Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

No puedo iniciar mi primera aplicación JSP bajo TOMCAT !!

Estas en el tema de No puedo iniciar mi primera aplicación JSP bajo TOMCAT !! en el foro de Java en Foros del Web. Hola a tod@s !! Estoy algo desesperado pq llevo tooodo el día intentando arrancar la simple aplicación Hello World! con el tomcat y no hay ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/09/2005, 11:07
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 27
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
No puedo iniciar mi primera aplicación JSP bajo TOMCAT !!

Hola a tod@s !!

Estoy algo desesperado pq llevo tooodo el día intentando arrancar la simple aplicación Hello World! con el tomcat y no hay manera !! Os comento cómo he procedido...
  1. Instalo Java 2 Platform, Standard Edition 1.4.2 (j2sdk-1_4_2_09-windows-i586-p.exe)
  2. Instalo Apache Tomcat/5.0.28 (jakarta-tomcat-5.0.28.zip)
  3. Especifico como variable de sistema JAVA_HOME en C:\j2sdk1.4.2_09
  4. Especifico como variable de sistema CATALINA_HOME en C:\jakarta-tomcat-5.0.28
  5. Especifico como variable de sistema CLASSPATH en C:\jakarta-tomcat-5.0.28\common\lib\servlet-api.jar
  6. Especifico por último PATH en C:\j2sdk1.4.2_09\bin

Hasta aquí he ido siguiendo los pasos de un manual que tengo y el server se me arranca correctamente pq cuando pongo http://localhost:8080/ me carga la home del tomcat. Procedo maquetando una página sencilla para probar que el servidor me reconoce los jsp's...

Código:
<html>
<head>
<title>My First JSP</title>
</head>

<body>
Hello World!<br>
The current date and time is <%= new java.util.Date() %>
</body>
</html>
Una vez tengo el index.jsp listo, creo una carpeta llamada prueba en C:\jakarta-tomcat-5.0.28\webapps\ y lo siguiente que hago es poner en el firefox la siguiente url http://localhost:8080/prueba/index.jsp y me da el error siguiente:

Código:
HTTP Status 404 - /prueba/index.jsp

type Status report

message /prueba/index.jsp

description The requested resource (/prueba/index.jsp) is not available.
... y lo siguiente que hago después de probar 1 millón de cosas diferentes y buscar en el google cómo narices configurar el Tomcat, es preguntarme pq es tan dificil empezar a programar en jsp !!!!

Gracias por vuestro tiempo.

Saludos,

Oscar
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/09/2005, 12:58
Avatar de goncafa  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 1.211
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 10
Pues para que tu aplicacion corra no debes necesariamente dejarla dentro de webapp en tu server, yo por ejemplo lo que hago, es crear una carpeta en el disco D: en mi caso, que es el que uso para estos cuentos que si formateo el pc no se me vaya la info verdad... jajaj pero eso es harina de otro costal.

En fin, por ejemplo, si quiero hacer una aplicacion de prueba lo que hago es esto.

Creo en el disco (da lo mismo cual) la carpeta Prueba, luego dentro de ella creo la carpeta ROOT, dentro de ROOT creo WEB-INF y dentro de WEB-INF las carpetas classes y lib. Luego me copio algun web.xml y lo dejo dentro de WEB-INF o lo creo a mano, da igual ;)

Luego de teenr la estructura lista, habro el archivo server.xml que esta en CATALINA_HOME/conf y agrego estas lineas

<Context path="/prueba" docBase="D:/Prueba/ROOT" debug="0" reloadable="true" crossContext="true" />

las agego casi al final del archivo, justo antes de cerrar la etiqueta </Host>

Luego reinicio Tomcat, o lo arranco si no estaba andando y ya esta, para acceder a mi aplicacion pongo

http://localhost:8080/prueba

Bueno, espero haberte ayudado ;)

Saludos
__________________
se despide hasta la proxima
Gonzalo Castillo
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/09/2005, 01:16
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 27
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Ei hola goncafa,

