Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

pasar de java SE a EE

Estas en el tema de pasar de java SE a EE en el foro de Java en Foros del Web. buenos dias a todos! he desarrollado una aplicacion en java SE que contempla la administracion, seguimiento, reportes, entre otras cosas, de una central telefonica PBX. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/12/2012, 09:23
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: Caracas
Mensajes: 83
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 6
pasar de java SE a EE

buenos dias a todos!

he desarrollado una aplicacion en java SE que contempla la administracion, seguimiento, reportes, entre otras cosas, de una central telefonica PBX.

he aprendido a programar con java SE, tengo conocimientos basicos de PHP y quisiera aprender otro lenguaje robusto de programacion web.

En el proyecto utilizo una libreria de java para interactuar con la central telefonica (java-asterisk) y quisiera saber si en programacion java web (Enterprise Edition) se puede incorporar cualquier libreria que haya utilizado en java SE.

Esto lo pregunto porque quiero hacer un curso para empezar el aprendizaje y se que ustedes pueden guiarme, y que tecnologias debo aprender para programar java web.

Muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/12/2012, 10:14
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: pasar de java SE a EE

Hola:

Si te vas a lo básico, en java web tienes JSP cuyo concepto es similar a PHP, pero en vez de etiquetas <?php ... ?> tienes etiquetas <% .... %> donde metes código java, mezclado con los tags html. En vez de un servidor http apache server con plugin de php, necesitas un servidor que admita java, como jetty o apache tomcat (hay más, pero estos dos son los más sencillos/ligeros para empezar).

En ese código java puedes importar cualquier librería java que tengas disponible, por ejemplo, esa que comentas de java-asterix, o cualquier otra.

Si el código java que vas a hacer es muy extenso, puedes hacer tus paquetes y clases al estilo de java escritorio (eso sí, sin usar interfaces gráficas AWT o SWING, puesto que la interfaz de usuario será el navegador) y utilizarlas luego desde JSP.

Luego ya viene todo el mundo java. Para facilitar la tarea de hacer aplicaciones web hay miles de librerías y frameworks que "facilitan" las cosas tras una curva de aprendizaje más o menos fácil.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/12/2012, 10:21
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: Caracas
Mensajes: 83
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 6
Respuesta: pasar de java SE a EE

muchisimas gracias cuidiang por tu respuesta, me has aclarado un poco

lo de JSP se combina con toda la programacion java EE, html, css, javascript y cualquier otra tecnologia?
y podria utilizar un framework MVC (como struts o spring mvc) e igualmente hacer uso de las librerias que utilizo en java SE?

a veces se me hace confuso la diferencia entre java SE y EE, cuando hablan de codigo de estos, no suelen hacer diferencia. Todo lo que tiene que ver con swing no existe en java EE correcto?

gracias de nuevo por tomarte la molestia de ayudarme

PD: otra cosa muy importante es que a través de esa libreria, yo recibo eventos que ocurren en la PBX y modifico componentes como JTables cuando ocurren. Con estas tecnologias podria lograr el mismo efecto sin tener que refrescar la pagina? (tengo entendido que para eso se usa AJAX, pero no se si puedan combinarse en este caso y permitirme hacer lo que deseo)

Última edición por lap88; 17/12/2012 a las 10:30
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/12/2012, 02:00
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: pasar de java SE a EE

Como te he comentado, jsp es "equivalente" a php. Todo lo que hagas en php con css, html, ajax, javascript, ... puedes hacerlo en jsp exactamente igual.

Un framework (spring, structs o cualquier otro) no son más que librerías java que utilizan como base JSP y Servlets (Los Servlets son la otra parte básica de las aplicaciones web java aunque más bajo nivel que los JSP, de hecho, un jsp no es más que un servlet "encubierto"). Por ello, igual que en JSP, puedes usar cualquier librería java con cualquier framework que elijas.

Entre SE y EE tienes lo siguiente. Por un lado tienes el lenguaje java (su sintaxis, forma de hacer clases, etc). Eso es común a SE y EE. Aparte, java viene con una serie de librerías estándar (conocida como API de java) que sirven para varias cosas (sockets, ficheros, interfaces gráficas de usuario, etc). La difrerencia entre SE y EE son precisamente qué librerías adicionales llevan de forma estándar. Muchas son comunes (sockets, ficheros, hilos, etc) y otras son específicas de la versión (por ejemplo SWING y AWT son de SE y servlet es de EE).

Actualizar una tabla en el navegador sin necesidad de refrescarlo se hace con AJAX. AJAX no es más que javascript (por tanto no tiene nada que ver con java) haciendo llamadas al servidor para pedir los nuevos datos y el servidor puede estar en PHP, JAVA o cualquier otro lenguaje de servidor.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/12/2012, 07:46
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 185
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 29
Respuesta: pasar de java SE a EE

Estoy empezando un proyecto en el que vamos a usar el framework Play. Échale un vistazo que tiene cosas muy interesantes. Es algo así como el Ruby on Rails o Django de Java(de hecho está inspirado en ellos): http://www.playframework.org/documen...4/JavaTodoList

Por otra parte, para el frontend si quieres ajax puedes usar un framework como por ejemplo GWT, si vas a hacer una app con muchas transiciones, o una app ya digamos mediana: https://developers.google.com/web-toolkit/

Etiquetas: programa, aplicaciones
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:45.