Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

para arrancar........pregunta facil

Estas en el tema de para arrancar........pregunta facil en el foro de Java en Foros del Web. Hola, me llamo Javier Fileiv y estoy queriendo aprender Java. Me baje un monton de tutoriales en pdf y vi que el codigo es muy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/02/2006, 15:52
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
para arrancar........pregunta facil

Hola, me llamo Javier Fileiv y estoy queriendo aprender Java. Me baje un monton de tutoriales en pdf y vi que el codigo es muy similar al del C pero lo que no se es en que programa/compilador, etc puedo hacer mis programas. En ningun lado lo dice e instalé un programa de SUN pero no me deja escribir o compilar/simular. Quisiera saber si me podian decir que programa bajar pa' hacer todo lo respectivo a Java
Un saludo
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/02/2006, 17:49
Avatar de dogduck  
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: ¿Atlantida, Hesperides, Islas afortunadas?
Mensajes: 2.231
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 19
Tienes muchos :

JCreator
NetBeans
Gel
Eclipse
JBuilder
...
Mi preferido es NetBeans
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/02/2006, 19:13
Avatar de stock  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Monterrey NL
Mensajes: 2.390
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 53
mi preferido es el eclipse

lo consigues en http://eclipse.org

have funnnnnnnnn
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/02/2006, 21:55
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
muchas gracias a los dos por la informacion!
Adio'
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/02/2006, 11:05
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Hola, de nuevo yo!
resulta k me baje el Eclipse y no m deja instalarlo xq me falta algo ke decia JVM...ke es?? Ademas keria saber si no habia una version de estos emuladores/compiladores k sea light xq ando medio jugado con los recursos... m anda re lenta la pc

un saludo
J. Fileiv
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/02/2006, 13:12
Avatar de dogduck  
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: ¿Atlantida, Hesperides, Islas afortunadas?
Mensajes: 2.231
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 19
Uno light es el Gel y el JCreator ... pero no tienen IDE visual ... pero para probar cositas rápidas ...

JVM = java virtual machine . leete la FAQ .
Explicado de una forma brutal... :
Java es un lenguaje multiplataforma ya que no "habla" con el procesador sino con la jvm , y esta es la que se encarga de ponerse de acuerdo con el procesador.

Cuando ejecutas un programa en java lo haces a traves del jre y para poder compilar código java en ficheros class ( que son el pseudocódigo que entiende la jvm) necesitas el jsdk , que normalmente se te instala con el IDE que te descargues como el NetBeans .

...
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/02/2006, 16:26
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
me baje el VisualJ# 2005, sirve???
un saludo, grx x la info!
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/02/2006, 16:34
Avatar de dogduck  
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: ¿Atlantida, Hesperides, Islas afortunadas?
Mensajes: 2.231
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 19
J# es un invento de Microsoft para atraer a su rebaño a los programadores en Java . Solo te sirve para programar en .Net ( Framework .Net ) y desde luego la API es diferente a la de j2se y j2ee ,´solo se parecen en la sintaxis . Si vas a programar en .Net te recomiendo C# ( cuasi copia de Java )
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/02/2006, 17:27
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: En mi casita
Mensajes: 100
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Saludos, Soy Guido Rendón, te explico un poco de java para que te puedas iniciar en este campo bien interesante.

La teoría te recomiendo que leas que es "Java" y que es la "Programación orientada a objetos", una vez teniendo esos conocimientos es mucho más fácil el aprendizaje de dicho lenguaje.

Java es un producto de la Sun, que permite compilar lenguaje de alto nivel a uno de máquina, pero de máquina especial, no genera los tipicos .exe o .dll; genera los llamados .class que son entendidos unicamente por el JVM (Java Virtual Machine) que es la máquina virtual Java que permite correr las aplicaciones java.

