Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

MVC en PHP

Estas en el tema de MVC en PHP en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola Estoy comenzando a aprender esto de patrones en PHP (MVC, registry, Singleton, Router,FronController), y tengo muchas dudas que quisera me ayudan a resolver. Con ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/03/2009, 16:53
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 271
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 2
Exclamación MVC en PHP

Hola

Estoy comenzando a aprender esto de patrones en PHP (MVC, registry, Singleton, Router,FronController), y tengo muchas dudas que quisera me ayudan a resolver.
Con ejemplos si fuese posible por favor.
  • En el action de esos formularios debo colocar por ejemplo index.php?controlador=nombreControlador&accion=Acc ion?
    Como proceso esa URL con Router y mod_rewrite?
    Las validaciones de esos formularios las hago en el mismo controlador? y como envio envio errores a la vista en caso de que haya dejado campos vacios?
  • Recomiendan usar registry o solo sesiones?
  • Tengo que instanciar Registry en el FrontController y en esa clase ir guardando informacion para luego poder recuperarla en los demas controladores?
  • En los links del menu tengo que colocar la ruta a las vistas? en ese caso se usa Router, esa peticion la toma el FrontController o simplemente se llama a agregar.php en las vistas. Como y donde(FrontController o Vista) controlo si el usuario no esta logeado de modo que no acceda a la vista y sea redireccionado al index para que se logee.
  • Como se crea el htaccess para rutear las peteciones al index.php donde recibo el controlador y la accion, y otra cosa esto siempre es asi o sea siempre se reciben solo 2 parametros.
  • Que informacion se almacena en la clase Registry?

A medida que vaya teniendo mas dudas se las hire preguntando. Espero haber sido claro lo que pasa es que tengo tantas dudas que no se si estan bien planteadas.

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/04/2009, 23:31
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 13
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: MVC en PHP

Bueno primero que nada Fenris Mi nombre es Sergio Cuando comenze a querere entender todo esto de los patrones se me hacia muy complicado hasta la fecha todabia se me hace complicado entenderlo,

pero uno de mis consejo seria que comienzes a trabajar con algun framework mvc es mas facil de entender todo esto de los patrones en mi caso uso Zend Framework y me ayudado a entenderlo bastante bien en el sitio web del Framework de Zend ay video donde te muestran como empezar , por no saber si se puede ponr links aqui te recomiendo buesques Killerphp en google tambien tiene alguno videotutoriales

espereo que te sirva esa informacion y animate a agarrar algun framework, si eres de los que te gusta empezar de sero por lo menos mirate lo videos para que te des una idea. saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 10:12
Avatar de Synkronice  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 831
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 48
Busqueda Respuesta: MVC en PHP

Cita:
Iniciado por Fenris Ver Mensaje
Hola

Estoy comenzando a aprender esto de patrones en PHP (MVC, registry, Singleton, Router,FronController), y tengo muchas dudas que quisera me ayudan a resolver.
Con ejemplos si fuese posible por favor.
  • En el action de esos formularios debo colocar por ejemplo index.php?controlador=nombreControlador&accion=Acc ion?
    Como proceso esa URL con Router y mod_rewrite?
    Las validaciones de esos formularios las hago en el mismo controlador? y como envio envio errores a la vista en caso de que haya dejado campos vacios?
  • Recomiendan usar registry o solo sesiones?
  • Tengo que instanciar Registry en el FrontController y en esa clase ir guardando informacion para luego poder recuperarla en los demas controladores?
  • En los links del menu tengo que colocar la ruta a las vistas? en ese caso se usa Router, esa peticion la toma el FrontController o simplemente se llama a agregar.php en las vistas. Como y donde(FrontController o Vista) controlo si el usuario no esta logeado de modo que no acceda a la vista y sea redireccionado al index para que se logee.
  • Como se crea el htaccess para rutear las peteciones al index.php donde recibo el controlador y la accion, y otra cosa esto siempre es asi o sea siempre se reciben solo 2 parametros.
  • Que informacion se almacena en la clase Registry?

