Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Virtudes de la poo

Estas en el tema de Virtudes de la poo en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buenas, Estoy aprendiendo php y hace poco que he entrado a aprender poo. Por el momento no le encuentro mucha utilidad, ya que al menos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 06:08
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Aachen
Mensajes: 160
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 22
Virtudes de la poo

Buenas,

Estoy aprendiendo php y hace poco que he entrado a aprender poo.

Por el momento no le encuentro mucha utilidad, ya que al menos por ahora me sirve para lo mismo que podría usar funciones en php.

Por otro lado veo que todo el mundo dice que es la hostia, entonces, me podríais ayudar a comprender (si puede ser con ejemplos) por que es tan buena la poo.

Es que llevo días mirando ejemplos por internet y no veo nada que no pueda hacer con funciones con un texto más o menos igual de largo.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 06:31
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1517
Respuesta: Virtudes de la poo

No es tan sencillo demostrar con ejemplos. Con el paso del tiempo te daras cuenta el por que se considera como haz indicado.

Te recomiendo lectura de este aporte http://www.forosdelweb.com/f68/apren...-bases-898751/
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 06:40
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Aachen
Mensajes: 160
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 22
Respuesta: Virtudes de la poo

Muchas gracias por tu respuesta,

Es que lo que me encuentro es que estoy haciendo un proyecto en php con un amigo y ahora toca hacer todo lo que podamos en poo "por que dicen que es mejor" aun que por el momento tampoco de encuentro tanta mejoría.

Puede ayudarme la poo a la navegabilidad de una web?
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 08:09
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Virtudes de la poo

No, la navegabilidad de una web no la puedes diseñar en PHP, eso es HTML y es parte del diseño gráfico de tu pagina web.

Recuerda que PHP se ejecuta en el servidor, no en el cliente, por lo cual uses POO o no, no influye nada en el diseño de una pagina web.
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 08:17
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Aachen
Mensajes: 160
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 22
Respuesta: Virtudes de la poo

Perdón, no me he expresado bien.

El tema es no mejorar la apariencia, sinó la forma interna de la web de obrir ciertas pàginas en función de lo que se apriete en los menus.

No se si me explico mejor ahora.
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 08:21
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Virtudes de la poo

Claro, puedes usar algo como MVC para abstraer esa lógica de navegación, es de los patrones más usados para eso.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 08:36
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Aachen
Mensajes: 160
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 22
Respuesta: Virtudes de la poo

Ok, pues me pongo a investigar sobre el tema, es cakePHP una buena opción? Lo digo por que lo he visto mucho por internet.

Pues a aprender una cosa nueva XD!!!
  #8 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 09:06
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Aachen
Mensajes: 160
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 22
Respuesta: Virtudes de la poo

Wowww, estoy viendo un tutorial de cakephp en youtube y creo que me he enamorado, te ahorra mucho mucho trabajo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 15:56
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: Virtudes de la poo

Entre los beneficios de la programación orientada a objetos se encuentra la reusabilidad de codigo y fácil mantenimiento.
Ahora que recién empiezas no podrás ver las ventajas que te ofrece, pero con el tiempo las veras.

Te puedo poner un ejemplo de uno de los libros que tengo, Head First Java.

A dos programadores le dan la tarea de crear un "juego" donde se tendrán 3 figuras geométricas y se le debe de agregar las capabilidades de poder rotar las figuras y también que cada figura reproduzca un sonido.

El primer programador utiliza programación estructurada (o procedural) y comienza haciendo 2 funciones.
Una de rotarPieza y otra de reproducirSonido, que es lo que haría cualquier persona.

Ahora bien, el otro programador, que utiliza POO crea una clase llamada Figura con dos metodos, rotar() y reproducirSonido(). Luego crea 3 clases que heredan de la clase Figura*, llamadas Cuadrado, Triangulo, Hexagono.

Desde un punto de vista dirás: ¿Para que me ayuda la POO si lo unico que hizo la otra persona fue escribir mas código que el otro?

Viene lo incomodo ahora. Cuando ambos entregan el trabajo, el jefe decide que quiere agregar una pieza mas en forma de ameba.

El primer programador, tuvo que cambiar el código ya existente para poder agregar esa nueva función al programa, mientras que el programador OO solo tuvo que crear una clase nueva llamada Ameba que tambien hereda de la clase Figura.
Cuando vuelven y entregan el proyecto, el jefe les dice que no es asi como debe de rotar una ameba.
Ambos programadores habían tomado el punto medio de la figura y la rotaron en base a eso. Sin embargo, el jefe indica que la deben rotar desde una esquina, solo la ameba.

El primer programador, nuevamente tuvo que tocar código que ya había creado anteriormente y poner un montón de if para agregar que la ameba rotara desde un punto diferente (ya te imaginas la cantidad de codigo y el desorden).
Mientras que el programador OO solo tuvo que sobreescribir el método rotar en la clase Ameba y cambiar el punto de eje hacia la esquina.

Al final, el programador OO trabaja menos. Cuando se tiene que agregar una nueva función a un programa ya existente, si esta bien diseñado usando OO, tendrás que tocar el menor código posible para hacer los cambios. Mientras que con la programación estructurada, te arriesgas a tocar código ya existente que estaba funcionando y poder agregar bugs que no estaban.

Claro, no es tan fácil de entender el ejemplo cuando no puedes verlo con imágenes.

*La herencia es una de las tantas funcionalidades de la POO.
  #10 (permalink)  
Antiguo 27/07/2011, 08:43
Avatar de historiasdemaria  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: www
Mensajes: 433
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 54
Respuesta: Virtudes de la poo

Head First Java es un libro genial del que aprendi muchisimo, toda la serie Head First esta muy bien, precisamente hay uno que se llama Head First OOP

Etiquetas: php, poo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:31.