En la página http://java.sun.com están disponibles los programas utilitarios para que puedas ejecutar aplicaciones Java, o crearlas... en esa página vas a encontrar el J2SE DK (Java to Standart Edition Developer Kit -JDK-) y otro es el J2SE RE (Java to Standart Edition Runtime Enviroment -JRE-). El JDK viene incluido el JRE, en que se diferencian los dos?, pues en el JRE solo te da lo necesario para correr tus aplicaciones Java; el JDK te permite crear con mayor facilidad tus aplicaciones y las puedes probar.

El código fuente de las aplicaciones Java son lenguajes de alto nivel, que se guardan en archivos de texto plano con extensión .java, recordad que cuando pasan a lenguaje de máquina se convierten en .class. Un buen editor Java es el conocidísimo ECLIPSE IDE, es un editor java que te permite muchas opciones de plug ins y personalizaciones, etc...

Para que hagas tu primera prueba con el lenguaje Java te recomiento este:
Código:
public class Main {
    public static void main (String[] args) {
        System.out.println("Hola Mundo");
    }
}
Bueno, espero que la información que te haya dado te sea de utilidad y disfruta de JAVA.

  #10 (permalink)  
Antiguo 01/03/2006, 11:47
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
UHH K BUENO!!!!!!! muchisimas gracias...conozco de c++ y de POO, asique espero llevarme bien con Java
un saludo
J. Fileiv
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/03/2006, 20:21
Avatar de ah_puch  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Ecatepec, México
Mensajes: 180
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 3
mira yo lo ke te puedo recomendar es el libro con el ke me oriente puesto ke esta muy facil de entender se llama JAVA2 escrito por Agustin Froufe en mexico lo distribuye la editorial Alfa-Omega en donde recidas no se a lo mejor cambia la editorial.
este libro te lleva de la mando por el maravilloso mundo de Java y te enseña desde pequeñas aplicaciones como el hola mundo clasico en todos los lenguajes para dar tus primeros pasos hasta la creacion de Java Swing conocidicimo entorno grafico de java un buen ejemplo de este es el software para compartir archivos en P2P limewire es un buen ejemplo del poder y flexibilidad del java
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/03/2006, 10:32
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
gracias por esa informacion, hoy paso por la biblioteca de mi facultad y pregunto si lo tioenen y sino tratare de traerme algun libro que me explique Java.
Dde. ya muchisimas gracias
J. Fileiv
  #13 (permalink)  
Antiguo 02/03/2006, 10:47
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: En mi casita
Mensajes: 100
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
El libro que yo te recomendaría es el de Deitel & Deitel, se llama "Como programar en Java", la versión más actual de la editoral Pearson Education...
  #14 (permalink)  
Antiguo 02/03/2006, 10:59
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
En Internet hay bastantes tutoriales y libros gratuitos para aprender Java. Suelen estar mas actualizados que los libros en papel, y más si son traducidos al castellano.
  #15 (permalink)  
Antiguo 03/03/2006, 14:34
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
m traqje de la facultad uno k se llama " Problemas resueltos de programacion en lenguaje Java (PASO A PASO)" de varios autores y ke esta muy bueno...... el problema k tengo ahora es ke me baje el JBuilder 9y posee el entorno grafico que me gusta, es similar a grandes rasgos al Turbo C, pero tengo el problema de k no se como compilar el programa basico de "HOLA MUNDO" y tampoco se como hacer para ver como lo ejecuta en pantalla, m podrian dar un empujoncito en esto??
un saludo
  #16 (permalink)  
Antiguo 03/03/2006, 16:08
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
tengo otra duda respecto al Java... yo estoy acostumbrado al C/C++ y por ejemplo en C++ se arman las clases, se instancias los objetos y luego se declara la funcion main.... xq en el Java la funcion Main esta dentro de una clase?? no entiendo como hago para usarla.......ademas en todos los ejemplos ke vi dice "public void main (String arg[])" .... para ke se le mandan a la funcion los parametros de tipo String si no los usa para nada?? realmente esta debe ser una gran diferencia con el C y es por eso ke no la entiendo ni un pokito.
AYUDENME!!!!!!
  #17 (permalink)  
Antiguo 04/03/2006, 07:30
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: En mi casita
Mensajes: 100
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Muy bien, la función main es un método estático, osea, no necesita instanciarse la clase para poder ser llamado. Además el String[] args sirve para cuando tu estás en el DOS y quieres ejecutar tu programa, puedes enviar parámetros a tu programa; por ejemplo: "java Main hola mundo"; Cuando quiere correr una aplicacion la Java Virtual Machine busca la clase que contenga el método publico, estático y que se llame main que reciba parámetros para empezar el programa... Si no entendíste me lo dices y te lo vuelvo a explicar de otra manera.

