Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Problema para estructurar un sistema con MVC

Estas en el tema de Problema para estructurar un sistema con MVC en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola, hace poco empeze con php y con la idea de aprender empeze a desarrollar un mini framework, con le patron mvc, mi pregunta o ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/10/2008, 20:56
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 50
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Problema para estructurar un sistema con MVC

Hola, hace poco empeze con php y con la idea de aprender empeze a desarrollar un mini framework, con le patron mvc, mi pregunta o duda es : en el caso que una accion se pudiera realizar tanto del frontend como del administrador del sitio los controladores para realizarlo serian los mismos?

Espero se halla entendido mi consulta.

Desde ya muchas gracias, Martin.
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/10/2008, 22:35
Avatar de emiliodeg  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.830
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 55
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

no necesariamente, pero lo mas probable es que no
donde si ya habria gran diferencia seria en el modelo ya que un administrador tiene mas libertades-permisos que un usuario normal, y la vista podria variar tambien si haces un administrador "neutro" para que puedas reutilizarlo en otros proyectos
__________________
Degiovanni Emilio
developtus.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/10/2008, 23:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 50
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

Gracias por la respuesta, lo que queria saber era por ejemplo, yo tengo una url del tipo grupos/crear que apunta al controlador grupos y a la accion crear dentro de este controlador, como haria para diferenciar esa misma accion si esta puede provenir desde el fornt o el admin del sitio? necesitaria 2 archivos para controlar los grupos.

Gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/10/2008, 01:26
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

creo que eso también lo puedes decidir desde otros lados...

por ej. /cuenta/crear

yo bien, puedo usar este controlador/modelo para un solo objetivo... crear una cuenta de usuario, pero los demás detalles, modelos, o bien, vistas involucradas las defino a través de un valor extra....

este valor proviene de un modelo (cuenta) y de su método, getGrade() que seria el nivel del usuario.... si tiene suficiente nivel, cargo X "cosas" y si es Y "otras mas" ... etc, etc...

lo pienso así, porque la transacción del modelo es la misma... las vistas no, y el controlador es solo el acceso a estas funciones....

NOTA: debo mencionar que por ejemplo... si no eres admin ni estas logeado se ve mal el segmento /cuenta/ en la URL ... pero eso se soluciona con rutas .... de modo que al poner /registro con tu clase router puedes cargar /cuenta/crear (si te parece lo mejor) etc.

(espero te sirva de algo)

suerte!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/10/2008, 05:28
Avatar de jerkan  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 1.607
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 19
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

Yo, en mi framework, especifico si es una accion de administración o no en la url:

Accion 'pública'
<controlador>/<accion>

Acción 'administración'
admin/<controlador>/<accion>

Si detecto ese 'admin' en la url, cargo un controlador. Si no, cargo otro.

Un saludo
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/10/2008, 08:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 50
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

Gracias por las respuestas , yo tambien lo habia pensado agregando admin en la url , en este caso necesitaria 2 archivos controladores para manejar un "grupo" uno para la parte publica y otro para el admin no? y lo que cambiaria en cada uno seria la vista y agregaria permisos si estoy en el admin.

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/10/2008, 20:13
Avatar de emiliodeg  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.830
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 55
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

exacto, auque podes hacerlo con uno solo, preguntando si la consulta es por admin o no
para mi gusto queda mas limpio si esta en otro controlador
__________________
Degiovanni Emilio
developtus.com
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/10/2008, 08:40
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 50
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

Si ya lo estoy implmentando de esa manera, otro problema que me acurre es el de las rutas a los archivos.
Mi estructura del sistema es la sig.:

-web
css
imagennes
js
-aplicacion
sitio
controladores
modelos
vistas

admin
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/10/2008, 08:52
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 50
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

Reescribo mi consulta completa.

Si ya lo estoy implmentando de esa manera, otro problema que me acurre es el de las rutas a los archivos.
Mi estructura principal del sistema es la sig.:
-librerias
-web
------ css
-------imagennes
-------js
-aplicacion
------------- sitio
-------------------controladores
-------------------modelos
-------------------vistas

--------------admin
----------------------controladores
----------------------modelos
----------------------vistas



El problema es el siguiente:
(Acalaracion: tengo un htaccess es el raiz de mi sistema, redireccionando al index)

Cuando en una vista , quiero incluir un archivo css o js la unica manera de hacerlo que me funciona es poniendo la ruta absoluta, no habra manera de poder referenciar estos archivos de manera de poder poner por ejemplo web/css/css.css en alguna de las vistas y no tener que cambiar estas direcciones cada vez que cambio de servidor .

Espero se halla entendido, recien comienzo y la verdad me tiene muy enganchado php.

Saludos y gracias
  #10 (permalink)  
Antiguo 24/10/2008, 10:50
Avatar de portalmana  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: Montevideo-Uruguay
Mensajes: 633
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 80
Respuesta: Problema para estructurar un sistema con MVC

Lo que puedes hacer es un archivo de configuracion de directorios, que se incluye siempre y defines en ese archivo las url Absolutas..
por ej
define('DIR_BASE','/var/www/html/misitio/');
define('DIR_CSS','estilos/');
entonces tus referencias serian DIR_BASE.DIR_CSS."estilo.css";
con esto tendrias todas referencias absolutas y si cambias de sitio solo cambiarias el archivo de configuracion...
Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:35.