Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

problemas con un jcombobox

Estas en el tema de problemas con un jcombobox en el foro de Java en Foros del Web. Hola! Pues soy novato por estos lares pero esta no es la primera vez que entro en la web sino que llevo tiempo entrando como ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/08/2008, 17:35
Avatar de Emel  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 12
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
problemas con un jcombobox

Hola! Pues soy novato por estos lares pero esta no es la primera vez que entro en la web sino que llevo tiempo entrando como "voyeur" xDD

El caso es que necesito un poquitín de ayuda con un programa que estoy haciendo... soy novato de java y hay muchas cosas que se me escapan todavía.

Resulta que en un programa tengo un JComboBox que lo relleno con una serie de datos que guardo en listas implementadas con punteros, el problema surge en que tengo 2 JComboBox uno que se rellena como he explicado y el otro que se rellena en base al JComboBox anterior y la selección que hagamos de una determinada localidad. Funciona perfecto pero como lo que hago es lo siguiente:

Código:
    ActionListener verclientes = new ActionListener() {
            
      public void actionPerformed( ActionEvent evt ) {

                String nombre = (String)combo1.getSelectedItem();
                ListaRefClientes LRC;
                NodoListaRefCliente nodocli;
                LRC=LL.Localiza_Localidad(nombre).lista_ref_clientes;
                nodocli = LRC.Primera_Ref_Cliente();
                while (nodocli != LRC.Fin_L_Ref_Clientes()){
                    nombre=nodocli.cliente.nombre_cliente;
                    combo2.addItem(nombre);
                    nodocli=nodocli.siguiente_ref_cliente;
                }
                    nombre=nodocli.cliente.nombre_cliente;
                    combo2.addItem(nombre);
                }
            };
pues resulta que me conserva los datos que ya haya metido en el combo2, manteniendo así datos que se hayan extraido de las diferentes selecciones que se hagan de combo1, y he intentado que solo aparezcan los ultimos datos que extraigo del comobo1 con la siguiente instruccion:

Código:
combo2.removeAllItems();
al principio del todo de este actionlistener pero me tira error tal que así:

Cita:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at punteros.Interficie$2.actionPerformed(Interficie.j ava:44)
at javax.swing.JComboBox.fireActionEvent(JComboBox.ja va:1242)
at javax.swing.JComboBox.contentsChanged(JComboBox.ja va:1313)
y estoy bastante perdido, alguna idea de porque puede ser? o alguna solucion para hacer lo que comento?

gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/08/2008, 01:36
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: problemas con un jcombobox

Hola:

El problema está en la línea 44 del fichero Interficie.java, si pones ese trozo de código será más fácil ver el error.

El problema puede que sea que la primera vez que pulses el primer combo no esté todavía creado el segundo (no hayas hecho su new) y el combo2 sea null, por lo que no puedes llamar a su método removeAllItems(). En todo caso, es por decir algo, lo mejor es ver el código de la línea 44 que te he comentado para ver con más seguridad el error.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/08/2008, 07:48
Avatar de Emel  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 12
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: problemas con un jcombobox

Cita:
Iniciado por chuidiang Ver Mensaje
Hola:

El problema está en la línea 44 del fichero Interficie.java, si pones ese trozo de código será más fácil ver el error.

El problema puede que sea que la primera vez que pulses el primer combo no esté todavía creado el segundo (no hayas hecho su new) y el combo2 sea null, por lo que no puedes llamar a su método removeAllItems(). En todo caso, es por decir algo, lo mejor es ver el código de la línea 44 que te he comentado para ver con más seguridad el error.

Se bueno.
Ups, jeje es que ni a eso llego... no me fijé que linea me soltaba.

El problema estaba en este pedazo de código:

Código:
      text = (String)combo2.getSelectedItem();
                NodoListaClientes poscli;
                poscli=LC.Localiza_Cliente(text);
                if (poscli!=null){
                    nombre.setText(poscli.nombre_cliente);
                    info.setText(poscli.info_cliente);
                }
el cual no tenía añadido el if y podía tomar un valor null lo que al ponerse a buscar dentro del nodo que ocupaba la posición "poscli" el nombre y la info de ese cliente pues tiraba error porque siendo poscli=null no había esa informacion

muchas gracias!
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/08/2008, 07:52
Avatar de Emel  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 12
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: problemas con un jcombobox

otra cosa, aver si me echas un cable al entrar de nuevo... no hay alguna forma de con el netbeans trabajar con la interficie grafica pero ya con algún editor gráfico o algo así, sin tener que ticar código todo el tiempo?? esk voy justisimo en el tema de interficies gráficas y me está costando mas de la cuenta... y temas como colocar cosas en su sitio pues aun me cuestan ^^'
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/08/2008, 10:22
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 163
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: problemas con un jcombobox

Cita:
Iniciado por Emel Ver Mensaje
otra cosa, aver si me echas un cable al entrar de nuevo... no hay alguna forma de con el netbeans trabajar con la interficie grafica pero ya con algún editor gráfico o algo así, sin tener que ticar código todo el tiempo?? esk voy justisimo en el tema de interficies gráficas y me está costando mas de la cuenta... y temas como colocar cosas en su sitio pues aun me cuestan ^^'
En netbeans 6 dudo que no esté por defecto, pero en el 3, 4 y 5 tenías un editor gráfico cuando haces un jFrame

ayer no tuve tiempo de mirartelo y hoy tampoco creo q pueda, lo siento
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/08/2008, 13:40
Avatar de Emel  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 12
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: problemas con un jcombobox

Cita:
Iniciado por pendejo1983 Ver Mensaje
En netbeans 6 dudo que no esté por defecto, pero en el 3, 4 y 5 tenías un editor gráfico cuando haces un jFrame

ayer no tuve tiempo de mirartelo y hoy tampoco creo q pueda, lo siento
hombre pendejo! que bueno verte por aquí jejeje nada tranqui, de momento no tengo prisa

me parece que cuando se hace un extends de JFrame te sale aposta para poder editarlo, pero lo que tengo yo ahora es un archivo llamado "Interficie" que es un extends de JPanel y luego en el "public static void main..." creo ahí un JFrame y añado el JPanel asi que no me ha salido la ventana esa que sale para editar
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/08/2008, 07:25
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Respuesta: problemas con un jcombobox

Hola:

netbeans viene con el editor gráfico y puedes hacer con él las ventanas y todo lo demás. Eso sí, o lo haces con él todo o no lo haces. No permite hacerte tú la interface gráfica a mano y que luego él la entienda con su editor gráfico.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/08/2008, 12:39
Avatar de Emel  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 12
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: problemas con un jcombobox

Cita:
Iniciado por chuidiang Ver Mensaje
Hola:

netbeans viene con el editor gráfico y puedes hacer con él las ventanas y todo lo demás. Eso sí, o lo haces con él todo o no lo haces. No permite hacerte tú la interface gráfica a mano y que luego él la entienda con su editor gráfico.

Se bueno.
ummm, vaya... que pena, la intención era esa, abrir lo que tengo ya hecho con un editor. Habrá que arreglárselas sólo

gracias x contestar!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:32.