Gracias por tu respuesta. Ahora ya no me sale ese error, pero me sale otro :( Cuando pongo en el navegador http://localhost:8080/prueba me sale lo siguiente:

Código:
HTTP Status 500 -

type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: Wrapper cannot find servlet class org.apache.jsp.index_jsp or a class it depends on
	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:118)
	org.apache.coyote.tomcat5.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:160)
	org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:799)
	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:705)
	org.apache.tomcat.util.net.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:577)
	org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:683)
	java.lang.Thread.run(Thread.java:534)

root cause

java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jsp.index_jsp
	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1340)
	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1189)
	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:118)
	org.apache.coyote.tomcat5.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:160)
	org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:799)
	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:705)
	org.apache.tomcat.util.net.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:577)
	org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:683)
	java.lang.Thread.run(Thread.java:534)

note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/5.0.28 logs.
Y cuando pongo http://localhost:8080/prueba/index.jsp, me sale esto otro:
Código:
HTTP Status 404 - Servlet org.apache.jsp.index_jsp is not available

type Status report

message Servlet org.apache.jsp.index_jsp is not available

description The requested resource (Servlet org.apache.jsp.index_jsp is not available) is not available.
He estado buscando en el google y he encontrado cosas como que en el archivo CATALINA_HOME/conf/web.xml active la parte del servlet invoker i el servlet-mapping invoker. Una vez hecho eso, reinicio el Tomcat y sigue sin funcionarme... :(

Qué me falta ??

Saludos,

Oscar
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/09/2005, 02:40
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 27
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Hooola vuelvo a ser yo !!

Bueno al fin he conseguido arrancar la aplicación, pero sigo teniendo una serie de preguntas que me gustaría me dierais respuesta...

@goncafa: al final he cambiado la linea de Context que tenía que añadir al fichero server.xml. Me ha quedado de esta forma:

Código:
Antes: <Context path="/prueba" docBase="C:/jakarta-tomcat-5.0.28/webapps/prueba/ROOT" debug="0" reloadable="true" crossContext="true" />

Despues: <Context path="/prueba" docBase="prueba" debug="0" reloadable="true" crossContext="true"/>
He comprobado el log del Tomcat al arrancar y me sigue dando las siguientes lineas:

Código:
...
2005-09-08 10:24:05 StandardContext[/begjsp-ch01]Marking servlet org.apache.jsp.index_jsp as unavailable
2005-09-08 10:24:05 StandardContext[/begjsp-ch01]Error loading WebappClassLoader
...
Aún no acabo de entender porqué... Cada vez que cree una aplicación web en jsp, tendré que hacer siempre lo que he hecho, es decir, incluir una linea en el server.xml y crear los directorios ROOT, WEB-INF, WEB-INF/classes, WEB-INF/lib, WEB-INF/web.xml ??

Bueno de momento eso es todo, espero me podais solventar estas dudas para seguir avanzando en el tema del jsp.

Gracias por todo !!

Oscar
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/09/2005, 15:36
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 35
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 0
alguien puede ayudar a este usuari@ ?

Yo diría que sí, pero casi mejor que alguien mas experto te lo asegure.

Un saludo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/09/2005, 18:34
Avatar de stock  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Monterrey NL
Mensajes: 2.390
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 53
asi es cada que quieres hacer una web o "proyecto" diferente tendras que hacer eso, otra forma de hacerlo es:

http://forosdelweb.com/showthread.ph...ghlight=tomcat

bueno, visita ese link!!

have funnn
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/09/2005, 00:48
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 27
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Eiii Hoola !

Ok, gracias por aclararlo !!

Saludos !
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/07/2006, 11:42
 
Fecha de Ingreso: julio-2006
Mensajes: 1
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 0
Disculpa, quisiera saber exactamente como solucionaste el error HTTP Status 500, es que yo quiero correr un servlet y ya puse la clase en WEB-INF/classes y web.xml en WEB-INF.
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/01/2009, 15:59
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: No puedo iniciar mi primera aplicación JSP bajo TOMCAT !!

gracias, goncafa tu comentario me ha sido de gran utilidad, Saludos!.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:36.