Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

problemas con un puntero nulo???

Estas en el tema de problemas con un puntero nulo??? en el foro de Java en Foros del Web. Tengo un problema con la excepcion java.lang.NullPointerException, me sale este error: java.lang.NullPointerException refBD.UsuarioBD.ComprobarUsuario(UsuarioBD.java:36 ) org.apache.jsp.compusuarios_jsp._jspService(compus uarios_jsp.java:99) org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(Http JspBase.java:94) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet .java:802) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.servic e(JspServletWrapper.java:324) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFil e(JspServlet.java:292) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspSe ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/10/2006, 02:14
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 55
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 0
problemas con un puntero nulo???

Tengo un problema con la excepcion java.lang.NullPointerException, me sale este error:

java.lang.NullPointerException
refBD.UsuarioBD.ComprobarUsuario(UsuarioBD.java:36 )
org.apache.jsp.compusuarios_jsp._jspService(compus uarios_jsp.java:99)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(Http JspBase.java:94)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet .java:802)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.servic e(JspServletWrapper.java:324)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFil e(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspSe rvlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet .java:802)

en la linea 36 de usuarioBD el codigo q tengo es el siguiente:

consulta.EstablecerConexion();
ResultSet otraRes = consulta.ejecutaConsulta("SELECT COUNT(*) FROM USUARIOS WHERE LOGIN= '"+LOGIN+"' AND PASSWORD = '"+PASSWORD+"'");
linea 36otraRes.next();
num_usuario=otraRes.getInt(1);
otraRes.close();
consulta.CerrarConexion();
poruqe puede ser el problema?xq la sentencia select no devuelve nada??no lo entiendo y m pasa en varios sitios cosas parecidas a estas.Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/10/2006, 11:19
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 454
Hola:

Pues parece que consulta.ejecutaConsulta(...) devuelve null y entonces otraRes es null y la llamada null.next() da un error.
Revisa tu metodo ejecutaConsulta() a ver por qué devuelve null.

Se buena.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/10/2006, 03:18
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 55
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 0
Muchas gracias por contestar, pero sigo sin ver el fallo, mi metodo ejecutaConsulta es este:

public ResultSet ejecutaConsulta(String pQuery)
{
ResultSet miRes=null;



try {
// 3.- Se realiza la petición y se recoge el resultado.
miRes=sentencia.executeQuery(pQuery);


}

catch (SQLException e) {
System.out.println("Excepcion capturada de SQL: " + e);

}

return miRes;

}


y antes ya tengo hecho todo lo demas, creada la conexion e inicializado sentencia:

public Statement sentencia= null;
public Connection miCon= null;

// 1.1.- Intenta cargar el controlador JDBC correspondiente
// (en este caso el controlador JDBC de mySQL).
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");

// 1.2.- Establece la conexión con la base de datos
// (la base de datos es "proyecto"
// y el SGBD escucha en el puerto 3306).
miCon = DriverManager.getConnection(
"jdbc:mysql://localhost/referencias?user=anai&password=anai2006");
//miCon.setAutoCommit(false);

// 2.- Se crea el objeto Statement para realizar la petición.
sentencia = miCon.createStatement();

yo creo q esta bien asi, xo es obvio que no, y yo ya no le veo el fallo, no se dnd estara.Agradeceria una ayuda, d verdad.Gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/10/2006, 04:21
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Si "sentencia.executeQuery(pQuery);" lanzara una excepcion, ejecutaConsulta devolvería null y tendrías una java.lang.NullPointerException en el sitio donde dice el error, por ejemplo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/10/2006, 04:39
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 55
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 0
Entiendo lo que dices, xo como podria hacer ese metodo xa q no de fallo???hay otra forma?la verdad q ando bastante perdida cn esto, xq ya tengo capturada ahi la excepcion xo no se como hacer las cosas..
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:58.