Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

¿No usar ID en selectores CSS?

Estas en el tema de ¿No usar ID en selectores CSS? en el foro de CSS en Foros del Web. Uso el editor [URL="http://www.sublimetext.com/2"]Sublime Text 2[/URL] y como estoy empezando en desarrollo web vi perfecto añadirle el plugin [URL="https://github.com/austinhappel/sublime-csslint"]CSS Lint[/URL] que te marca el código ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/07/2012, 19:11
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 44
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 2
¿No usar ID en selectores CSS?

Uso el editor [URL="http://www.sublimetext.com/2"]Sublime Text 2[/URL] y como estoy empezando en desarrollo web vi perfecto añadirle el plugin [URL="https://github.com/austinhappel/sublime-csslint"]CSS Lint[/URL] que te marca el código con posible errores e indica sugerencias o precauciones a tener en cuenta. Me parece una idea perfecta pero me ha dejado perplejo que "me oblige" a no usar ID en los selectores con el aviso: "Don't use IDs in selectors".

Entonces he googleado y he encontrado [URL="http://oli.jp/2011/ids/"]esta discusión[/URL] y [URL="http://screwlewse.com/2010/07/dont-use-id-selectors-in-css/"]esta otra[/URL].

¿Que les parece esto de no usar los ID? Después de no se cuantos videotutoriales y blogs si algo me había quedado clarísimo era la facilidad de usar los identificadores y las clases.

Aprovecho para pedir si alguien sabe como puedo aprender a crear bien mis CSS. Soy diseñador gráfico y llevo unas semanas con mi primer proyecto web y he usado muchos ID para identificar los elementos y según lo de arriba no se si corregirlo todo.

Por cierto, llevo 615 líneas de CSS para 3 páginas y parece de todo menos zen code ¿esto es normal?

Muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/07/2012, 23:54
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

hola. Yo también he leido esa discución.

Una de las cosas más fuertes que me han hecho usar solo clases, es el reciclado de las misma.

Es decir, no tengo que crear una regla nueva con #id, #otroid, #yotromas si estos tienen los mismos estilos. Por eso desde hace algún tiempo no uso id en mi css más que para casos extremos con javascript, pero si usas jquery no es necesario, aunque si afectaria a todas las clases.

en fin, es cosa de costumbre y acomodo.

en la última web que hice, usé 666 lineas para toda la web. Pero esto depende de que tan compleja sea.
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/07/2012, 00:12
Avatar de ipraetoriux  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: ipraetoriux.com
Mensajes: 1.125
Antigüedad: 14 años
Puntos: 155
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

...pues mira, particularmente uso class para darle estilos a los elementos...y uso id solo en aquellos elementos en los que necesito utilizar Javascript o algun framework como Prototype o jQuery...me parece como regla general mas ordenado y una mejor forma de entenderte...luego con el tema de la cantidad de lineas, es relativo...hay algunos que hacen algo muy bueno en 5 lineas y otros hacen lo mismo en 30 lineas...depende tu experiencia, si usas frameworks, lenguage...la idea es como siempre se dice "no reinventar la rueda", y el uso de frameworks en este caso es genial, porque te evita estar desarrllando desde cero y te ahorra muchas lineas de escritura...ahoraaaa...particularmente a mi, me gusta escribir todo desde cero e ir creando mis propias librerias...
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/07/2012, 04:34
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 539
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Siento decirle que va algo retrasado.
Esa propuesta ya está superada y olvidada. Ahora la moda parece ser eliminar las clases ¡juas!
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/07/2012, 09:58
Avatar de ipraetoriux  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: ipraetoriux.com
Mensajes: 1.125
Antigüedad: 14 años
Puntos: 155
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Cita:
Iniciado por kseso? Ver Mensaje
Siento decirle que va algo retrasado.
Esa propuesta ya está superada y olvidada. Ahora la moda parece ser eliminar las clases ¡juas!
Moda??? jajajajja...es mas o menos como los que dicen que Flash va a desaparecer...las tecnologicas no desaparecen...y por lo que digan 1, 2, 3 autores, dudo mucho, pero mucho, que cambien los class en CSS..
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/07/2012, 13:17
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Yo nunca sigo las modas si exponen cosas tan absurdas, jaja, en el caso del id le vi un beneficio pero eso de eliminar las classes y empezar a usar puros selectores, puede ser interesante y un gran reto pero para compatibilidades y eso, cero que ver.
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/07/2012, 16:54
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: Cuautitlan México, Estado de Mexico
Mensajes: 9
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Amigo creo qu e tu punto es muy razonable , pero usa Ids
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/07/2012, 20:46
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Cita:
Iniciado por Tysontronik Ver Mensaje
Amigo creo qu e tu punto es muy razonable , pero usa Ids
Yo no uso ids :D supongo será de como se acomode jeje.
  #9 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 08:47
Avatar de DiegoKaiser  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Lima, Peru
Mensajes: 51
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Si no me equivoco (y por favor, si lo estoy, háganmelo saber, para eso esto es un foro) el uso de IDs en selectores divs solo se puede usar una vez y es para elementos que van a ser usados una sola vez, como por ejemplo #footer, o #container y que no vas a necesitar repetirlos como hacen las clases.
  #10 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 11:36
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Cita:
Iniciado por DiegoKaiser Ver Mensaje
Si no me equivoco ... el uso de IDs en selectores divs solo se puede usar una vez y es para elementos que van a ser usados una sola vez ...
No siempre. Hay casos en que se puede repetir, y está bien. Pasa con las celdas de columna. De hecho, si en vez de div usas td, sigue estando bien. Aunque cada celda sea una estructura independiente de la otra.
Hay navegadores que lo interpretan como a la clase siempre, pero en realidad no deberían, la idea es que un identificador se único.
  #11 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 12:02
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 539
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Ahora voy a llevarle la contraria a Furoya interpretando como me da la gana sus palabras* jejeje!
En html4, creo recordar que en xhtml se mantuvo, pero desconozco en html5 dice:
Cita:
Definiciones de atributos

