Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General » Visual Basic clásico »

como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Estas en el tema de como puedo hacer para que un combobox dependa de otro????? en el foro de Visual Basic clásico en Foros del Web. hola amigos del foro, me podrian ayudar a hacer lo siguiente: miren tengo dos combobox, quiero que uno contenga las regiones de Chile, y el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/12/2007, 20:31
Avatar de juancho24  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 101
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 1
Pregunta como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

hola amigos del foro, me podrian ayudar a hacer lo siguiente:

miren tengo dos combobox, quiero que uno contenga las regiones de Chile, y el otro las cuidades(si no entienden eso, es como continentes y paises), necesito que al escoger una region del primer combobox, me muestre en el 2ºcombobox las ciudades relacionadas a esa region, porfavor espero que me hallan entendido

no se como hacerlo, si usar una tabla para esto u otra cosa, ayudenme porfavor

esto es con "ADO" en visual 6 con access 2000

gracias

saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/12/2007, 06:19
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 21
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

hola,
tomas los datos de la base de datos o ingresas los datos directo a codigo?
si es en la base de datos como tienes las tablas 1 para regiones y otra tabla para ciudades?
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/12/2007, 10:31
Avatar de juancho24  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 101
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 1
Pregunta Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

gracias por responder, pero la verdad no me quedo claro lo que debo hacer para relacionarla y haga lo que coloque en mi consulta,

gracias

saludos
FELIZ NAVIDAD!!!!
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/12/2007, 05:52
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Delante del PC (Barcelona
Mensajes: 157
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 2
Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

amigo juancho24, aun no te han dicho que hagas nada jejejeje solo te han preguntado si tienes la lista de Regiones y Ciudades en una Base de datos (en tablas) o si directamente las has escrito en el código del programa. Y si en caso de tenerlas en Tablas si las tienes separadas o no.

Sobre que has de hacer... yo lo que haria (no soy un experto) es:
- Cambiar la propiedad ENABLE del ComBox_Ciudades a FALSE
- Cargar todos los items en el ComBox_Regiones
- En el Evento Click del ComBox_Regiones filtrar los items del ComBox_Ciudades para que muestre solo las que quieres y luego poner la propiedad ENABLE a TRUE del ComBox_Ciudades
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/12/2007, 11:45
Avatar de juancho24  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 101
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 1
Pregunta Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Cita:
Iniciado por extrem_bcn Ver Mensaje
amigo juancho24, aun no te han dicho que hagas nada jejejeje solo te han preguntado si tienes la lista de Regiones y Ciudades en una Base de datos (en tablas) o si directamente las has escrito en el código del programa. Y si en caso de tenerlas en Tablas si las tienes separadas o no.

Sobre que has de hacer... yo lo que haria (no soy un experto) es:
- Cambiar la propiedad ENABLE del ComBox_Ciudades a FALSE
- Cargar todos los items en el ComBox_Regiones
- En el Evento Click del ComBox_Regiones filtrar los items del ComBox_Ciudades para que muestre solo las que quieres y luego poner la propiedad ENABLE a TRUE del ComBox_Ciudades
Gracias por responder extrem_bcn, ok creo que te entendi, pero me queda una duda, ¿como filtro un combobox?, no se como hacerlo con un if preguntar que item se ah seleccionado,

porfavor ayudame

gracias

saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/12/2007, 12:59
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Delante del PC (Barcelona
Mensajes: 157
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 2
Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

para hacer la selección de las ciudades (para el combo que depende de las Regiones) deberias de hacer la sentencia SQL (para que se llene el combo de las ciudades) con la región que ha seleccionado el usuario, entonces quedaria así:

una vez el usuario haya seleccionado una Región (por ejemplo: machupichu) deben de aparecer todas las ciudades de "machupichu" en el otro Combo:

la senteica SQL seria:

"Select * FROM TablaDondeTienesLasCiudades WHERE CampoRelacionadoConLaRegion = '" & " & combo1.text & "';"

Esto lo haria en el Evento CLICK del Combo1.

Creo que no me he explicado muy bien. Seria importante que dijeras donde has guardado los registros y como!