Porfa, no compares C con Java, en lo único en que se parecen es en como se escribe el lenguaje, no en las estructuras del lenguaje...
  #18 (permalink)  
Antiguo 04/03/2006, 09:19
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
perdon, pero no entendi mucho de lo ke me dijiste.....de hecho creo k no entendi nada. Hago comparaciones con el C++ xq es programacion orientada a objetos y es el unico lenguaje de ese estilo que conozco.... que pasa si yo en vez de poner "Strings args[]" pongo "Void"?? como hago para ejecutar un programa de esos desde DOS?? tal vez esa sea mi salvacion para poder ver de alguna forma el mensaje "Hola Mundo"
  #19 (permalink)  
Antiguo 04/03/2006, 22:36
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: En mi casita
Mensajes: 100
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
ok mira, te voy a enseñar.

Primero y antes que nada desbes tener instalado el JDK 5 o el JRE 5, más que seguro estás sobre windows.

Por ejemplo, mi JDK se encuentra instalada en este directorio "C:\Archivos de programa\Java\jdk1.5.0_05"; dentro de este directorio existe una carpeta llamada bin. Dentro de esta carpeta, osea "C:\Archivos de programa\Java\jdk1.5.0_05\bin" create un archivo de nombre HolaMundo.java y con el notepad añadele estas líneas de código
Código:
public class HolaMundo {
// Comentario de una sola linea
/*
 * Comentario de Varias lineas
 */
/* El nombre del fichero debe ser el mismo nombre que tiene la clase,
 * si la clase se llama HolaMundo, el fichero deberá llamarse HolaMundo.java
 * se coloca public class es para declarar que la clase es pública
 */
    public static void main (String[] args) {
        /*
         * Este es el método que la JVM va a llamar cuando ejecutes la clase
         * es público, estático (la clase no necesita instanciarse), void
         * no devuelve nada y se llama main por default; y siempre recibe
         * un arreglo de String[], en este caso lo llamamos "args" al arreglo
         * si quieres ponerle otro nombre puedes hacerlo, cuando lo quieras
         * llamar tendrás que poner el nombre que le diste.
         */
        System.out.println("Hola Mundo"); //Del sistema, la salida imprima
        // una línea con el texto "Hola Mundo"
    }
}
Weno, este es el codigo fuente que va dentro del HolaMundo.java.
Para compilarlo (osea, convertir a lenguaje de máquina) fíjate que en esa carpeta existe un ejecutable llamado "javac.exe", ese te va a permitir compilar tu aplicación. Ahora como lo compilas, pues fácil, te vas al MS-DOS y entras en el directorio donde se encuentra el javac.exe y en la línea de comandos escribes: javac HolaMundo.java .
Te darás cuenta enseguida que en el directorio ahora va aparecer un nuevo archivo llamado HolaMundo.class y es ese tu archivo binario.
Finalmente, para ejecutar tu aplicacion en la línea de comandos, en el mismo directorio escribes:
java HolaMundo.

Deberás ver en pantalla "Hola Mundo" y enseguida el cursor del directorio actual, porque el programa solo imprime en pantalla Hola Mundo y finaliza.

