Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

¿por donde empezar?

Estas en el tema de ¿por donde empezar? en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Nunca he programado en php orientado a objetos, me interesaría poder hacerlo. Por eso la pregunta es por donde empezar, consejos, urls de los "expertos" ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/12/2004, 12:14
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 60
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 1
¿por donde empezar?

Nunca he programado en php orientado a objetos, me interesaría poder hacerlo. Por eso la pregunta es por donde empezar, consejos, urls de los "expertos" en estas áreas. Sería bueno armar FAQs para los recien iniciados.

Saludos y muy buena idea la de abrir esta sección.

Al3jo
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/12/2004, 12:37
Avatar de lado2mx
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Veracruz
Mensajes: 3.720
Antigüedad: 22 años, 9 meses
Puntos: 9
De PHP.net
Cita:
Capítulo 13. Clases y Objetos

Tabla de contenidosclass
class

Una clase es una colección de variables y de funciones que acceden a esas variables. Una clase se define con la siguiente sintaxis:

<?php
class Cart {
var $items; // Items en nuestro carro de la compra

// Añadir $num artículos de tipo $artnr al carro

function add_item ($artnr, $num) {
$this->items[$artnr] += $num;
}

// Sacar $num artículos del tipo $artnr del carro

function remove_item ($artnr, $num) {
if ($this->items[$artnr] > $num) {
$this->items[$artnr] -= $num;
return true;
} else {
return false;
}
}
}
?>

El ejemplo define una clase llamada Cart que consiste en un array asociativo de artículos en el carro y dos funciones para meter y sacar ítems del carro

Las clases son tipos, es decir, son plantillas para variables. Tienes que crear una variable del tipo deseado con el operador new.

$cart = new Cart;
$cart->add_item("10", 1);

Este ejemplo crea un objeto $cart de clase Cart. La función add_item() de ese objeto se llama para añadir un item del artículo número 10 al carro.

Las Clases pueden ser extensiones de otras clases. Las clases extendidas o derivadas tienen todas las variables y funciones de la clase base y lo que les añadas al extender la definición. La herencia múltiple no está soportada.

class Named_Cart extends Cart {
var $owner;

function set_owner ($name) {
$this->owner = $name;
}
}

Ese ejemplo define una clase Named_Cart (carro con nombre o dueño) que tiene todas las variables y funciones de Cart, y además añade la variable $owner y una función adicional set_owner(). Un carro con nombre se crea de la forma habitual y, una vez hecho, puedes acceder al propietario del carro. En los carros con nombre también puedes acceder a las funciones normales del carro:

$ncart = new Named_Cart; // Creamos un carro con nombre
$ncart->set_owner ("kris"); // Nombramos el carro
print $ncart->owner; // Imprimimos el nombre del propietario
$ncart->add_item ("10", 1); // Funcionalidad heredada de Cart

Entre funciones de una clase, la variable $this hace referencia al propio objeto. Tienes que usar $this->loquesea para acceder a una variable o función llamada loquesea del objeto actual.

Los constructores son funciones de una clase que se llaman automáticamente al crear una nueva instancia (objeto) de una clase. Una función se convierte en constructor cuando tiene el mismo nombre que la clase.

class Auto_Cart extends Cart {
function Auto_Cart () {
$this->add_item ("10", 1);
}
}

Este ejemplo define una clase Auto_Cart que es un Cart junto con un constructor que inicializa el carro con un item del tipo de artículo "10" cada vez que se crea un nuevo Auto_Cart con "new". Los constructores también pueden recibir parámetros y estos parámetros pueden ser opcionales, lo que los hace más útiles.

class Constructor_Cart extends Cart {
function Constructor_Cart ($item = "10", $num = 1) {
$this->add_item ($item, $num);
}
}

// Compramos las mismas cosas aburridas de siempre

$default_cart = new Constructor_Cart;

// Compramos las cosas interesantes

$different_cart = new Constructor_Cart ("20", 17);

Atención Para las clases derivadas, el constructor de la clase padre no es llamado automáticamente cuando se llama al constructor de la clase derivada.


  #3 (permalink)  
Antiguo 15/12/2004, 13:49
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Acabo de inciar las FAQ's .. en ella he creado un tema para colocar "links" hacia tutoriales y demás utilidades sobre POO para PHP.

Un saludo,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:36.