Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Prueba con Umbrello UML

Estas en el tema de Prueba con Umbrello UML en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola, estoy practicando un poco, para ello me propuse hacer un sistema muy simple y despues, empezar a agregarle funcionalidades. Es un blog, en el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 09:46
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2
Prueba con Umbrello UML

Hola, estoy practicando un poco, para ello me propuse hacer un sistema muy simple y despues, empezar a agregarle funcionalidades.

Es un blog, en el cual hay un solo administrador, que solo puede agregar, borrar y ver un post, y agregar y borrar comentarios. Tambien hay otro actor, que llame visita, que puede loguearse como administrador, ver un post y escribir un comentario.

El diagrama de casos de usu es el siguiente;


Espero que me indiquen si esta bien o si cometi algun error conceptual.

Saludos, Eugenio

EDITADO PARA SUBIR IMAGEN CORRECTA

Última edición por eugenioclrc; 13/12/2007 a las 10:17 Razón: cambiar el link de la imagen
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 10:12
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Prueba con Umbrello UML

Hay alguna razón por la que la visita tenga mas privilegios que el admin?

Deberías yo creo separar lo que son los módulos del sistema con los roles de usuarios asi separas mas la lógica de usuarios vs módulos.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 10:16
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2
Re: Prueba con Umbrello UML

jajaja, si la razon es que me confundi!!!! oooppsss!! voy a editar el post para linkear la imagen correcta!
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 10:29
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Prueba con Umbrello UML

Ahh, ya tiene mas razon, ahora si el usuario (visitante) es una visita, es necesario que se loguee?

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/12/2007, 10:51
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2
Re: Prueba con Umbrello UML

Asi es!, el login es necesario, el login es el proceso mediante una visita se transforma en admin.

Si todo esta bien hoy a la noche subo el diagrama de clases.

Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/12/2007, 09:53
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2
Re: Prueba con Umbrello UML

Hola, aca les adjunto la primer aproximacion al diagram de clases, despues de la imagen les detello un poco que haria cada funcion;


Lo primero que quiero decir es que la clase Database y Config no se conectan con nadie por que son singletons y se usan en la mayoria de las clases, si las unia se hacia un quilombo visual.

La idea es que ciertos objetos como Blog, y Post que son de uso comun puedan cachearse usando un serialize. Para eso estan las funciones saveCache, cleanCache, y load que lo que hace es ver si puede recuperar al objeto cacheado, si no puede lo carga de la base de datos.

Para ilustrar un poco como quiero que funcione les copio como deberia quedar el index.php ;

Código PHP:
include('archivoConLasClases.php');
//el siguiente archivo se deberia encargar de setear el singleton Config
include('config.php');

$elBlog=new Blog();

if(isset(
$_GET['postId']))
     
$postId=$_GET['postId'];

$elBlog->load();
$elBlog->loadPost($postId);
$elBlog->render(); 
Me falto agregar la funcion loadPost en blog, que solo tiene la siguiente linea;
$this->post->load($postId);

Saludos, y espero sus comentarios y correciones
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/12/2007, 05:24
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 19 años
Puntos: 32
Re: Prueba con Umbrello UML

Como comentario te podría sugerir que los diagramas de casos de uso fueran más genéricos y sin tanto detalle. Uno de los primeros errores que se comenten es casi descomponer los casos de uso como si fueran funcionalidades del sistema y la idea debería ser de más alto nivel, sin pensar aún en la codificación.

Por ejemplo, agruparía todo lo que tiene que ver con Post en un solo caso de uso, y le pondría simplemente "Post" o "ABM Post".

Si los comentarios están muy relacionados con los Post, lo desarrollaría en otra sección de la documentación donde hable de Post y me extendería en otros casos de uso que lo componen, creando por ejemplo los "comentarios".
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:22.