A medida que vaya teniendo mas dudas se las hire preguntando. Espero haber sido claro lo que pasa es que tengo tantas dudas que no se si estan bien planteadas.

Saludos

Creo que estas mezclando patrones de diseño sin sentido. Para poder implementar un patron de diseño, primero tienes que tener en orden tus ideas. Que existan muchos patrones de diseño no implica que tengas que implementar todos a la vez. Te recomiendo que primero aprendas a usar PHP y pasar variables por URL y luego adentrarte poco a poco en la POO, y de ahí aprender a implementar patrones de diseño con ejercicios pequeños y practicos.

Saludos!
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 10:24
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 271
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: MVC en PHP

Synkronice

En realidad no se que aporta tu respuesta, sin animos de ofender, no soy un gran programador PHP aun me falta mucho por aprender y me esfuerzo a diario por hacerlo, pero tampoco soy novato. No intento aplicar todos los patrones de diseño solo intento aplicar lo que mas o menos se y me parece perfectamente compatible que puedan coexistir patrones de diseño como MVC-Singleton-Registry en una misma aplicacion, lo de practicar aplicando estos patrones con ejemplos pequeños y practicos es justamente lo que estoy haciendo ahora pero no estoy completamente acostumbrado a programar usando patrones o POO mas acostumbrado estoy a la programacion secuencial y eso por esta razon que hago estas preguntas pero espero obtener respuestas que aporten a mi causa y no sean mas que solo texto vacios que perfectamente lo podrias haber obviado. hay un dicho que dice "mucho ayuda el que poco estorba", como dije es sin animos de ofender, asi que porfavor no lo tomes a mal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 10:28
Avatar de Synkronice  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 831
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 48
Respuesta: MVC en PHP

Mi respuesta es mi opinión personal sobre tu mensaje. Ni mas ni menos. Acaso existe alguna prohibición a ofrecer mi opinión?

Saludos!
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/04/2009, 15:23
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 149
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: MVC en PHP

Yo también te animaría a empezar con Zend Framework, la documentación el primer día se hace gigantesca. Pero te digo lo mismo ke en otro post a otro user, mirate el capítulo quickstart que te enseña lo básico, busca tutoriales (hay muchos), busca sobretodo de lo que necesites, tocando cosas aprenderás a usar esos patrones, ver como funcionan etc.

Mmm con el máximo respeto y por experiencia propia... Pienso que, hacerlo uno mismo o pretenderlo , es inmaduro e idealista. Por ser una tarea titánica para un solo humano.

No sé si te dedicas a la programación profesionalmente, tampoco si esa es tu convicción o ilusión o... si por el contrario es un hobbie, o una pasión, pero que no te tiene por que dar de comer.

De todas formas, yo sinceramente lo que busco aprendiendo zend framework es tener una plataforma SOLIDA y RAPIDA de trabajo. Para que una vez me maneje más o menos bién, poder invertir mi tiempo en estudiar y profundizar concretamente en POO, patrones etc... Quizá lo ke a mi me va bién te pueda ir bién a ti. Valoraló a ver.

Esto no viene a cuento, pero se me acaba de ocurrir...... De la programación, para mi un termino clave es "Estructuras de datos". Para mi, si tienes gran habilidad manejando estructuras de datos. Tienes grandes posibilidades en programación.

Un saludo
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/04/2009, 09:58
Avatar de pabx  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 16
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: MVC en PHP

yo te recomendaría que leas sobre MVC antes de preocuparte de como se hace para ejecutar una accion desde un formulario, ya que esto depende mucho de como lo implementes, puedes hacer cosas con modrewrite, pero también puedes hacerlo con lógica dentro de tu aplicación.

es.wikipedia.org/wiki/Modelo_Vista_Controlador

Espero que leas un poco y nos dices como te fue para seguir ayudando.

Saludos,
Pablo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:15.