Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Programa de un banco!

Estas en el tema de Programa de un banco! en el foro de Java en Foros del Web. Hola antes que todo!, me presento! soy nueva en este facinante mundo de la programacion y es mi primer foro del mismo. Espero aprender mucho ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/05/2008, 16:07
Avatar de x200  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Programa de un banco!

Hola antes que todo!, me presento! soy nueva en este facinante mundo de la programacion y es mi primer foro del mismo. Espero aprender mucho y aportar con mis conocimientos, aunque sea malisima

Les paso a comentar mis dudas, resulta que me han dado un ejercicio y no logro sacarlo del todo me he quedado trabada lo que se podria decir. Y es que no manejo del todo los conceptos que me estan enseñando aunque estoy intentando aprenderlos. Espero que alguno de ustedes pueda ayudarme en el tema.

Les pongo el ejercicio:

Se pide escribir un programa de gestion bancaria. Para ello se crearan dos clases las que se detallan a continuacion:

Una clase cuenta con 4 atributos: numero de cuenta (long) el cual debe ser unico. Nombre del propietario de la cuenta (string), saldo actual (doble), interes que se aplica a la cuenta (doble)

En esta clase se tiene que implementar la interface Salida que tiene un unico metodo ImprimirCuenta (), que debe mostrar en pantalla el saldo de la cuenta y sus datos. La clase cuenta debera tener el metodo actualizarSaldo () que actualizara el saldo de la cuenta aplicandole el interes. Ademas debera tener los metodos constructores.

La clase banco que contendra una lista de 4 metodos, crear cuenta () para agregar una cuenta a la lista . Se debera verificar que no exista otra cuenta con ese numero.

ActualizarCuentas () que aplicara el interes apropiado a cada cuenta existente usando el metodo ActualizarSaldo () de la clase.

Mostrarcuenta () mostrara los extractos de cada cuenta

Borrarcuenta () que permite borrar una cuenta dado el numero de cuenta.

El programa principal debera mostrar un menu de opciones,¡: borrar, crear, actualizar, mostrar y salir y debera permitir el ingreso de la opcion.



Bueno yo cree el siguiente archivo llamado cuenta.java, que no se si esta bien porque nunca pude terminar el programa

Código:
abstract class cuenta {
	
	long cuenum;
	String nombre;
	double saldo;
	double interes;
	double actualizado;
	
	public cuenta (long c, String n, double s, double i, double a)
	{
		cuenum=c;
		nombre=n;
		saldo=s;
		interes=i;
		actualizado=a;
    }
    public double actualizarSaldo (double i, double a, double ){
    	return a=(i/100)*s;
		
	}
 } 
    
    interface Salida
    {
	long imprimirCuenta (); 
		
    }
y despues intente crear el banco.java y aca me quede, no se como hacer que cree una nueva cuenta, ni tampoco todos los demas metodos estuve intentando pero me parece q menos me sale. Estuve leyendo bastante y sigue sin salirme

Código:
abstract class banco {
	
	public banco (double s, double a, long c) {
		super (s,a,c);
	}
	public long  crearCuenta ( long c) {
		if (c =! c)
Apreciaria mucho si alguien puede mostrarme el ejercicio entero para poder intentar entenderlo y luego aplicar los conecptos a los siguientes ejercicios que son parecidos.

Desde ya muchas gracias =) besosss
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/05/2008, 16:15
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 10
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: Programa de un banco!

hola x200, miral el problema no se ve tan complicado, pero me gustaria saver unos detalles;

1.- a que te refieres con "contendra una lista de 4 metodos" esa parte no me queda muy clara.

2.- tienes que usar base de datos, o solo funcionara en modo runtime?

3.- esto es web o un programa de escritorio?

te podria ayudar si me contestas esas preguntas, bueno en realidad la 3 no es muy relevanta para la solucion del problema.

Que es lo que yo entiendo:
que tienes q crear una clase "banco" que contendra 4 metodos, ahora, la forma en que trataras las cuentas seran en una lista, cada vez que agregues una cuenta esta se guardara en una lista.
¿estoy en lo correcto?
bye!!
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/05/2008, 17:55
Avatar de x200  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: Programa de un banco!

Holitasss gracias por responder!!

1- Eraa lo q entendiste ^^ una clase banco la cual hay que crearle dentro los 4 metodos

2- Modo runtime (la compilo y ejecuto en el Jcreator


3- Programa de escritorio


No se a que te referis con listas ^^U creo que se van guardando como variables de la clase cuenta, por el numero.