Feliz Navidad.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/01/2008, 10:11
Avatar de juancho24  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 101
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 1
Pregunta Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Cita:
Iniciado por extrem_bcn Ver Mensaje
para hacer la selección de las ciudades (para el combo que depende de las Regiones) deberias de hacer la sentencia SQL (para que se llene el combo de las ciudades) con la región que ha seleccionado el usuario, entonces quedaria así:

una vez el usuario haya seleccionado una Región (por ejemplo: machupichu) deben de aparecer todas las ciudades de "machupichu" en el otro Combo:

la senteica SQL seria:

"Select * FROM TablaDondeTienesLasCiudades WHERE CampoRelacionadoConLaRegion = '" & " & combo1.text & "';"

Esto lo haria en el Evento CLICK del Combo1.

Creo que no me he explicado muy bien. Seria importante que dijeras donde has guardado los registros y como!

Feliz Navidad.

hola amigo

no eh logrado aun sacar este problema, mira a ver si me ayudas, tengo una tabla con campos que son las regiones (por ejemplo: I Region de Trapaca) y a cada uno de esos campos le agregue registros, que son las ciudades correspondientes a cada region (por ejemplo a la I Region de Tarapaca, le ingrese como registros sus ciudades que son: Arica, Iquique y Parinacota)

mi idea es que en el primer combobox lleno la lista manualmente con los mismos campos de la tabla, y que si es k se puede comparar la opcion seleccionada en el primer combobox con los campos de la tabla y que me despliegue en el segundo combobox los registros del campo seleccionado, es decir si se selecciono en el primer combobox la opcion de "I Region de Tarapaca", me muestre en el segundo la lista (sacados de la tabla) los registro "Arica,Iquique y Parinacota,

Ojala me puedan ayudar mas, la verdad no se como hacerlo

gracias por la ayuda

Feliz año 2008

saludos
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 13:09
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Gral. Roca - Río Negro
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 1
Respuesta: Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Cita:
Iniciado por juancho24 Ver Mensaje
hola amigo

no eh logrado aun sacar este problema, mira a ver si me ayudas, tengo una tabla con campos que son las regiones (por ejemplo: I Region de Trapaca) y a cada uno de esos campos le agregue registros, que son las ciudades correspondientes a cada region (por ejemplo a la I Region de Tarapaca, le ingrese como registros sus ciudades que son: Arica, Iquique y Parinacota)

mi idea es que en el primer combobox lleno la lista manualmente con los mismos campos de la tabla, y que si es k se puede comparar la opcion seleccionada en el primer combobox con los campos de la tabla y que me despliegue en el segundo combobox los registros del campo seleccionado, es decir si se selecciono en el primer combobox la opcion de "I Region de Tarapaca", me muestre en el segundo la lista (sacados de la tabla) los registro "Arica,Iquique y Parinacota,

Ojala me puedan ayudar mas, la verdad no se como hacerlo

gracias por la ayuda

Feliz año 2008

saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 13:15
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Gral. Roca - Río Negro
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 1
Respuesta: Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Buenas tardes, espero que hayas podido solucionar tu problema porq me encuentro en la misma situación.
tengo dos tablas a las llamo t1: Puestos; t2: cajas y lo que necesito es filtrar desde un combo2 las cajas de un puesto determinado y seleccionado del combo1.. para lo cual eh utilizado el siguiente código..

Para cargar los combos:

Dim ry As New ADODB.Recordset
ry.Open "Select * From puestos", con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
Do Until ry.EOF()
Combo1.AddItem ry!denominacion
ry.MoveNext
Loop
ry.Close
Dim rs As New ADODB.Recordset

rs.Open "select * from cajas ", con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
Do Until rs.EOF()
Combo2.AddItem rs!denominacion
rs.MoveNext
Loop
y para filtrar

sql = "SELECT puestos.denominacion, cajas.denominacion FROM cajas INNER JOIN puestos ON cajas.id= puestos.id Where puestos.id = " & Combo1.Text
ra.Open sql, con, adOpenKeyset, adLockOptimistic
If Not (ra.EOF And ra.BOF) Then
Combo2 = ra!denominacion

