Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures

Estas en el tema de Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola, hace unos días entre en discusión con un amigo sobre que es mejor y mas seguro en la capa de acceso a datos. La ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/04/2011, 10:56
Avatar de Copia  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 309
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 4
Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures

Hola, hace unos días entre en discusión con un amigo sobre que es mejor y mas seguro en la capa de acceso a datos.

La solución que implante hace algunos meses en cuanto a la abstracción de la base de datos es usar Doctrine y con ello reducia tiempo de aprendizaje de los distintos gestores de Bases de Datos y ademas tenia la misma sentencia SQL para cualquiera de las bases de datos que soporta doctrine. Ademas de contar con las ventajas de un ORM.

Mi amigo implemento otra solución, el trabaja en java asi que supongo que se hizo una capa de abstracción de datos, con clases para las BD que quiere trabajar.

Aunque no tiene la misma sentencia para los gestores usa mucho los procedimientos almacenados y entonces solo hace llamadas desde java a esos procedimientos y se basa en algo en lo que estamos de acuerdo al usar Procedimientos almacenados y es que las sentencias se ejecutan mas rápido en el servidor de base de datos, desde la interpretación de la consulta, el cacheo y la devolución del resultado.

Ademas de eso tengo entendido que se añade una cuota extra se seguridad si solo se usan procedures, ya que desde el código no habrá referencias a las tablas solo llamadas a procedimientos y la recepción de datos.

Pero hay una desventaja de usar los procedimientos. Se tiene que implementar cada procedimiento en todos los gestores de bases de datos en los que se piensa trabajar.

Ahora piendo que hay buenas razones para implementar los procedures, si se tiene un escenario de miles de consultas del mismo tipo en una base de datos con miles de registros, creo que se ahorran muchos recursos al usar los procedimientos almacenados, y reducir el volumen de datos que se envian desde el servidor a la maquina del cliente.

Ustedes que piensan, que es mejor usar?
Segundo, en doctrine se pueden hacer llamadas a los procedimientos almacenados.
__________________
Dejando una huella de mi existencia por la red en http://tiricaya.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/04/2011, 02:43
Avatar de historiasdemaria  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: www
Mensajes: 433
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 54
Respuesta: Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures

Yo he trabajado con las dos situaciones que mencionas y para mi lo mejor son las llamadas a procedimientos almacenados.
Mas seguro, mas limpio, mas rapido...
Tampoco se cambia de SGBD (sistema gestor de base de datos) todos los dias, no?
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/04/2011, 09:51
Avatar de Copia  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 309
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 4
Respuesta: Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures

Claro que no cambiamos de gestor todos los días, pero si nos enfocamos al desarrollo de software que vas a vender nunca sabras si el cliente desea tal o cual gestor para el sistema.
__________________
Dejando una huella de mi existencia por la red en http://tiricaya.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/04/2011, 10:17
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Respuesta: Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures

Cita:
Iniciado por Copia Ver Mensaje
Claro que no cambiamos de gestor todos los días, pero si nos enfocamos al desarrollo de software que vas a vender nunca sabras si el cliente desea tal o cual gestor para el sistema.
lo que comentas es cierto y no, es cierto que nunca se sabrá con que gestor trabajar, pero no es cierto que el cliente lo sepa, en el 90% de los casos, somos nosotros lo que definimos el ambiente de trabajo, el 10% restante es porque el cliente es como nosotros y por x motivos no quiere desarrollarlo o porque son trabajos para otras empresas que ponen las condiciones para realizarlo.

Salu2
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/04/2011, 04:17
Avatar de historiasdemaria  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: www
Mensajes: 433
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 54
Respuesta: Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures

De acuerdo con destor77, creo que se le da demasiada importancia a los ORM, cuando en verdad hacen crear objetos, properties setters y getters, etc, etc.. todo lo que consume recursos.
Yo aconsejo trabajar la capa de datos en procedimientos almacenados,..
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/04/2011, 10:22
Avatar de Copia  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 309
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 4
Respuesta: Duda con PHP ORM y el trabajo con Procedures

Trabar con ORM facilita el trabajo y particularmente con doctrine vi muchas cosas interesantes, aunue creo que si se mesclan ambas tecnicas pues se gozaria de las bondades de cada uno.
__________________
Dejando una huella de mi existencia por la red en http://tiricaya.com

Etiquetas: orm, php, procedures, trabajo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:24.