Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Uso de una base de Datos en Java

Estas en el tema de Uso de una base de Datos en Java en el foro de Java en Foros del Web. Pues bien, tengo una duda, sabemos muy bien que para manejar una base de datos necesitamos un servidor, y si no disponemos de uno podemos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/09/2011, 12:05
Avatar de JhenerGarcia  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Mensajes: 15
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta Uso de una base de Datos en Java

Pues bien, tengo una duda, sabemos muy bien que para manejar una base de datos necesitamos un servidor, y si no disponemos de uno podemos utilizar un servidor local en nuestra computadora, y asi poder acceder a los datos facilmente a traves de nuestro programa.

Mi pregunta es:

Como hacen los programas grandes(Como por ejemplo el NetBeans) para almacenar datos?
En donde los guarda?

oviamente no utiliza un servidor ni nada por el estilo (Pienso yo), asi que
como le hacen para, supongamos, cuando estamos trabajando con un archivo, y luego cerramos el netbeans, pero cuando lo abrimos nuevamente, iniciamos con el ultimo archivo en el que estabamos trabajando, Como le hacen para recordar que estaba haciendo el usuario??

o supongamos en MS Word, cuando predeterminamos un estilo de fuente, en donde guarda esa preferencia?

La pregunta en concreto es:

Como puedo hacer yo, para guardar preferencias de usuarios en mi programa, sin utilizar una base de datos que necesite de un servidor?
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/09/2011, 13:44
 
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 47
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 5
Respuesta: Uso de una base de Datos en Java

Cita:
Iniciado por JhenerGarcia Ver Mensaje
La pregunta en concreto es:

Como puedo hacer yo, para guardar preferencias de usuarios en mi programa, sin utilizar una base de datos que necesite de un servidor?
A mi se me ocurre que lo puedes hacer usando: archivos de configuracion donde guardes la metadata o en una base de datos local como sqlite o una base de datos local java tipo hsqldb (HyperSQL).

Si utilizas Eclipse RCP el framework te abstrae de todo eso y ya te provee clases utilitarias para que implementes la funcionalidad, supongo que NetBeans Plataform debe poseer algo similar.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/09/2011, 15:26
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Uso de una base de Datos en Java

Como dice hkadejo, la forma más sencilla es usar archivos de configuración, aunque también en cierto que hay programas que utilizan bases de datos embedidas (se me viene a la mente un reproductor multinedia el cual no recuerdo el nombre ).

Todo depende de tantos datos necesitas guardar, en el ejemplo que te comente un reproductor almacena datos relacionados con la bliblioteca de música o videos, por lo cual es mejor tenerlo en una base de datos.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 13:09
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 15 años
Puntos: 306
Respuesta: Uso de una base de Datos en Java

Netbeans no lo sé, pero Eclipse guarda un montón de datos en archivos de configuración (texto plano)

Aparte de eso, para gestionar lo que se está haciendo lo guarda en la memoria, sólo hay que ver la cantidad de memoria que consume.
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.

Etiquetas: jar, netbeans
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:06.