Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

obtener ultimo id de una tabla MYSQL

Estas en el tema de obtener ultimo id de una tabla MYSQL en el foro de Java en Foros del Web. Tengo una tabla que cuando tengo que insertar necesito saber el último idventa para seguir insertando la siguiente venta. El SQL más o menos lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/06/2009, 14:33
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 85
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
obtener ultimo id de una tabla MYSQL

Tengo una tabla que cuando tengo que insertar necesito saber el último idventa para seguir insertando la siguiente venta.

El SQL más o menos lo tengo claro:

SELECT max(idventa) FROM ventas.

Lo que no sé es como se obtiene con java. ExecuteQuery devuelve un resultset y executeupdate es para consultas de acción.

Alguna idea. Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/06/2009, 15:06
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 115
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: obtener ultimo id de una tabla MYSQL

Con executeQuery tendras un resultset con una sola fila (y una sola columna) pero ya lo tienes. Haces un resultset.next().getInteger(0) (creo que era asi) y ya esta
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/06/2009, 20:21
Avatar de Gguer  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 125
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1
Respuesta: obtener ultimo id de una tabla MYSQL

la interfaz ResultSet del API JDBC tiene algunos métodos que pueden ayudarte,entre ellos está el que creo que buscas: last(). Lo que hace este método es desplazar el cursor de tu consulta hasta el último registro de ésta, ahora que si lo que quieres es posicionar el cursor después del último registro obtenido puedes usar el método afterLast(). La forma de emplearlo sería así:
Statement sentencia = null;
ResultSet resultados = null;
resultados = sentencia.executeQuery("SELECT * FROM mitabla;");
if(resultados.next() ) {
resultados.last();
//o resultados.afterLast(); según lo que estés buscando
}

Ojalá algo de esto sea lo que buscas.
Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/06/2009, 04:28
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 85
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: obtener ultimo id de una tabla MYSQL

Gracias por vuestra ayuda.
Me gustaría haberlo hecho con la funcion max de sql, pero no me va ni como me habeis dicho ni de muchas maneras que lo intente.
Asi que lo he hecho de la segunda manera que es como sabia hacerlo.
Gracias.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:58.