Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Estas en el tema de Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!! en el foro de Java en Foros del Web. Holas chicos soy estudiante de un Instituto peruano voy en 1er ciclo y ya están enseñando JAVA en NETBEANS :( Me han dejado un trabajo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 31/05/2012, 15:12
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Exclamación Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Holas chicos soy estudiante de un Instituto peruano voy en 1er ciclo y ya están enseñando JAVA en NETBEANS :( Me han dejado un trabajo de 15 programas que hacer ya hize casi todos pero hay algunos que no entiendo e intentado pero aun asi no me sale buuu ahi les dejo el ejercicio qe no pude terminarlo espero qe me puedan ayudar :'/.

Ejercicio: LEER EN UNA MATRIZ BIDIMENSIONAL VALORES ENTEROS
HALLAR LA SUMA DE LOS ENTEROS DE LA DIAGONAL PRINCIPAL MENOS EL PRODUCTO DE LOS ELEMENTOS DE LA DIAGONAL SECUNDARIA


Tambien ahi les dejo el codigo avanzado que hize pero no esta todo bien :( solo me falta sacar el producto de la diagonal secundaria y finalmente la suma de ambos diagonales.

Código:
package Examen_Final;

/*
2.-LEER EN UNA MATRIZ BIDIMENSIONAL VALORES ENTEROS.
HALLAR LA SUMA DE LOS ENTEROS DE LA DIAGONAL PRINCIPAL MENOS EL PRODUCTO DE LOS ELEMENTOS DE LA DIAGONAL SECUNDARIA
 */

//Paquete de lectura de datos por teclado
import java.util.Scanner;
//clase principal
public class Ejercicio_2_EF {
//metodo principal
public static void main(String[] args) {
//declarar matriz 3x3    
    int num[][] = new int[3][3];
//declarar variable a ingresar    
    int x;
//declarar suma de diagonal principal y de diagonal secundaria
    int sdp=0,sds=0,r=0;
Scanner lectura=new Scanner(System.in);

System.out.println("MATRIZ 3 X 3");
    for (int i=0;i<3;i++){
     for (int j=0;j<3;j++){
System.out.println("Ingrese el valor de "+i+" y "+j+":");
x=lectura.nextInt();
num[i][j]=x;
}
}
System.out.println("");//para aumentar un renglon
System.out.println("La matriz es:");
for (int i=0;i<3;i++){
for (int j=0;j<3;j++){
System.out.print(num[i][j] + "\t");// la "\t" es para aumentar unos espacios para formar matriz
if (j==2){
System.out.print("\n");//para dibujar la matriz 3x3
}
}
}

System.out.println("");//para aumentar un renglon
System.out.println("Diagonal Principal");
for (int i=0;i<3;i++){
for (int j=0;j<3;j++){
if (i==j){
System.out.print(num[i][j]+" ");
}
}
}
System.out.println("\n");
System.out.println("Diagonal Secundaria");
for (int i=0;i<3;i++){
for (int j=0;j<3;j++){
if (i==0&&j==2) {
System.out.print(num[i][j] + " ");
}
if (i==1&&j==1){
System.out.print(num[i][j] + " ");
}
if (i==2&&j==0){
System.out.print(num[i][j] + " ");
}
}
}
System.out.println("\n");
System.out.println("");//para aumentar un renglon
for(int i=0;i<3;i++){
for(int j=0;j<3;j++){
if(i==j){
sdp+=num[i][j];
}
}
}
System.out.println("\n");
System.out.println("");//para aumentar un renglon
for (int i=0;i<3;i++){
if (i==0);
if (i==1);
if (i==2);
r++;
sds+= num[i][num.length - r];
}
System.out.println("La suma de la diagonal principal es:"+sdp);
System.out.println("La suma de la diagonal secundaria es:"+sds);
}
}
Espero que me puedan dar una manito ya que no soy del todo experta en JAVA!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/06/2012, 20:38
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Porfas ayudenmeeee estoy desesperadaaa buuuu SE LOS AGRADECERIA MUCHOOO!!!!
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/06/2012, 22:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Mensajes: 152
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 34
Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Bidimensional -> 2 Dimensiones -> Filas x Columnas

Entonces podriamos tener una matriz de la siguiente manera:
Código PHP:
Ver original
  1. int num[][] = new int[3][3];
que podria ser 3 filas con 3 columnas.

entonces para obtener el producto de la diagonal secundaria tendrias que multiplicar: los elementos:
fila 1 columna 3
fila 2 columna 2
fila 3 columna 1

Como podrias hacerlo en java? pues con 2 for; uno ascendente para las filas y otro descendente para las columnas.

