Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Usar método de una superclase

Estas en el tema de Usar método de una superclase en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola a todos, Tengo una duda de como usar un método de la superclase de un objeto, en lugar de la suya propia. Es decir, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 06:47
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Barcelona (España)
Mensajes: 134
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Usar método de una superclase

Hola a todos,

Tengo una duda de como usar un método de la superclase de un objeto, en lugar de la suya propia. Es decir, de manera similar a hacer esto:

Código PHP:
parent::metodo(); 
pero referido a un objeto digamos, externo

Imaginad que tengo la clase A con este método: metodo1();

La clase B hereda de A y redefine el metodo: metodo1();

En un momento de la ejecucion tengo un objeto B, y me gustaría ejecutar el metodo1() pero de su superclase A.

He probado varias cosas, pero ninguina funciona:

Código PHP:
$a->parent::metodo1();
$a::parent->metodo1(); 
etc etc

Disculpad si la pregunta está mal hecha, pero estoy empezando con POO
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 08:57
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Usar método de una superclase

Lo que tendrías que hacer es desde dentro de la clase llamar al método de la clase que lo hereda, o instanciar directamente un objeto A y llamar al método:
Código PHP:
class {
      public function 
metodo() {
                echo 
"metodo() en A!";
      }
}

class 
extends {
      public function 
metodo() {
                echo 
"metodo() en B!";
                
parent::metodo();
      }
}

$a = new A();
$b = new B();
$b->metodo(); // llamamos por la clase B
$a->metodo(); // llamamos directamente desde A 
Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 12:06
Avatar de pilsenero  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Montevideo-Uruguay
Mensajes: 42
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 2
Re: Usar método de una superclase

A::metodo1 (supongo)

Última edición por pilsenero; 26/03/2008 a las 12:25
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/03/2008, 10:56
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Barcelona (España)
Mensajes: 134
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Usar método de una superclase

A ver, con la pregunta que he hecho no resuelvo mis dudas. Para preguntar también hay que saber...

Os cuento mi problema a ver si alguien me puedo ayudar:

Estoy haciendo una práctica, de una administración de una pizzeria en la que guardamos información de las pizzas y de sus ingredientes, de esta manera:

Pizza 4 Estaciones:
1- Tomate: 50 gr
2- Cebolla: 20 gr
3- Salchichas: 20 gr

Pizza Margarita:
1- Tomate: 50 gr
2- Mozzarella: 35 gr
etc

El número que hay en los ingredientes es el orden de los mismos, que es importante, y debe ser ese y no otro. en la administración podemos modificar ese orden.

Tengo 3 clases / tablas: Pizza, Ingrediente y Composicion (que es la tabla de relacion Pizza / Ingrediente y que tiene el atributo Orden)

En el formulario donde añado un ingrediente a una pizza no puedo decir cual es el orden del ingrediente. El método composicion->save() busca el siguiente numero de orden libre y lo añade automaticamente. Si añadieramos un ingrediente a la primera pizza, le asignaría el orden 4. Hasta aquí todo ok.

¿Qué pasa si elimino un ingrediente de una pizza? Si tengo 1, 2 ,3 y 4 ingredientes y elimino digamos el 2, la lista de ingredientes debería reordenarse (1, 2 y 3). Vale, tengo un método pizza->reordenarIngredientes() que hace esta función. El problema viene cuando guardo la pizza con sus ingredientes. Llega un momento que se invoca al método composicion->save() y como he explicado en el párrafo anterior, lo que hace es buscar el primer orden libre, no empieza desde el 1. Por ejemplo, si tengo la pizza:

Pizza 4 Estaciones:
1- Tomate: 50 gr
2- Cebolla: 20 gr
3- Salchichas: 20 gr

Y borro el ingrediente de orden 2 obtengo esto:

Pizza 4 Estaciones:
4- Tomate: 50 gr
5- Salchichas: 20 gr

A ver si alguien me puede echar un cable. Perdonad por el rollo que os he pegao
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/03/2008, 11:51
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Usar método de una superclase

En ese caso, mejor pon el algoritmo de la función reordenarIngredientes, ya que ahí puede ser que este el problema, ya que en lugar de llamar a save() deberías de llamar a update() para actualizar el valor del orden (no borrarlo y re-insertarlo)

Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/03/2008, 03:26
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Barcelona (España)
Mensajes: 134
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Usar método de una superclase

