Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Remplazar letras de una cadena

Estas en el tema de Remplazar letras de una cadena en el foro de Java en Foros del Web. Hola Bueno, tengo un gran problema. Quiero programar una herramienta que trabaja secuencias nucleotidicas (biologia), es una cadena de caracteres simplemente. La secuancia es la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/10/2009, 16:35
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 23
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 0
Remplazar letras de una cadena

Hola

Bueno, tengo un gran problema. Quiero programar una herramienta que trabaja secuencias nucleotidicas (biologia), es una cadena de caracteres simplemente. La secuancia es la siguiente:

ATCTTTCTTGGC

tengo que hacer la inversa, la complementaria y la inversa complementaria. O sea:

secuencia ATCTTTCTTGGC

inversa CGGTTCTTTCTA (o sea lo mismo pero leido al reves)

complementaria A-->T C-->G y vice versa, entonces en mi ejemplo es:

ATCTTTCTTGGC (ejemplo)
TAGAAAGAACCG (complementaria)


Bueno utilisé BufferedReader para leer mi secuencia (secuencia.txt) y con StringBuffer (reverse) logré hacer la inversa.

Bueno el problema es que no se como hacer la complementaria!!!, no soy buena en estas cosas, y estoy recien empezando. Si alguien me pudiese ayudar se lo agradeceria enormemente. Y si me lo puede explicar con peras y manzanas sera mejor, jejejej.

Muchas gracias de antemano

Código:
public static void main(String[] args) throws IOException {
		// TODO Auto-generated method stub
	
		
		BufferedReader textfil=new BufferedReader(new FileReader("S1.txt"));
		
		try {
			String line;
			while(textfil.ready()){
	                        line = textfil.readLine(); 
	                        
	        String ch=line;
	        StringBuffer chBuf=new StringBuffer(ch); System.out.println("Sequence  "+chBuf);
	        
	        chBuf.reverse();	System.out.println("Sequence inverse  "+chBuf);
	        	        
			}			
		}
		finally {
			textfil.close();
		}
					
	}

No esta muy bonito quizas pero funciona, jajaja, igual cualquier sugerencia será bienvenida.
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/10/2009, 06:08
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 23
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Remplazar letras de una cadena

Ehhh nadie me puede ayudar????
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/10/2009, 13:28
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Remplazar letras de una cadena

Hola que tal, pues aqui esta para el complementario


Código:
public static void main(String[] args) throws FileNotFoundException, IOException {
        // TODO code application logic here

        BufferedReader textfil=new BufferedReader(new FileReader("S1.txt"));

		try {
			String line;
			while(textfil.ready()){
	                        line = textfil.readLine();

	        String ch=line;
	        StringBuffer chBuf=new StringBuffer(ch); System.out.println("Sequence  "+chBuf);

	        chBuf.reverse();	System.out.println("Sequence inverse  "+chBuf);


                System.out.println("Complementaria:");


                for(int i = 0; i < chBuf.length(); i++){

                    
                    char caract = chBuf.charAt(i);
                    char acum = Main.Convert(caract);
                    

                    System.out.println(acum);
                    

                }

			}
		}
                
                catch(IOException ex){}


		finally {
			textfil.close();
		}

    }

    public static char Convert(char c){

        if(c == 'T'){

            result = 'A';
        }
        else if(c == 'A'){

            result = 'T';
        }
        else if(c == 'G'){

            result = 'C';
        }
        else if(c == 'C'){

            result = 'G';
        }
        return result;
    }

}
Espero te sea de utilidad

saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/10/2009, 11:06
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Remplazar letras de una cadena

ah cierto, un detalle, los nuevos System.out.println que te puse, cambialos por system.out.print, para que te salgan corridos en una linea y no hagan salto de linea en cada iteracion jeje.


Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/10/2009, 02:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 23
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Remplazar letras de una cadena

Muchas gracias!!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:51.