Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

¿Hasta que punto crear clases?

Estas en el tema de ¿Hasta que punto crear clases? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buenas, vuelvo a la carga y sigo en la misma... intentando eso de poo 100%. Hay cosas que todavia no entiendo.. aunque voy mejorando ehhh, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/01/2007, 19:55
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
¿Hasta que punto crear clases?

Buenas, vuelvo a la carga y sigo en la misma... intentando eso de poo 100%. Hay cosas que todavia no entiendo.. aunque voy mejorando ehhh, o eso creo.

¿Hasta que punto crear clases? esta es mi duda y traigo un ejemplo para ver si me puedo explicar mejor. Es un formulario que se completa con datos del usuario, del pedido realizado (es una tienda) y algunos datos extras necesarios. Asi lo proceso:

Código PHP:
<?php
$form 
= new Formulario($_POST);
// Valida los datos y devuelve true o false segun corresponda
if($form->procesar()) 
{
         
//Los datos recibidos del formulario los divido en tres tablas relacionadas, Usuarios, Ordenes y Extras
         
$datosUsuario $form->buscaDatosUsuario();
         
$datosOrden $form->buscaDatosOrden();
         
$datosExtras $form->buscaDatosExtra();
         
         
//Inserto los datos del usuario, y tomo el id para pasarselo a la orden
         
$usuario = new Usuario();
         
$numeroUsuario $usuario->insert($datosUsuario);

         
//Inserto los datos de la orden, y tomo el id para pasarselo a la tabla de extras
         
$orden = new Orden();
         
$numeroOrden $orden->insert($datosOrden$numeroUsuario);

         
//Inserto las extras
         
$extras = new Extras();
         
$extras->insert($datosExtras$numeroOrden);

         
//Con algunos de los datos del formulario, preparo el envio a paypal a espera de que el usuario pague
         
$paypal = new Paypal();
         
$paypal->url(..........);
         
$paypal->addField("item_name"$form->buscaProducto())
         
$paypal->addField("amount"$form->calculaTotal());
         
$paypal->show(); //nos vamos a paypal
}else{
        echo 
$form->mensaje;
        
//Señor, aun no completo todos los campos!!
}
?>
La duda que se me presenta es, ¿es aconsejable hacer una clase mas que se ocupe de hacer todo esto? Me refiero a crear las instancias necesarias(ProcesaFormulario, Usuario, Orden, Extras, Paypal), validar, insertar y armar el formulario de paypal. ¿O asi ya es "suficiente"?.

Aprovechando el thread, ¿conocen algun sistema libre tipo blog(o similares) que sea 100% orientado a objetos con php5? ... es que estoy seguro que observar un poquito otros codigos me ayudara muchisimo a quitarme este tipo de dudas.


Desde ya, muchisimas gracias.
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar

Última edición por Fridureiks; 18/01/2007 a las 11:37
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/01/2007, 11:07
Avatar de Dabogam  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Mérida, Yucatán
Mensajes: 21
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: ¿Hasta que punto crear clases?

Pos no soy un experto en POO pero pa empezar como que el nombre ProcesaFormulario para una clase como que no va, tal ves seria mejor que llamaras a tu clase Formulario. hay una parte del codigo donde creo que te confundiste, pusiste
Código:
 
          $orden = new Orden();
         $numeroOrden = $usuario->insert($datosOrden, $numeroUsuario);
y creo que debió ser:
Código:
 
         $orden = new Orden();
         $numeroOrden = $orden->insert($datosOrden, $numeroUsuario);
si no pues no tendria chiste el instanciar a la clase Orden
En cuanto a lo que mencionas sobre el blog, checate el JAWS que es un CMS muy completo desarrollado completamente en PHP y 100% orientado a objetos, esta muy padre.
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/01/2007, 11:36
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: ¿Hasta que punto crear clases?

Efectivamente me confundi en ese codigo, es que me lo invente en el momento... y si, tambien patine con el nombre de la clase jeje. Gracias, le voy a echar un vistazo a ese blog ;)
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:00.