Weno, espero que te haya servido... si quieres contactar conmigo estoy disponible en el msn messenger, como monorendonARROBAgmail.com
  #20 (permalink)  
Antiguo 05/03/2006, 00:50
Avatar de ah_puch  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Ecatepec, México
Mensajes: 180
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 3
Sonrisa

mira la relacion que les conosco a c y java es ke c es papa de java jeje (es decir esta programado Java en su totaliad en c)

Ahora java contiene el metodo main dentro de una clase por los sig de hecho no cualquier clase sino la principal ejemplo :
tu archivo se llama hola.java por ende tu programa deve de kedar asi:

nombre del archivo hola.java
**** programa ******
import java.io.*;
import java.lang.*;

public class hola
{
public static void main (String Args[])
{
System.out.println("esto es un ejemplo en java");
}
}

Ahora en java se encuntra el procedimiento main dentro de una clase por su forma de operarar (todo el tiempo con objetos) se puede decir que cada clase que crees es un objeto independinte y todos se pueden entre-lazar por medio de invocaciones a las clases (espero explicarme ) mira el sig ejemplo espero ke te pueda horientar si no aki te dejo mi correo para ke te pongas en contacto con migo ([email protected] o al [email protected])

nombre del archivo ayuda.java

public class ayuda{
public static void main (String Args[])//<-- aqui te permite capturar eventos desde tu consola (ms-dos) los cuales pueden ser otras referencias "te las explico mas abajo" o eventos
{
lazo conecta = new lazo(); // aqui creas una variable "de tipo clase"(por asi decirlo) el cual te permite hacer el puete para conectarte con el otro objeto de nombre lazo y su sub metodo llamdo "ya" el cual te coloca el mensaje en pantalla. estos paramentros se capturan por el String Args del main.
conecta.ya();<--- // si recuerdas c++ esta extructura se te hara familiar!!
}
}

class lazo
{
public ya()
{
System.out.println("esto es un ejemplo en java");
}
}

espero me entiendas si no ya te tejo mis correos para ver en ke te atoraste o para sio kieres mandarte unos ejemplos a tu correo (espero averte ayudado...!!!!!)
__________________
La programacion no es un trabajo, es un Arte
http://www.purodev.blogspot.com
  #21 (permalink)  
Antiguo 05/03/2006, 12:24
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
HOLA!!!!! Me sirvio mucho, ya puedo compilar/ejecutar en el JBuilder y creo k entendi la onda del Main...
Muchas gracias a los dos y ni bien tenga alguna duda los contacto via msn o via mail
muchas grx a ambos por su predisposicion a ayudar, en serio! Jamas pense ke se esforzarian tanto por explicarse
un saludo y les deseo buena semana!
  #22 (permalink)  
Antiguo 05/03/2006, 14:39
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: En mi casita
Mensajes: 100
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Weno, pues, descuida... Para eso está la comunidad, para ayudar y servir a los demás....! Que pases bien y no dudes en postar tus dudas...
  #23 (permalink)  
Antiguo 06/03/2006, 07:11
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Muchas gracias Guido!!

tengo una preguntita........ yo puedo entonces, en el programa de "Hola Mundo" en lugar de ke la funcion Main m reciba archivos del tipo "String", no reciba nada, es decir poner dentro de los parentesis la palabra "void"??
  #24 (permalink)  
Antiguo 06/03/2006, 11:55
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: En mi casita
Mensajes: 100
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Sabes que no... pues en la compilación te va a lanzar un error, mira, el problema es que cuando utilizas el comando java HolaMundo puedes enviár parámetros extras que se recibirán en la variable args en forma de un arreglo.
Por ejemplo, podrías ejecutar el comando de la siguiente manera:
java HolaMundo uno dos tres , pues esto indica que ejecute la clase HolaMundo, enviándole el siguiente array de tipo String {"uno", "dos", "tres"}, simplemente en tu aplicación puedes hacer que se manden a imprimir esos parámetros System.out.println(args[0]); // Esto imprimirá uno
Y así el resto de parámetros, tu decides si los utilizas o no. Pero siempre debes poner main (String[] args) porque java siempre va a llamar un método main enviándole parámetros, aunque estos sean nulos.
  #25 (permalink)  
Antiguo 07/03/2006, 18:34
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
muchas gracias!!! entendido ahora!
  #26 (permalink)  
Antiguo 02/06/2006, 07:44
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 2
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 0
chevere
chau
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:40.