Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Problemas entorno JSP + Eclipse + Tomcat + Mysql

Estas en el tema de Problemas entorno JSP + Eclipse + Tomcat + Mysql en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, Disculpad la extensión de este post pero he preferido juntar todas mis dudas ya que todas van en búsqueda de configurar bien ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/03/2012, 03:54
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 6
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
Problemas entorno JSP + Eclipse + Tomcat + Mysql

Hola a todos,

Disculpad la extensión de este post pero he preferido juntar todas mis dudas ya que todas van en búsqueda de configurar bien mi entorno. He buscado por internet información de todas mis dudas y las respuestas que he encontrado no son concisas o no he sabido llevarlas a cabo. Gracias por vuestro tiempo.

Estoy intentando configurar un entorno con las tecnologías mencionadas en el topic y pese a seguir distintos tutoriales hay cosas que no consigo hacer funcionar y otras que no llego a comprender.

Lo primero que hice fue instalar la última versión de Apache Tomcat, la 7.0. Tras arrancar el servidor y acceder a localhost:8080 me aparece bien el index del servidor por lo que la instalación es correcta. Si creo un archivo JSP en la ruta del Tomcat c:/.../tomcat/webapps/prueba.jps , puedo acceder también sin problema.

Luego, tengo Eclipse instalado con el plugin correspondiente para tomcat, el jdk7 instalado, etc. En preferencias, en el apartado tomcat me pide la ruta donde está instalado tomcat y también otra que dice 'de contexto' que viene como c:/.../tomcat/conf/catalina/localhost (creo que es así, no estoy en esa máquina y no puedo verlo). Los tutoriales que he visto también dicen que hay que poner eso y dicen que es ahí donde deben ir los archivos JSP. El caso es que probando a alojar ahí mis archivos jsp, no hay manera de acceder ellos. Esta es la primera incongruencia que veo en la configuración del entorno.

En Eclipse tengo un workspace para mis proyecto c:/miworkspace donde creo un nuevo proyecto web dinámico y allí se me crea toda la estructura de carpetas. Tras crear s ficheros jsp pruebaProyecto.jsp descubro que si abro un navegador y pongo localhost:8080/proyecto/prubaProyecto.jsp no ejecuta ese documento. ¿Debería copiar todos los jsp al directorio de tomcat antes indicado? De ser así, que sentido tendría tener un proyecto en eclipse si tienes que mover los archivos que generes (obviamente tiene que haber algún problema que no he visto). Lo realmente curioso, es que si paro el servidor tomcat y ejecuto la aplicación con el Run as del Eclipse, me acaba iniciando el servidor y abriendo un navegador ( integrado en el propio Eclipse) con el resultado deseado de mi pruebaProyecto.jsp.

Aún no he creado ningún archivo java, pero tendré que hacerlo y tras todo esto me surge la duda de...¿dónde deberían generarse las clases? en mi workspace, en un c:/classes, o deben estar si o si también en la ruta del tomcat.

También bajé MySql5.5 el cuál me está resultando bastante veo, pues sólo veo un MySQL Workbench con demasiada materia que de momento no me interesa y parece que no tiene ni una ventana donde ejecutar consultas. Bueno, si, viene otro ejecutable que abre una consola de sistema donde se pueden escribir consultas inserts y demás pero sin autocompletar, autoayuda y sin poder ejecutar consultas anteriores salvo volviéndolas a escribir. ¿Recomendaríais algún otro administrador de bases de datos?

También parece que tengo algún problema con el entendimiento de mi proyecto con mysql. Creé una base de datos simple y una prueba que intenta acceder a ella para obtener datos de una consulta e imprimirlos en pantalla en una tablita. No es problema de código, pues está extraído de varios tutoriales y eclipse tampoco da advertencia alguna. Cuando finalmente lo ejecuto el error mostrado en la web es: ClassNotFoundException com.mysql.jdbc.Driver

He buscado por internet info al respecto y parece ser que es debido a que falta un .jar, pero...ni encuentro donde está ese jar ni sé donde debería meterlo, porque imagino que no debo meterlo en cada proyecto y que ese jar debería quedar importado al hacer uso del import sql.* Pero bueno, he buscado en las rutas donde se instaló mysql y no lo veo. ¿Dónde puedo encontrarlo, donde he de añadirlo y cómo?.