id = name [CS]
Este atributo asigna un nombre a un elemento. Este nombre debe ser único en un documento.
Enlazo la traducción del sidar. En el inicio del documento hay un enlace al original (en inglés).
Y cito una documentación sobre html, porque este aspecto es ajeno a Css, como Furoya bien sabe.


*Porque supongo que el se refiere a la reutilización del id y su uso en distintos documentos u hojas de estilos y yo me refiero a la presencia de ese id en el mismo documento html
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #12 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 13:23
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Mmmnop.

Se supone que esto funciona.

Código:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" 
"http://www.w3c.org/TR/1999/REC-html401-19991224/loose.dtd">
<html>
<head>
<style type="text/css">
#primera {background-color: lime; }
</style>
</head>
<body>
<table><tr>
<td id=primera> Columna 1 </td><td> Columna 2 </td><td> Columna 3 </td>
</tr><tr>
<td id=primera> Columna 1 </td><td> Columna 2 </td><td> Columna 3 </td>
</tr><tr>
<td id=primera> Columna 1 </td><td> Columna 2 </td><td> Columna 3 </td>
</tr><tr>
<td id=primera> Columna 1 </td><td> Columna 2 </td><td> Columna 3 </td>
</tr></table>
</body>
</html>
La idea es que pertenecen a una misma columna, y todos serían el mismo identificador. Pero como las tablas se organizan por fila, hay que repetirlo.

En realidad es medio innecesario, habiendo colgroup, pero se supone que es "legal". Y si la tabla se hace con div sería lo mismo.

Ahora, de las suposiciones que hagamos nosotros, a las disposiciones que haga el Consortium, pasando por las deposiciones que hagan los navegadores; puede haber diferencias enormes.

Si la traducción de Sidar dice que no se puede ni se debe, entonces será que "no se puede ni se debe".

¿Ahora cómo edito lo que puse arriba ?
  #13 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 16:09
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 44
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Disculpen pensaba que tenía activada la notificación y hasta hoy no he entrado. Gracias a todos por participar.

Pues empezaré a no usar las id pero las class si que no.

Muchas gracias
  #14 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 19:43
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Cita:
Iniciado por furoya Ver Mensaje
Mmmnop.

Se supone que esto funciona.
Evidentemente que funcione no significa que sea lo mejor y lo más correcto, sobre todo en caso de tener que validar el sitio.
  #15 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 20:20
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Mensajes: 2.367
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 317
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

¿No valida?.
Sí, por supuesto, si el estándar dice que está mal!. Yo pregunto cada cosa.

Seguramente es un invento de algún navegador, que después incorporaron otros. La duda es por qué. Y para qué.


Cita:
Iniciado por xc70
Pues empezaré a no usar las id pero las class si que no.
O se me escapó el chiste, o no leíste el tema.
Usa clases e identificadores. Así se referencia CSS al HTML.


Falta que mañana aparezca alguno diciendo que no hay que usar más nombres de etiqueta, y todos gritamos ¡BINGO!
  #16 (permalink)  
Antiguo 18/07/2012, 23:25
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Para que o por que no lo se.

¿por que IE6 es una mier...? ¿por que IE8? etc. etc. eso depende de cada compañia, pero ¿que dice w3c? ahora hay que ver que pasa dentro de lo posible.

puede dejar de usarse ID o puede dejarse de usar CLASS pero de eso a que sea lo hagas, solo por que es lo más IN del momento es otra cosa, evidentemente que n este momento si es imposible dejar de usar las etiquetas amenos que en fin.
  #17 (permalink)  
Antiguo 19/07/2012, 00:29
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 44
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

Yo uso id y class com la mayoría de mortales. Pero a raíz de esta polémica me he fijado que usaba mucho los id, en exceso como el mal de divitis en xhtml. Por eso sólo usaré class mientras no sea necesario el uso de id. Ya se que no hay que seguir a estos gurús como un tonto y si alguien dice que hay que poner agua al coche ir corriendo a ponerle agua cuando toda la vida le has puesto gasoil.

  #18 (permalink)  
Antiguo 19/07/2012, 07:58
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 539
Respuesta: ¿No usar ID en selectores CSS?

xc70 y compañía:
quizás le ayude a tomar una decisión ésto:
Id´s sí Id´s no. Clases o identificadores únicos

Porque tengo la sensación que se está mezclando dos temas muy diferentes (aunque confluyan y coincidan en algún aspecto):
.- Si hay razones que justifiquen la existencia de los identificadores únicos y por lo tanto su uso o no en el marcado html (campo: html)
.- Construcción y efectividad de los nombres de los selectores en las reglas css (campo: css)

La presencia de los id´s en el segundo dependerá del primero.
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++

Etiquetas: selectores, usar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:38.