Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

la mejor manera de comenzar?

Estas en el tema de la mejor manera de comenzar? en el foro de Java en Foros del Web. hola, buenas noches a todos... ahora estoy comenzando a programar con java, tenog un libro y he descargado la ultima version del java 1.6 que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/02/2007, 20:35
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 95
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 0
la mejor manera de comenzar?

hola, buenas noches a todos...
ahora estoy comenzando a programar con java, tenog un libro y he descargado la ultima version del java 1.6 que trae el netbeans 5.5..
puedo hacer pequeñas clases pero dentro de proyectos, pues no veo en netbeans forma de hacer independientes, aunque en los ejemplos que tengo no se habla de crear proyectos. por otro lado la clase que se crea hace siempre referencia a un paquete si le quito esa linea entonces no corre.
¿ en este caso cual es el proposito del paquete?

Ademas si prueba mi clase ya compilada, me parece un error :

Exception in trhead "main" java.lang.NoclassdefoundError: ...

Si estoy mal usando netbeans me avisan por favor, me gustaria correr lo que hago desde la ventana de comandos pero no puedo por este enredo que tengo con netbeans gracias


feliz noche
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/02/2007, 22:46
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Re: la mejor manera de comenzar?

Hola:

Un IDE como netbeans ayuda mucho y resuelve mucho trabajo, pero a cambio tu no aprendes a hacer ese trabajo. Mi consejo es que hagas tus primeros programas sueltos, desde la ventana de comandos y el notepad. Cuando tengas claras todas las tareas de compilado y ejecución y te vayas a meter en programas más complejos, entonces pásate a netbeans o el IDE que quieras.

Un proyecto es un concepto de los IDEs (netbeans, eclipse, etc) para que ellos sepan de alguna forma qué clases son las que forman parte de un programa concreto. Un proyecto no es un concepto de java, así que no aparecerá en tutoriales de java.

Un paquete no es más que una forma (esta sí es de java) de agrupar clases similares o del mismo tema. También es una forma que tiene java de evitar que dos personas/empresas distintas hagan clases distintas con el mismo nombre. Sun aconseja que una empresa ponga siempre como paquetes de sus clases su dominio de interenet al menos, de forma que sea dificil que dos empresas coincidan. Así, por ejemplo, las clases de apache, suelen ser de un paquete org.apache. De esta forma, aunque dos empresas hagan dos clases distintas con el mismo nombre, el nombre del paquete permite diferenciarlas.

Java desaconseja que se usen clases que no pertenezcan a ningún paquete, aunque se pueden hacer. Mezclar clases de paquete y clases sin paquete te puede dar problemas.

Una pequeña cosa importante y que no se aprende usando un IDE es que si una clase pertenece al paquete org.apache, debe estar guardada dentro de un directorio apache que a su vez esté dentro de un directorio org. Es decir, la estructura de directorios donde se guardan las clases debe coincidir con la de paquetes.

Echa un ojo a estos dos tutoriales para más detalles:
- un Hola Mundo desde ventana de comandos.
- paquetes en java
- classpath

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:13.