Muchas gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/03/2012, 07:50
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Ubicación: Madrid
Mensajes: 74
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 12
Respuesta: Problemas entorno JSP + Eclipse + Tomcat + Mysql

Ando en lo mismo que tu, con algunas diferencias de versiones. Mi Tomcat es 5.5, Eclipse Europa, JSDK 1.6, MySQL 5.5

Intentaré ayudarte en lo que pueda.

Por lo que dices, el Tomcat esta correctamente instalado. Pero ojo, los JSP y demas NO tienen que ir en la ubicacion dada en "Context Declaration Mode" (lo de "....\Tomcat\conf\Catalina\localhost").

Mi Eclipse no ofrece la posibilidad de "proyecto web dinamico", pero entiendo que es basicamente lo mismo que cuando yo creo un proyecto java, y lo marco como "Is a Tomcat Porject" y "Can update context definition".
Total, que creas el proyecto en Eclipse, y como se trata de un proyecto web, tendras que darle un nombre de contexto (que no tiene porque ser el mismo que el del proyecto, supongamos que lo llamas "tu_proyecto"). Ese nombre de contexto, es el nombre de la aplicacion para Tomcat, y el que tendras que poner en la URL del navegador para acceder a cargar tu aplicacion.
Dices que has creadp fichero "pruebaProyecto.jsp". ¿Donde? Hay muchas ubicaciones posibles, pero te voy a sugerir una para hacer una primera prueba, en la raiz de tu proyecto.
Tu proyecto es, supongamos, "TuProyecto", y lo tienes ubicado en "c:/miworkspace". Asi, la ruta fisica completa al archivo sera: c:/miworkspace/TuProyecto/pruebaProyecto.jsp

Cuando arranques o pares el Tomcat, es conveniente (aunque no imprescindible) que lo hagas desde Eclipse, con los botones o menu creados al efecto por el plugin.

Cuando empieces a crear clases java para el proyecto, los fuentes pueden estar en cualquier carpeta, pero las classes compiladas (los archivos *.class deben ir necesariamente dentro de la carpeta "WEB-INF/classes" de tu proyecto. Asegurate de indicarlo asi en las propiedades de proyecto.

Con eso, la aplicacion deberia funcionar. Arrancado el Tomcat, desde Eclipse, e introducida la URL "http://localhost:8080/tu_proyecto/pruebaProyecto.jsp" deberia mostrarla sin problemas.

De MySQL apenas se nada. He empezado a mirarlo hace 15 dias. Y de momento me estoy arreglando con la consola del sistema. Se que dentro del workbench existe un panel donde escribir instrucciones SQL como tu quieres, pero aun no lo he buscado.

El error que es esta dando es porque no encuentra el driver de MySQL. Ese driver, como ya has visto, viene en un archivo jar, no recuerdo si viene con la instalacion de MySQL o lo busqué aparte. En cualquier caso y por si te sirve de pista, el archivo que yo uso se llama "mysql-connector-java-5.1.18-bin.jar".
Ese jar o libreria debe estar alguna ubicacion del classpath que use Tomcat para tu proyecto. Llendo a lo practico, debes colocarlo en le carpeta "WEB-INF/lib" del proyecto que lo requiera, o en la carpeta "common/lib" dentro de Tomcat, que como su nombre indica son las librerias comunes a todos los proyectos.

Para luego, usar el driver por parte de las clases de tu proyecto no basta con el "import java.sql.*", ademas debes registrar o cargar el driver. Para una primera prueba y sin meterse en sofisticaciones, basta como que pongas la instruccion "Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");" antes del primer uso de la base de datos.


Animo, los arranques siempre cuestan un poquito de esfuerzo.

Etiquetas: jsp
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:20.