Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

Grid css

Estas en el tema de Grid css en el foro de CSS en Foros del Web. Buenos días. Quería haceros una pregunta. Nunca he utilizado un GRID CSS para hacer una WEB. Y estoy un poco perdido. Quería que me aclararais ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/10/2015, 08:58
Avatar de 00israel  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: madrid
Mensajes: 636
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 5
Grid css

Buenos días. Quería haceros una pregunta.

Nunca he utilizado un GRID CSS para hacer una WEB. Y estoy un poco perdido. Quería que me aclararais algunas dudas.

Yo me creo un GRID en CSS definiendo columnas de varios tamaños. ¿principalmente columnas no? o filas también?

y ahora la pregunta del millón, como aplico esto a mi layout.css es decir si resulta que hay una caja que va a tener un ancho determinado que es exactamente el que yo le he dado en mi GRID a un cuadro de 3 columna (.tres-columnas) le sumo está clase?

no se si sería así.

Si pudierais aclarármelo os lo agradecería.

gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/10/2015, 14:02
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Grid css

No sé si entiendo bien la duda que tienes.

Pero supongo que, básicamente, sí.

Si tienes definidas tus columnas, puedes hacer algo como:

Código HTML:
Ver original
  1. <div class="fila">
  2.   <div class="columna que_ocupe_3_partes"></div>
  3.   <div class="columna que_ocupe_9_partes"></div>
  4. </div>

Código CSS:
Ver original
  1. .columna {
  2.   float: left;
  3. }
  4.  
  5. .columna.que_ocupe_3_partes {
  6.   width: 25%; /* 3*(100/12) */
  7. }
  8.  
  9. .columna.que_ocupe_3_partes {
  10.   width: 75%; /* 9*(100/12) */
  11. }
__________________
(:
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/10/2015, 14:31
Avatar de 00israel  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: madrid
Mensajes: 636
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: Grid css

si, mas o menos es saber si he creado un grid en CSS, en una hoja aparte, luego le hago un @import y ya toda la maquetación de mi layout la voy haciendo utilizando la configuración que he creado en ese grid no? Es decir maqueto con el grid.css y el resto de estilos los defino en mi layout como colores, tipografías, mediaqueries (o los importo igualmente) pero vamos que en definitiva lo que va a regir mi maquetación pura y dura, va a ser lo que yo haya definido en el grid.css que voy a ir utilizando no?
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/10/2015, 14:52
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Grid css

Generalmente sí. Cuanto más organizado tengas todo, más fácil, cómodo y rápido será trabajar.

A mí personalmente me encanta trabajar con SASS por ese motivo. La ventaja en este sentido que hablamos, es que puedes sesgar todo tu código y al final compilar todo a un único archivo.
__________________
(:
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/10/2015, 15:09
Avatar de 00israel  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: madrid
Mensajes: 636
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: Grid css

ok. entendido. Gracias pzin.

Estoy empezando a trastear con LESS y cuando lo tenga controlado me pasaré a SASS porque tenía un poco olvidada la maquetación web y ahora he vuelto a enganchar el hilo y estoy empapándome con los preprocesadores que nunca los he utilizado y por lo que veo less mantiene prácticamente la misma sintaxis que el CSS puro y duro. Eso me interesa para refrescar y no perder el habito de escribir CSS.
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/10/2015, 16:15
Avatar de 00israel  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: madrid
Mensajes: 636
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: Grid css

gracias de nuevo pin. Una duda he visto que has dado respuesta a otro usuario sobre un tema de flexbox y tengo una duda que aus vez tiene que ver también con el grid.

Es la siguiente. Que esta queriendo decir aquí el flex?:
Código:
.Grid--fit > .Grid-cell {
  flex: 1;
}
.Grid--full > .Grid-cell {
  flex: 0 0 100%;
}
.Grid--1of2 > .Grid-cell {
  flex: 0 0 50%
}
.Grid--1of3 > .Grid-cell {
  flex: 0 0 33.3333%
}
.Grid--1of4 > .Grid-cell {
  flex: 0 0 25%
}
entiendo los porcentajes que corresponderían al basis y los otros son el grow y el shrink pero porque la primera tiene 1 y los siguientes 0 0?

Etiquetas: grid
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:39.