espero sus sugerencias y muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/02/2006, 01:53
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: DF
Mensajes: 1.056
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 37
Si eres novato no esperes descubrir el mundo del java para tu proyecto escolar,lo mejor es que escojas una tecnologia con la cual puedas desarrollar mas rapido, yo lo haria con Visual Basic.
1.- Si es un buen lenguaje para base de datos, tan bueno como pueden serlo php, asp o .net.
2.- No se
3.- depende de la aplicacion que deseas generar, si vas ahacer unejecutable conjava, necesitaras de las clases swing para interfaz grafica, aunq yo usaria mejor Java y JSP con entorno web.
4.- ventajas.- La unica ventaja que tendrias es que supieras ya programar en java, no esperes aprender y aprobar tu tarea a la vez con algo como java, sobre todo si no conoces algo del entorno, solo descargarte el jdk y configurar puede quitarte facil una tarde o una semana.

Sobre tu comentario final, no es el lenguaje lo mas importante al momento de desarrollar una aplicacion de base de datos, sino que tu estructura o disenio de la database este correctamente "normalizada", asi, el esquema entidad-relacion de las tablas puedes emplearlo en algo como Oracle, Infomix, DB2, Access, Sql Server, MySql, etc.
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/02/2006, 02:17
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 396
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 1
Cuidado que JAva no es Open Source, aunque sí gratis.

Por otro lado respondiendo a tus puntos:

1.- JAva es un muy buen lenguaje para bases de datos, aunque como en todos, hay que conocer lo que se hace mínimamente.
2.- Es posible que lo haya, pero muy probablemente no sea gratis o bien no tenga toda la funcionalidad que desees. No es algo trivial, en cualquier caso.
3.- En un principio Java estándar no contiene controles que directamente estén conectados a la base de datos. Por otro lado hasta parece natural... esa manera de proceder es bastante "tosca" bajo mi punto de vista, aunque mucha gente poco profesional los prefiere por comodidad de programación... pero luego ese tipo de controles son una pesadilla para hacer cosas serias. Si buscas algo de esto, como ya te han dicho Visual Basic o alguna cosa por el estilo sería opción más facil.
4.- Desventajas: No tan rápido como otras opciones (VB). Diseño más complicado. Ventajas: Más robustez, libertad para hacaer realmente lo que quieres...

En cualquier caso si no sabes apenas nada de JAva creo que sería un error lanzarte a realizar una aplicación como la que comentas, más que nada porque tendrás muchos problemas al mezclarse el desconocimiento de Java, con sus interfaces de usuario, el diseño del problema que tienes delante (que no es trivial), etc.

Un saludo

Zerjillo
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/02/2006, 09:31
Avatar de stock  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Monterrey NL
Mensajes: 2.390
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 53
1. ¿Es java un buen lenguaje para Bases de Datos?
ami punto de vista, SI, justifico mi respuesta diciendote que existen drivers especificamente para cada base de datos, los cuales son mucho mas rapidos que usando alguna otra cosa rara
2. ¿Posee Java algún reporteador fácil de utilizar que me permita generar consultas complejas
o Subcosultas?
te refieres a consultar a la DB?? mmmmm si es asi, no lo creo, pero no estoy seguro
3. ¿Posee java componentes para la programación con bases de datos, Grids, Validación de Cajas de Texto, Combos que se conecten directamente con la Base de Datos o algo similar?
claro que no, como ya te comentaron ese estilo de programacion apesta para proyectos serios, incluso en VB, en lo personal odio usar esos componentes
4. ¿Que ventajas y desventajas me puede presentar al Programar mi proyecto de Bases de Datos?
Pues si no tienen la mas remota idea de como trabajar con JAVA, pues no te lo recomiendo, JAVA es un lenguaje "complejo" y para todo lo que comentas que debe tener tu proyecto, puesssssssss creo que te llevaria mucho tiempo investigar todo eso

en fin, mi consejo es que uses algun lenguaje que tu conoscas y domines, si quieres aprender JAVA debes comenzar de lo simple a lo complejo

have funnnnnnnnnnnn

Última edición por stock; 09/02/2006 a las 09:48
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/02/2006, 14:13
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
1 .- pregunta genérica no específica -> sin respuesta
2 .- Si, JasperReports +iReports, por ejemplo.
3 .- No, aunque se estan desarrollando componentes especificos para eso. De todas formas es un estilo que no pega mucho con Java, que esta más orientado a un modelo de separacion de capas.
De todas formas: JGoodies Data binding framework, Swinglabs Data Bindings... son proyectos en ese sentido.
4.- Depende del tiempo que tengas. Java se ha convertido un lenguaje que lleva un tiempo de aprender como toca, así que depende del tiempo que le puedas dedicar a aprender y lo que puedas tardar en hacer el proyecto...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:49.