Por ejemplo

Yo toco crear cuenta. me pide nombre numero saldo y se almacena por el numero que le puse o algo asi -_-

sigo intentando hacerla si podes ayudarme me ayudaria =D
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/05/2008, 23:14
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 10
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: Programa de un banco!

desarrolle esto pero deberias revisarlo bien, es solo para que tengas una ida, igual trate de dejar bien comentado el codigo para que lo entiendas. y faltan dos cosas, la interfaz que tienes que hacerla, y el metodo borrar, para q cranees un poco (jijiji).

NOTA: debes ingeniartelas para que los nombres de los objetos "cuenta" sean los propios numeros de cuenta.

ojala esto te sirva de algo.

la clase Cuenta:

package clases;

public class Cuenta implements Salida{
long numeroDeCuenta;
String titular;
double saldoActual;
double interes;


public Cuenta(long numeroDeCuenta, String titular, double saldoActual, double interes ){
numeroDeCuenta = this.numeroDeCuenta;
titular = this.titular;
saldoActual = this.saldoActual;
interes = this.interes;
}

//recivo un objeto de tipo cuenta y modifico el interes.
public void actualizarSaldo(Cuenta cuenta){
double interesCalculado;
interesCalculado = (cuenta.saldoActual*cuenta.interes)/100;
cuenta.saldoActual = cuenta.saldoActual + interesCalculado;
}

public void ImprimirCuenta(Cuenta cuenta) {
System.out.println(cuenta.numeroDeCuenta);
System.out.println(cuenta.titular);
System.out.println(cuenta.interes);
System.out.println(cuenta.saldoActual);
}


}


__________________________________________________ _______________


La calse Banco:

package clases;

import java.util.ArrayList;
import java.util.HashSet;
import java.util.Iterator;

public class Banco {


public void crearCuenta(Cuenta nuevaCuenta ){
//se crea una lista para almacenar cuentas.
//la lista es de tipo HashSet porque esta no permite elementos duplicados.
//el nombre utilizado para la cuenta sera el numero de cuenta.
//de esta manera no podran aber cuentas duplicadas.
HashSet<Cuenta> setDeCuentas = new HashSet();

//se utiliza el try-catch pues cuando se quiera.
//duplicar una cuenta lanzara una excepcion.
//y de esta forma podemos manejarla.
try {
//se almacena la cuenta en la lista.
setDeCuentas.add(nuevaCuenta);
} catch (Exception e) {
System.out.println("El numero de cuenta ya existe");
}
}

// recive como metodo una lista de cuentas
public void actualizarCuentas(HashSet<Cuenta> setDeCuentas){
//se crea un iterator para recorrer las cuentas
Iterator<Cuenta> it = setDeCuentas.iterator();

//mientras exista un siguiente objeto "Cuenta" en
//la lista realizar lo que esta dentro del while
while (it.hasNext()){
//asignar a una cuenta auxiliar los objetos de la lista
Cuenta cuentaAux = it.next();
//actualizar el saldo con el metodo actualizarSaldo().
cuentaAux.actualizarSaldo(cuentaAux);
}
}

//recive como metodo una lista de cuentas
public void mostrarCuenta(HashSet<Cuenta> setDeCuentas){
Iterator<Cuenta> it = setDeCuentas.iterator();

while (it.hasNext()){
Cuenta cuentaAux = it.next();
cuentaAux.ImprimirCuenta(cuentaAux);
}
}

public void borrarCuenta(HashSet<Cuenta> setDeCuentas, long numABorrar){


}



}



__________________________________________________ _______________


La interface Salida:

package clases;

public interface Salida {

public abstract void ImprimirCuenta(Cuenta cuenta);

}




PD: te recomiendo usar eclipse como IDE de programacion.

Si tienes mas dudas en las que te pueda ayudar. este es mi correo
[email protected].
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/05/2008, 23:15
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 10
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: Programa de un banco!

sorry, no supe como introdusisto el codigo para que quedara ordenado. creo que quedo todo desordenado, pero si lo copias en algun IDE lo entenderas mejos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/05/2008, 19:44
Avatar de x200  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: Programa de un banco!

Ohh muchas gracias jvircof! creo que lo voy entendiendo =D cualquier cosa te pregunto mis duditas a medidas que salgan

Besoss
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:38.