Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Programa de probabilidad

Estas en el tema de Programa de probabilidad en el foro de Java en Foros del Web. Buenas. Tengo un pequeño problema, que le estoy dando vueltas. Ojalá me puedan ayudar. Ahí vamos. Problema : calcular un número aleatorio entre el rango ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/04/2010, 00:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 7
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Programa de probabilidad

Buenas.

Tengo un pequeño problema, que le estoy dando vueltas. Ojalá me puedan ayudar. Ahí vamos.

Problema : calcular un número aleatorio entre el rango de 1-3 (el número puede tomar el valor de 1 ó 2 ó 3 ... solo esos tres números). Pero antes de calcular el número el programa debe tener en cuenta la probabilidad de que salga cada número, esta probabilidad será un valor asignado a cada número.

Ejemplo :

a 1 le asigno 70 % de probabilidad que salga
a 2 le asigno 20 %
a 3 le asigno 10 %

de acuerdo a esas probabilidades (el porcentaje en el ejemplo ) calcular el número.

Por ej : El programa calcula como número a 1 ( el resultado es 1) teniendo en cuenta al calcular ese 1 el porcentaje ingresado por el usuario. Aunque pudo ser 2 o 3 el resultado, a pesar que tiene menos probabilidades.

Espero que me puedan ayudar.
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/04/2010, 09:57
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 39
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Programa de probabilidad

pense en dos formas.

la primera con este metodo

Código:
        int random= (int) (Math.random() * 100 + 1);
        int number=0;
        if (random > 90) {
            number = 3;
        } else if (random > 70 && random <= 90) {
            number=2;
        } else if (random <= 70) {
            number=1;
        }
random contiene un numero entre el 1 y el 100, dependiendo esos rangos se puede sacar el numero que necesitas, si random es mayor que 90 es decir un 10% se puede definir que es el numero 3 .

La otra es que crees un arreglo con 70 numeros 1 , 20 numeros 2 y 10 numeros 3 y con la formula que pongo en random obtengas la posicion de dicho arreglo.


espero haberme explicado bien, si ese no es el problema pon mas ejemplos.

saludos, pepe

Etiquetas: programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:13.