Recuerda que el primero elemento en java es el 0.
numeroFilas = 3;
numerColumnas = 3;
Código PHP:
Ver original
  1. int[][] a = new int[][]{{0, 1, 2}, {3, 4, 5}, {6, 7, 8}};
  2.         for (int i = 0; i < numeroFilas; i++) {
  3.             System.out.println(a[filaActual][(numeroColumnas - 1) - filaActual]);
  4.         }
Ya sustituido:
Código PHP:
Ver original
  1. int[][] a = new int[][]{{0, 1, 2}, {3, 4, 5}, {6, 7, 8}};
  2.         for (int i = 0; i < 3; i++) {
  3.             System.out.println(a[i][2 - i]);
  4.         }

Y eso es todo solo necesitas reflexionar un poco mas sobre el problema.
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 14:17
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Pregunta Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Cita:
Iniciado por LuisChavezB Ver Mensaje
Bidimensional -> 2 Dimensiones -> Filas x Columnas

Entonces podriamos tener una matriz de la siguiente manera:
Código PHP:
Ver original
  1. int num[][] = new int[3][3];
que podria ser 3 filas con 3 columnas.

entonces para obtener el producto de la diagonal secundaria tendrias que multiplicar: los elementos:
fila 1 columna 3
fila 2 columna 2
fila 3 columna 1

Como podrias hacerlo en java? pues con 2 for; uno ascendente para las filas y otro descendente para las columnas.

Recuerda que el primero elemento en java es el 0.
numeroFilas = 3;
numerColumnas = 3;
Código PHP:
Ver original
  1. int[][] a = new int[][]{{0, 1, 2}, {3, 4, 5}, {6, 7, 8}};
  2.         for (int i = 0; i < numeroFilas; i++) {
  3.             System.out.println(a[filaActual][(numeroColumnas - 1) - filaActual]);
  4.         }
Ya sustituido:
Código PHP:
Ver original
  1. int[][] a = new int[][]{{0, 1, 2}, {3, 4, 5}, {6, 7, 8}};
  2.         for (int i = 0; i < 3; i++) {
  3.             System.out.println(a[i][2 - i]);
  4.         }

Y eso es todo solo necesitas reflexionar un poco mas sobre el problema.
Gracias por tu tiempo en escribirme pero no entendí el código que me pasaste es del producto de la diagonal secundaria? porfa explíqueme mas si no es mucha molestia!!!
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 14:51
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Mensajes: 152
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 34
Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Asi es es obtiene la diagonal secundaria, que en este caso seria: 2, 4, 6.
Solo tienes que multiplicarlos y guardarlos en una variable en vez de imprimirlos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 15:04
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Mensajes: 152
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 34
Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Disculpa por el codigo ya que te puse que era con 2 for y en el codigo lo realize con 1 lo que sucede es que realize un refactor al codigo aunque tambien es posible con 2 for.
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 15:17
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Exclamación Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Cita:
Iniciado por LuisChavezB Ver Mensaje
Disculpa por el codigo ya que te puse que era con 2 for y en el codigo lo realize con 1 lo que sucede es que realize un refactor al codigo aunque tambien es posible con 2 for.

Gracias amigo pero yo ya tengo los diagonales principales y secundarios, solo me falta sacar el producto del diagonal secundario pero no me sale :(
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 15:26
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2011
Mensajes: 152
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 34
Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

sds=1

Y cambia esta linea:
Código Javascript:
Ver original
  1. sds+= num[i][num.length - r];
Por:
Código Javascript:
Ver original
  1. sds *= num[i][num.length - r];

Por ultimo:
Código Javascript:
Ver original
  1. int total = sdp - sds;
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/06/2012, 22:59
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 13
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Respuesta: Necesito una mano!!!! :( Java en NETBEANS!!!

Muchas gracias por tu ayuda, ya pude solucionar lo que me faltaba...de nuevamente se lo agradezco mucho!!!!! Que Dios te bendiga!

Etiquetas: ejercicio., netbeans
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:47.