Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Duda con POO y IU

Estas en el tema de Duda con POO y IU en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buenas tengo un duda con respecto a la programacion orientada a objetos y su relacion con la interfaz de usuario siempre hablando en el entorno ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 07:31
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Duda con POO y IU

Buenas tengo un duda con respecto a la programacion orientada a objetos y su relacion con la interfaz de usuario siempre hablando en el entorno web.

Por ejemplo si quiero dar de alta un usuario en la iinterfaz de usuario haria un formulario con campos ese formulario a donde llamaria a una clase usuario que recibe los parametros y crea un usuario?

Pregunto esto porque nunca vi una aplicacion en php con poo y como esta se relaciona con la interfaz.

Espero que se haya entendido muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 08:03
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Duda con POO y IU

POO es sólo un paradigma de desarrollo, directamente nada tiene que ver con la GUI del usuario, a no ser que implementes patrones de diseño que suplan dicha necesidad, por ejemplo en MVC donde separas la parte gráfica (Vista) de la lógica de negocios (Modelo) y las unes con el Controlador.

existen muchos patrones, MVC es uno de los más populares y existen infinidad de Frameworks para implementarlos, por ejemplo Codeigniter es uno de los más simples de aprender aunque no implemente POO en su totalidad, por otro lado tienes a Symfony2 y ZendFW2 de los cuales se ha propiciado un ambiente 100% orientado a objetos.

depende de tí que camino elegir, recuerda que usar POO no garantiza el éxito de tu aplicación, una mala arquitectura POO puede llevar al caos, PHP es un lenguaje multi-paradigma y no te obliga a usar solo POO, siempre puedes elegir o combinar.
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 10:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con POO y IU

Claro pero yo queria centrarme en utilizar POO sin uso de un framework es decir el uso de clases con sus atributos,herencia,metodos todo lo que rodea al mundo poo pero no se como relacionarlo a la interfaz , es decir un new en la interfaz no lo veo bien..

Talvez no logre explicarme bien
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 10:58
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Duda con POO y IU

Recuerda que PHP al ejecutarse en el servidor NO TIENE UI gráfica todo lo que ves como interfaz, botones, tablas, imagenes, etc. son rendereados en el navegador usando HTML.

Por lo que no debes de pensar en la UI en PHP para nada, PHP solo reacciona a POSTs y a GETs, así que esa es tu interfaz de UI (user interaction), así que tu capa de UI se debe limitar a leer los datos de entrada y enviar una respuesta en base a lo que el usuario te esta solicitando (una pantalla en HTML, un archivo JSON, un documento XML, etc.).

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 11:40
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con POO y IU

Si eso lo entiendo a la perfeccion, lo que no puedo visualizar es por ejemplo si me piden un listado de usuarios, voy a la db traigo todos los usuarios y despues como se mostrarian en pantalla, un for en php? o el for se hace en la vista?

No conocen ninguna web donde haya ejemplos de proyectos en poo?
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 11:49
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Duda con POO y IU

Eso se resuelve en todos los casos usando MVC, y así separas lo que es la lógica de la presentación.

Si no quieres usar frameworks vas a tener que hacer mucho trabajo desde 0, pero no es imposible, puedes empezar separando lo que es el modelo (todo lo que tiene lógica de negocio) de tu vista, y usar un sistema como Twig, Smarty, etc para renderar los datos que trae tu modelo en un formato presentable (ej HTML).

Recuerda que para PHP no existen tablas ni nada, eso es pura presentación (HTML).

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 11:50
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Duda con POO y IU

Cita:
Iniciado por Diego_bolso93 Ver Mensaje
Si eso lo entiendo a la perfeccion, lo que no puedo visualizar es por ejemplo si me piden un listado de usuarios, voy a la db traigo todos los usuarios y despues como se mostrarian en pantalla, un for en php? o el for se hace en la vista?

No conocen ninguna web donde haya ejemplos de proyectos en poo?

en ése caso, lo máximo que harías en PHP OOP es devolver un Array o una Colección (http://php.net/manual/es/class.iterator.php), tal cual te indica @GatorV que php no posee GUI.

ya el paso para "mostrar" dicho contenido sería la vista y no es más que recorrer dicho array o colección y hacer echo de cada ítem, agregando HTML en el proceso (o desde la terminal del OS por php-cli), esta parte no necesariamente es POO y tampoco tiene porque serlo, tanbien tienes motores de plantillas si lo quieres hacer más modular, pero de igual forma el alcance de lo que hagas en POO no tiene una "representación gráfica", simplemente emites salidas que puedes mostrar como quieras
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/11/2012, 12:02
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con POO y IU

Muchas Gracias a los dos por la paciencia!

Etiquetas: clase, php, poo, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:59.