Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Primer intento con POO, espero criticas

Estas en el tema de Primer intento con POO, espero criticas en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Estuve leyendo "manuales" en internet de POO para php y quiero intentar hacer mi primer aplicación. Me gustaría saber si estoy encarando bien el concepto ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/04/2007, 08:14
GPS
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 110
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Pregunta Primer intento con POO, espero criticas

Estuve leyendo "manuales" en internet de POO para php y quiero intentar hacer mi primer aplicación.

Me gustaría saber si estoy encarando bien el concepto de este tipo de programación, o si tengo un error de concepto de como debería funcionar esto

Aquí les dejo el código de una class llamada secciones, que es la que se encargaria del tratamentiento de las secciones de mi aplicación

Saludos y gracias

Código:
<?php

class seccion {
	
	var $id;
	var $titulo;
	var $descripcion;
	var $estado;
	var $mensaje;
	
	function seccion() {
	 	$this->id = '';
	 	$this->titulo = '';
	 	$this->descripcion = '';
	 	$this->estado = 1;
	 	$this->mensaje = '';
	}
	
	//CARGAMOS TITULO
	function setTitulo($titulo) {
		$this->titulo = make_safe($titulo);	
	}
	
	//CARGAMOS DESCRIPCION
	function setDescripcion($descripcion) {
		$this->descripcion = make_safe($descripcion);
	}
	
	//AGREGAR SECCION $this->titulo, $this->descripcion 
	function agregar() {	 
	 	$agregar = true;
	 	
	 	if (trim($this->titulo) == '') {
			$this->mensaje.= "Debe ingresar un título. ";
			$agregar = false;
		}
		
		if (trim($this->descripcion) == '') {
			$this->mensaje.= "Debe ingresar una descripcion. ";
			$agregar = false;
		}
		
		if ($agregar) {
			$sql = "insert into secciones (titulo, descripcion, estado) ";
			$sql.= "values ('$this->titulo', '$this->descripcion', '$this->estado')";
			$res = mysql_query($sql);
			
			if ($res) {
				$this->mensaje.= "La seccion se agrego exitosamente";
			} else {
				$this->mensaje.= "La seccion no se puedo agregar correctamente";
			}	
		}		
	}
	
	//GUARDO EN LA BD LA NOTICIA EDITADA
	function actualizar() {
		$sql = "update secciones set titulo = '$this->titulo', descripcion = '$this->descripcion' where id = $this->id";
		mysql_query($sql);
	}
	
	//SELECCIONAR $this->id SECCION (Guardo resultados en $this->titulo y $this->descripcion)
	function seleccionar() {
	 	if (trim($this->id) == '') {
			$this->mensaje = "No paso parametro para seleccionar noticia";
		} else {
			$sql = "select titulo, descripcion from secciones where id = $this->id and estado = 1";
			$res = mysql_query($sql);
			$row = mysql_fetch_array($res);
			
			$this->titulo = $row['titulo'];
			$this->descripcion = $row['descripcion'];
		}
	}
	
}

?>
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/04/2007, 08:42
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 7
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Re: Primer intento con POO, espero criticas

en teoria esta bien, pero ese desorden con el ecceso a la data, no te lo recomiendo.

trata de hacer clases diferentes para cada parte de la aplicacion y despues relacionas los objetos(programacion en capas) de eso se trata.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/04/2007, 09:24
GPS
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 110
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Primer intento con POO, espero criticas

mmm eso de programación en capas es algo que he leído en algunos blogs y todavía no logro comprender bien de que se trata. Si alguien conoce alguna buena documentación sobre el tema se los agradecería mucho

Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/04/2007, 09:27
GPS
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 110
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Primer intento con POO, espero criticas

Esta es la única idea que tengo sobre este tema

"Lo tradicional es que tendremos la capa de "Presentación" (o GUI, Interfaz, etc), la capa de "Dominio" (donde verdaderamente se resuelve el "problema", también llamada "Lógica de Negocio") y la capa de "Persistencia" (o cualquier otro nombre que se nos ocurra: "Capa de Acceso a Datos", etc) donde se resuelve el almacenamiento o recuperación de la información (puede ser una Base de Datos, un archivo XML, un Webservices, etc)."

Me gustaría algo mas detallado sobre la implementación de esta idea
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/04/2007, 12:30
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: Primer intento con POO, espero criticas

Te invito a que busques en el foro, el tema ya se ha tratado mucho y esta mas que bien explicado.

Saludos!
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/04/2007, 09:46
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: Primer intento con POO, espero criticas

Bueno, pero si colocas "3 capas PHP" aparece mucho material con ejemplos, y entre ellos, el párrafo que comentas. Si buscas, hay un ejemplo claro en código y un sistema para bajar y usar con todo funcionando.

PD: estuve bien? no me auto-publicité, no?
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com

Última edición por enriqueplace; 27/05/2007 a las 04:03
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/05/2007, 12:11
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 41
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: Primer intento con POO, espero criticas

Cita:
Iniciado por enriqueplace Ver Mensaje
Bueno, pero si colocas "3 capas PHP" aparece mucho material con ejemplos, y entre ellos, es párrafo que comentas. Si buscas, hay un ejemplo claro en código y un sistema para bajar y usar con todo funcionando.

PD: estuve bien? no me auto-publicité, no?
Hola,

¿Podrías facilitar algún link donde haya "un ejemplo claro en código y un sistema para bajar y usar con todo funcionando".

He estado buscando un ejemplo de una aplicación en tres capas en php, con POO y donde, a ser posible, la parte de la Presentación se realice mediante algun sistema de template o plantilla. Pero no no lo encontré... ¿Algun lugar donde lo pueda encontrar? (ya sea algun libro, o algun link, ...)

Muchas gracias.
  #8 (permalink)  
Antiguo 26/05/2007, 21:14
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: Primer intento con POO, espero criticas

En el foro pon 3 capas PHP y te saldran muchos links.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:24.