Gracias por la ayuda GatorV,

Antes que nada te comento que estoy usando Symfony, no se si conoces un poco el funcionamiento, pero se crean unas clases base (PizzaBase, IngredientBase y CompositionBase) que contienen todos los setters, getters, metodos save, delete, etc etc), y luego en tus clases (Pizza, Ingredient y composition) que heredan de las clases base, añades o redefines los métodos que quieras / necesites. Además, los métodos save() ya son lo suficientemente inteligentes para hacer un insert o un update segun sea la necesidad, así como de grabar los elementos asociados (por ejemplo grabar los ingredientes si grabas la pizza)

El método composition save(), que redefine al método de su superclase es este:

Código PHP:
public function save($con null)
    {
        
$con Propel::getConnection();
          try
          {
            
$con->begin();
            
            
$orden $this->getSiguienteOrden();
            
            
$this->setOrden($orden);
             
$ret parent::save($con);
             
            
$con->commit();
 
            return 
$ret;
        }
          catch (
Exception $e)
          {
            
$con->rollback();
            throw 
$e;
          }
    } 
Básicamente asigna un orden al ingrediente y llama al save() de su superclase. Este método usa Creole como abstracción de la base de datos:
Código PHP:
protected function getSiguienteOrden()
    {
        
$idPizza $this->getPizzaId();
        
        
$conexion Propel::getConnection();
        
$consulta 'SELECT MAX(%s) AS max FROM %s WHERE %s = %s';
        
$consulta sprintf($consultaCompositionPeer::ORDENCompositionPeer::TABLE_NAMECompositionPeer::PIZZA_ID$idPizza);
        
$sentencia $conexion->prepareStatement($consulta);
        
        
$resultset $sentencia->executeQuery();
        
$resultset->next();
        
$max $resultset->getInt('max');
        
        return 
$max+1;    

    } 
El método pizza->reordenaIngredientes() es así de simple:

Código PHP:
protected function reordenaIngredientes()
    {
        
$compositions $this->getCompositions();
        
        foreach (
$compositions as $composition)
        {
            
$orden 1;
            
$composition->setOrden($orden);
            
$orden++;
        }
    } 
Cuando elimino un ingrediente es cuando tengo que reordenar los ingredientes y grabar todo. Redefino el delete() de la superclase de composition:

Código PHP:
public function delete($con null)
    {
    
$con Propel::getConnection();
          try
          {
            
$con->begin();
            
             
$ret parent::delete($con);
             
$this->getPizza($con)->reordenaIngredientes();
             
             
$this->getPizza($con)->save();

            
$con->commit();
 
            return 
$ret;
        }
          catch (
Exception $e)
          {
            
$con->rollback();
            throw 
$e;
          }
    } 
Pero claro, al hacer pizza->save(), cuando ejecuta composition->save(), pues eso, que vuelve a llamar a getSiguienteOrden()...

Última edición por xberni; 28/03/2008 a las 05:33
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/03/2008, 09:57
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Usar método de una superclase

Tu problema lo puedes solucionar fácilmente, agrega un método nuevo a tu clase Pizza llamado saveSinReordenar y a tu clase composition, y llama a esos métodos desde tu clase delete.

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/03/2008, 15:47
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Barcelona (España)
Mensajes: 134
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Usar método de una superclase

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje
Tu problema lo puedes solucionar fácilmente, agrega un método nuevo a tu clase Pizza llamado saveSinReordenar y a tu clase composition, y llama a esos métodos desde tu clase delete.

Saludos.
Gracias GatorV,

Precisamente esto que me comentas enlaza con el título del post y el primer mensaje, ya que los metodos save() de las clases Base (PizzaBase y CompositionBase) de las cuales heredan Pizza y Composition, ya hacen esto que comentas, hacen un save() sin reordenar. Mi pregunta es: ¿si tengo un objeto Pizza, puedo usar el método save() de su superclase PizzaBase de alguna manera, en lugar del suyo propio???
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/03/2008, 16:16
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Re: Usar método de una superclase

El problema es que como ya lo sobrescribiste, no puedes pasarte al método padre, por eso es necesario que crees nuevos métodos:
Código PHP:
class Pizza extends PizzaBase {
        
// metodos
        
public function saveSinOrden() {
                  
parent::save();
        }

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:56.