Combo2.SetFocus
ra.Update
ra.Close
End If
pero no me funciona, si alguien puede ayudarme por favor... desde ya muchas gracias! Saludos
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 04:04
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Unas veces aquí, otras veces allí
Mensajes: 1.482
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 37
Respuesta: Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Cita:
Iniciado por Lalybs Ver Mensaje
Buenas tardes, espero que hayas podido solucionar tu problema porq me encuentro en la misma situación.
tengo dos tablas a las llamo t1: Puestos; t2: cajas y lo que necesito es filtrar desde un combo2 las cajas de un puesto determinado y seleccionado del combo1.. para lo cual eh utilizado el siguiente código..

pero no me funciona, si alguien puede ayudarme por favor... desde ya muchas gracias! Saludos
Hola, lo puedes hacer de esta manera:
En el primer combo cargamos el campo denominacion de la tabla puestos y en la propiedad ItemData el id del mismo campo


Código:
Private Sub Form_Load()
Dim ry As New ADODB.Recordset
ry.Open "Select * From puestos", con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
Do Until ry.EOF()
    Combo1.AddItem ry!denominacion
    Combo1.ItemData(Combo1.NewIndex) = ry!id
    ry.MoveNext
Loop
ry.Close
End Sub
y al seleccionar un elemento del combo, cargamos en el segundo los registros de la tabla cajas cuyo id coincida con el de la tabla anterior

Código:
Private Sub Combo1_Click()
Dim ra As New ADODB.Recordset
sql = "SELECT * FROM cajas WHERE id = " & Combo1.ItemData(Combo1.ListIndex)
ra.Open sql, con, adOpenKeyset, adLockOptimistic
Combo2.Clear
If Not (ra.EOF And ra.BOF) Then
    Do Until ra.EOF()
        Combo2.AddItem ra!denominacion
        ra.MoveNext
    Loop
    Combo2.SetFocus
End If
ra.Close
End Sub
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 06:59
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Gral. Roca - Río Negro
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 1
Respuesta: Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Muy agradecida...el código funciona muy bien. Saludos y gracias nuevamente...
  #12 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 08:03
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Gral. Roca - Río Negro
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 1
Respuesta: Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Hola otra vez.. me gustaria realizar una nueva consulta con respecto al combobox:
tengo un combo al que le cargo una descripción:

Dim re As New ADODB.Recordset
re.Open "select* from categorias", con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
While Not re.EOF
Combo3.AddItem re!categoria
re.MoveNext
Wend
y me gustaria que al seleccionar un items del combo me muestre el id en un textbox, lo eh probado con el siguiente código pero me da un error de parámetros..

Private Sub Combo3_click()
Dim ri As New ADODB.Recordset
ri.Open "select * from categorias Where categoria= " & Combo3, con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
If Not (ri.EOF And ri.BOF) Then
Text6 = ri!idcategoria
editar = True
Text3.SetFocus
End If
ri.Close
End Sub

Ayuda...!!!!
Gracias,
Saludos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 09:18
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Unas veces aquí, otras veces allí
Mensajes: 1.482
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 37
Respuesta: Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Cita:
Iniciado por Lalybs Ver Mensaje
Hola otra vez.. me gustaria realizar una nueva consulta con respecto al combobox:
tengo un combo al que le cargo una descripción:

Dim re As New ADODB.Recordset
re.Open "select* from categorias", con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
While Not re.EOF
Combo3.AddItem re!categoria
re.MoveNext
Wend
y me gustaria que al seleccionar un items del combo me muestre el id en un textbox, lo eh probado con el siguiente código pero me da un error de parámetros..

Private Sub Combo3_click()
Dim ri As New ADODB.Recordset
ri.Open "select * from categorias Where categoria= " & Combo3, con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
If Not (ri.EOF And ri.BOF) Then
Text6 = ri!idcategoria
editar = True
Text3.SetFocus
End If
ri.Close
End Sub

Ayuda...!!!!
Gracias,
Saludos.
El campo categoria es numérico?

Si no lo es, pon el valor entre comillas simples:

ri.Open "select * from categorias Where categoria= '" & Combo3 & "'", con, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText

  #14 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 11:55
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Gral. Roca - Río Negro
Mensajes: 34
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 1
Respuesta: Re: como puedo hacer para que un combobox dependa de otro?????

Gracias!!!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:42.