Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Ayuda para desarrollar un Framework

Estas en el tema de Ayuda para desarrollar un Framework en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola a todos, estoy en la necesidad de desarrollar un framework para mi proyecto de fin de carrera. He estado mirando otros post buscando información ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/02/2008, 13:09
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 50
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Ayuda para desarrollar un Framework

Hola a todos, estoy en la necesidad de desarrollar un framework para mi proyecto de fin de carrera. He estado mirando otros post buscando información sobre el tema, y en este: http://www.forosdelweb.com/f68/duda-implementar-mvc-con-php-556531, (no me deja poner enlances :S), he visto la estructura de directorios que me ha convencido bastante, porque me parece manejable y en definitiva fácil de entender para cualquier usuario, la estructura es esta:

Modelos/
|........./Clientes/
| |.............
| |.............
|........./Ventas/
| |..............
| |..............
Vistas/
|........./Clientes/
| |............. index.html
| |............. ver_cliente.html
|........./Ventas/
| |.............. index.html
| |.............. buscar.html
|......... main.html <- Vista principal
Controlador/
|........./Clientes/
| |.............
| |.............
|........./Ventas/
| |..............
| |..............


Ahora me gustaría saber, que características ha de tener el framework para interpretar todo esto, si podéis ponerme algún ejemplo o explicarme un poco el funcionamiento, o como he de implementarlo, porque ando un poco perdido... Y para antes del día 15 de Abril tengo que tener esto ya. Si podéis adjuntarme algo de código aunque sea sencillo para hacerme una idea me vendrá bien. Mirarme el código de un Framework ya hecho creo que sería muy complicado, si conocéis alguno sencillo pues también me vale.

Muchas gracias desde ya;)

Un saludo,
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/02/2008, 15:19
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

Creo debe de tener en claro dos cosas:
1.- Un Framework es un desarrollo completo, no solo es la implementación de MVC, si no incluye muchas mas cosas como Autentificacion, Abstracción de BDD, Formularios, Grids, Sesiones, etc. Es decir es toda una caja de herramientas que te ayudan a la programación en PHP.

2.- La estructura que propones es correcta, sin embargo solo seria para la implementación de MVC, así que te recomiendo te quites de la cabeza el termino de "desarrollar un framework" y mejor desarrolles un sistema MVC simple, cuyo funcionamiento sea como el que propones.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/02/2008, 02:13
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 50
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

Hola GatorV, todo lo que describes en el punto 1, es lo que tengo que implementar:

- Autentificacion, Abstracción de BDD, Formularios, Sesiones, etc.

El sitio web gestionará los laboratorios de mi facultad, es decir, un profesor o el administrador (no lo tengo claro todavía) podrá dar de alta laboratorios, los alumnos matriculados en ese laboratororio podrán apuntarse y entregar sus prácticas online y las prácticas se validarán que no estén copiadas, pero este punto es algo a parte. ´

Creo que para esto, necesitaría desarrollar un framework, si no es así, acepto ideas o proposiciones :)

Salu2
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/02/2008, 08:49
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

La cuestión es que un Framework que contenga todo eso, es algo de mucho tiempo y dudo que para el 15 de Abril tengas un framework tan solido.

Mi opinión es que mejor trabajes sobre algo ya existente, como Zend Framework, que ya tiene todas esas herramientas y solo implementes encima del Framework la aplicación que necesitas.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/02/2008, 10:14
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 50
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

El 15 de abril se va mi tutor al extranjero y no vuelve hasta Julio, tengo que tener algo para enseñarle, no tiene porque estar todo completamente. Me gustaría entregar todo para septiembre o así. El framework me gustaría desarrollarlo a mí, por más que miro el código del Zend no veo por donde meterle mano, cierto que no he leido toda la documentación, pero me parece demasiado completo para mi proyecto...

Lo que me gustaría saber es como, una vez tengo mis modelos repartidos como se muestran en las carpetas anteriores, como implementar el "motor" por llamarlo de alguna forma, que me manda de una a otra en función de las características comunes que tienen cada una de ellas.


Un saludo,
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/02/2008, 10:27
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

Te invito a que leas mi Blog, hace unos meses puse un POST sobre como hacer un router/dispatcher para el modelo MVC.

Aun así sigo en pie de que es mejor que trabajes sobre un Framework ya existente a implementar el tuyo, un Framework requiere mucho trabajo para que encima de el todavía programes el sistema que tienes que hacer, es hacer dos trabajos en uno.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/02/2008, 13:04
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: por ahi
Mensajes: 262
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 4
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

Si tienes la opcion , hay un libro muy bueno, explica lo basico pero requiere de trabajo:

http://www.wrox.com/WileyCDA/WroxTit...load_code.html

El codigo es de libre descarga, y sirve para empezar a trabajar..
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/02/2008, 03:40
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 50
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

GatorV voy a echarle un ojo a tu blog, a ver que tal, muchas gracias.

hernandos, ese libro lo he visto por mi facultad, yo uso el de La Biblia del PHP, no se cual de los dos será mejor, el de la Biblia me parece bastante bueno.

Un saludo,
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/02/2008, 13:39
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 50
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

GatorV, muy buenas las entradas de tu blog, me viene bastante bien todo lo que explicas en general, gracias por tu aporte :)
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/03/2008, 21:32
Avatar de mbavio  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 288
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 4
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

Merodeador,

Si te pones con CakePHP, en menos de un mes tienes tu app lista para que tu profe se caiga de culo al piso.

Saludos,
Martin Bavio
  #11 (permalink)  
Antiguo 08/03/2008, 13:43
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 8
Re: Ayuda para desarrollar un Framework

CakePHP === php4 === obsoleto
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:22.