Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Netbeans y UML

Estas en el tema de Netbeans y UML en el foro de Java en Foros del Web. Muy buenas, no se si éste es el lugar adecuao pa este post, pero no se donde ubicarlo. Disculpad si está en mal lugar. Estoy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/06/2011, 19:31
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Netbeans y UML

Muy buenas, no se si éste es el lugar adecuao pa este post, pero no se donde ubicarlo. Disculpad si está en mal lugar.

Estoy haciendo un proyecto en Java con Netbeans y necesito aportar también diagramas de clases UML. He instalado Visual Paradigm (porque mi versión de Netbeans no soporta el plugin que aparece en los repositorios) y puedo crear diagramas de clases donde ir poniendo todas las clases, herencias, etc. El problema es, que es mi primer proyecto Java y mis conocimientos son muy limitados en Java y completamente nulos en UML. ¿Hay alguna forma de generar ese código de forma similar a como se hace pa JavaDoc o tengo que comenzar a ver tutoriales pa como hacer unos buenos diagramas en UML?

Un saludo y muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/06/2011, 10:57
Avatar de jahepi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Querétaro
Mensajes: 1.124
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 43
Respuesta: Netbeans y UML

Hola willaser !

Puedes utilizar StarUML, tiene la capacidad de hacer ingeniería inversa, convertir el código fuente en algún diagrama como el de clases y viceversa, nada mas que no es 100% eficaz y a veces pasa por alto algunas relaciones, dependencias, etc.

Sería bueno que lo complementaras con alguna lectura de UML, así podrás sacarle mejor partido a la aplicación.

La liga del software:
http://staruml.sourceforge.net/en/index.php

Un saludo y suerte !
__________________
Una contraseña es como la ropa interior. No deberías dejarlas afuera a la vista de otras personas, deberías cambiarla regularmente, y ni se te ocurra prestarla a extraños.
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/06/2011, 11:42
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Netbeans y UML

Al igual que StarUML, Umbrello también hace ingeniería inversa, y está disponible en Linux (no estoy seguro si StarUML lo está).

Pero si no sabes nada de UML te recomendaría que te leyeses algo, un libro que recomiendo es UML Gota a Gota. Y si tienes conocimientos muy limitados de Java también ponte a estudiar. Se me Hace raro que tengas que hacer un proyecto con diagrama de clases (y supongo que demás documentación) si no tienes las bases.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/06/2011, 15:56
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Netbeans y UML

Este proyecto es lógica 100%, estudio ingeniería electrónica y mi proyecto final de carrera es de Java. Por suerte siempre me gustó la programación y sabia algo de c, php, mysql y algo de base tenía pa aprender java en las últimas semanas.

Bueno, después de contar lo que a nadie, o a pocos le interesa... Parece ser que voy a tener que estudiar algo de UML.

He probado StarUML también, pero no puedo relacionarlo con el proyecto creado en netbeans. Así que creo que lo mejor sera utilizar Visual Paradigm para netbeans y mirarme como van las dependencias entre clases.

Muchas gracias a los dos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/06/2011, 08:07
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 12
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Respuesta: Netbeans y UML

hola creo q si t descargas el eclpse con UML podras hacer loq quieres eclipse tiene lo q estas buscando he usado en algun momento elipse para hacer eso pero me ha gustado NetBean mas por la facilidad d trabajar asi q t recomiendo eclipse para lo q pides si no leete este libro UML en 24 Horas aca podras en contrar el libro q t indico
http://www.ivlabs.org/home/?p=1800
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/06/2011, 14:44
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Netbeans y UML

Muy buenas, vuelvo a postear porque el UML está pudiendo conmigo. A ver si podéis ayudarme con un ejemplo concreto.

Como ya decía, mis conocimientos en java son limitados. Así que yo he creado clases y métodos como el que crea funciones en C. Me he limitado a llamar a esos métodos cuando me hacían falta.

El programa es para evaluar las prácticas de laboratorio de una asignatura. En las dos imágenes que voy a poner a continuación salen las clases que utilizo en el programa para gestionar las asignaturas (crearlas, editarlas y eliminarlas). Para ello están las clases visuales (cada una de ellas es un JDialog) y las de código. Las visuales tienen una clase de código asociada para no manipular mucho la clase visual que creaba netbeans y las de código pueden llamar a otras clases para hacer lo que buscan.

http://img856.imageshack.us/img856/4908/ss20110629223226.png
http://img812.imageshack.us/img812/3503/ss20110629223404.png

¿Cómo habría que poner cada una de las flechas referentes a las dependencia de unas clases sobre otras? ¿Es correcto hacer un diagrama de clases para las clases de un mismo paquete? Ya que luego hay otros paquetes como horarios o evaluación que vienen a ser otros JDialog en el programa.

Un saludo y muchas gracias!
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/06/2011, 15:43
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 1.342
Antigüedad: 13 años
Puntos: 344
Respuesta: Netbeans y UML

Creo que el problema que tienes es que no has estudiado mucho sobre programación orientada a objetos. Aunque puedes utilizar programación estructurada en Java, lo ideal (por eso es un lenguaje OO) es usar objetos y relacionarlos entre ellos, no tener clases que no se comunican apenas entre ellas.

Los diagramas de clases son de lo más sencillo dentro de los diagramas que existen en UML.

Por ejemplo, si una clase contiene un atributo que es una clase a su vez, eso es una agregación o composición (dependiendo de que tan fuerte sea la relación) y tiene su forma de expresarlo en UML:

http://icrovett.wordpress.com/2010/0...s-composicion/

Luego existe la herencia, que se usa mucho en POO y la cual tiene su propia manera de definirse en UML.

Existen otras relaciones: asociaciones, dependencias, ...

Si el programa que has hecho no tiene estas cosas, es que no has utilizados POO y el diagrama de clases no va a ser más que los dibujos de las clases sin relaciones entre ellas (excepto quizás de asociación, porque supongo que usas ciertas clases en otras).

Etiquetas: netbeans, uml
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:19.