Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Capas de Abstraccion, Dao, Orm = Confusión

Estas en el tema de Capas de Abstraccion, Dao, Orm = Confusión en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buenas, vuelvo a molestar con algunas consultas básicas Estoy por empezar un mini-proyecto personal y estuve averiguando sobre capas de abstraccion, patrones, orm, etc. lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/09/2009, 22:15
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 17
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Capas de Abstraccion, Dao, Orm = Confusión

Buenas, vuelvo a molestar con algunas consultas básicas

Estoy por empezar un mini-proyecto personal y estuve averiguando sobre capas de abstraccion, patrones, orm, etc. lo que me llevó a confundirme más que al principio.

Mi idea era usar Pdo y el patrón DAO que usé en un curso sobre PHP, también usamos ORM (manualmente) para mapear las tablas de la BD con los objetos.

En el DAO que tengo están las consultas genéricas a la BD (inserts, selects, updates, delete´s, etc). Para hacer consultas expecificas uso por ej:

PersonaDao extends Dao

y ahí escribo consultas especificas para la clase.

Esta ahora tengo: una clase "BaseDeDatos" por ej que extiende de Pdo.
La clase Dao que habla con Pdo y ejecuta las queries simples.

Pero buscando por este foro y por google descubrí Propel, Doctrine y otros patrones como ActiveRecord.

Por lo que entiendo Propel o Doctrine NO son capas de abstracción sino un ORM
"automatico".

Ahora mi consulta es: que "conjunto de tecnologías" me recomiendan usar?

Está bien: PDO, Dao y Doctrine o Propel?
ActiveRecord es un sustituto o parecido al Dao?

Bueno, espero que me puedan ayudar!

Saludos!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/09/2009, 23:01
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 17
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Capas de Abstraccion, Dao, Orm = Confusión

Bueno por ahora opté por:

Una clase DbPDO que extiende de PDO.
Una clase Dao que extiende de DbPDO.
En la clase Dao tengo consultas del tipo:

"INSERT INTO $table ( $fields ) VALUES ( $values )";

donde $table es el nombre de la clase a guardar datos, $fields las keys y $values los values que me vienen de un array $data por ej.

Por ahora estoy probando.

Acepto sugerencias!

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/10/2009, 09:20
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Capas de Abstraccion, Dao, Orm = Confusión

Podrías ver un Framework ya establecido como Zend Framework, tiene todos esos patrones incorporados así que podrías ahorrar tiempo de desarrollo y dedicarte solo a hacer el proyecto.

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:40.