Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Netbeans y caracteres especiales

Estas en el tema de Netbeans y caracteres especiales en el foro de Java en Foros del Web. Buenas, ante todo, felicitaciones y agradecimientos a los creadores y usuarios de este foro, desde que empecé a programar es uno de los foros que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/07/2009, 10:07
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Exclamación Netbeans y caracteres especiales

Buenas, ante todo, felicitaciones y agradecimientos a los creadores y usuarios de este foro, desde que empecé a programar es uno de los foros que mas me ha enseñado, pero tengo un problema del que no encuentro solucion yo mismo, ni en el foro:

Creo un proyecto de Netbeans(6.5.1) que es una aplicacion de escritorio, existen algunas etiquetas que contienen el simbolo €(Euro), algunas ñ, y palabras con tildes, el caso es que cuando compilo para probar se ve correctamete, pero cuando genero el .jar para entregarlo sustituye los caracteres especiales por caracteres raros como una 'A¬¬' o cosas extrañas.

Podria ser culpa de la JDK?, o de la codificacion? estoy bastante perdido porque no encuentro ni un adelanto en mi investigacion.
La verdad es que necesito la solucion porque si el programa presenta así la interfaz no me lo van a comprar. .
GRACIAS de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/07/2009, 21:42
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 65
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

pues bueno creo q la solucion a eso es: " \ ", le antepones un \ ala frase o caracter que quieres mostrar y te lo imprimer en pantalla =D

por ejemplo yo staba usando un metodo para importar mis contactos de mails de una base de datos y utilizaba varios strings como:

String a = " <messenger> ";
String b = " <contacts "1" ">;

y no me salia, xq el segundo " cerraba mi string asi q solo ice esto:

String b = " <contacts \"1\" ">;

y buala me imprimio en la pantalla como yo keria =D

Última edición por GunMiNiHo; 13/07/2009 a las 21:49
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 12:25
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

Gracias por contestar GunMiNiHo, entiendo tu respuesta, la solucion que propones es utilizar el caracter de escape '\', el caso es que utilizo el editor de formularios de Netbeans, y ese codigo que genera es intocable.
Se me ocurre una solucion pachanguera, que es cambiarle el texto por el constructor.

Pero por favor, si conoceis el tema de Netbeans, y una solucion más profesional para mi problema, ayudadme por favor.
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/07/2009, 18:59
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 65
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

hmm haber yo llevo programando en netbeans desde que me inicie en java haber explicame con punto y como lo que haces
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/07/2009, 08:17
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

Vamos a ver:

Estoy creando una aplicacion de escritorio, con el Netbeans 6.5.1, con el asistente/editor de ventanas arrastro y coloco una jLabel con el texto "Año" o "€", y cuando compilo, en Netbeans el atajo es F6, ningun problema, la etiqueta muestra "Año" o "€".
Pero cuando genero el proyecto en jar para venderlo, en Netbeans (Shift+F11) y ejecuto el jar generado la etiqueta muestra "AA¬¬o" o "â" y caracteres extraños.

Tambien presenta problemas al colocar el "¿", que pone "ÿ" y en fin cosas así con cada caracter extraño, escrito en jlabels, jbuttons, jOptionPane.....

Yo no me considero ni un prfesional de la programacion ni por supuesto un novato, ya que he realizado varios trabajos, pero este error me la está jugando.
Gracias de nuevo
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/07/2009, 08:03
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Morelia Mich
Mensajes: 40
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

bien. Comprendo tu problema porque lo tube hace unos meses.

la Onda es configurar el proyecto, generalmente el encoding esta en usando utf-8, y por ello no reconoce algunos caracteres como la ñ, y , como no tengo la categoría adecuada, te voy a dar como puedes meter la búsqueda en San google. Buscas , Edisoncor's Weblog, como crear una aplicación de escritorio con netbeans. ese articulo me fue de gran ayuda.

Espero te sirva.
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/07/2009, 13:46
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 65
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 3
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

como dice bluesalomon es un problema de codificacion porque como ves cuando pones en tiempo de ejecucion tu aplicacion te lo muestra pero al generar tu jar ahi viene el problema, yo acabo de chekar y puede ser xq no tienes la codificacion, asi como me pusiste: "Año", "€" y "¿?" y me salen normal

derrepente cheka si tu encoding es utf-8:

cheka aca:

http://i456.photobucket.com/albums/q.../Dibujo-17.jpg

http://i456.photobucket.com/albums/q.../Dibujo-21.jpg
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/07/2009, 04:15
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

Gracias por ayudar, me siento muy cerca de la solucion, Bluesalomon, siguiendo tus referencias he visitado"edisoncor.wordpress.com/category/netbeans/", pero no encuentro referencia respecto a la codificación necesaria para que me reconozca las ñ y tal.
Ahora la incognita pasa por....¿Que codificación utilizo?Le he puesto ISO-8859-1 y nada, y paso de ponerle windows, por si luego lo distribuyo para PC´s con Linux, ¿No?
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/07/2009, 05:04
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Netbeans y caracteres especiales

Creo que ya está, la codificacion la he puesto ISO-8859-1, el problema es que TOOOODOOS los fuentes se han refactorizado cambiando los caracteres especiales por "Ã..", pero una vez editado creo que va a funcionar fetén, muchas gracias.

Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:49.