Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General » Visual Basic clásico »

Necesito ayuda en una funcion que me saque si es vocal

Estas en el tema de Necesito ayuda en una funcion que me saque si es vocal en el foro de Visual Basic clásico en Foros del Web. necesito ayuda en una funcion que esta bien facil (creo), pero como no conozco mucho de VB quisiera una ayudita, es una Funcion una funcion ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/01/2009, 08:24
Avatar de gokufast  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 540
Antigüedad: 17 años
Puntos: 3
Necesito ayuda en una funcion que me saque si es vocal

necesito ayuda en una funcion que esta bien facil (creo), pero como no conozco mucho de VB quisiera una ayudita, es una Funcion una funcion que indique si la letra proporcionada como arguento es una vocal.

Mas o menos seria la cosa asi:

function es_vocal (x)
if x = "a" then
es_vocal = "si"
elseif x = "e" then
es_vocal = "si"
elseif x = "i" then
es_vocal = "si"
elseif x = "o" then
es_vocal = "si"
elseif x = "u" then
es_vocal = "si"
else es_vocal = "no"
endif
end function

ahora no se como expresarlo en lenguaje de visual basic.

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/01/2009, 08:58
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Necesito ayuda en una funcion que me saque si es vocal

Saludos gokufast

para el ejemplo que te doy necesitas un textbox, un boton y un label donde muestra el resultado. Si usas if anidados puedes correr el riesgo de que alguno no funcione y te devuelva un valor erroneo, es por eso que uso un case

Public Function vocal(ByVal x As String) As String
Select Case x
Case "a"
Return "si"
Case "e"
Return "si"
Case "i"
Return "si"
Case "o"
Return "si"
Case "u"
Return "si"
End Select
Return "no"
End Function

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim valor As String = TextBox1.Text
Label1.Text = vocal(valor)
End Sub

la funcion te devuelve un string si quieres te puede devolver un boolean y solo le cambias el tipo y en el return le colocas "true" o "false"


espero te sirva


r2ro
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/01/2009, 09:02
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Unas veces aquí, otras veces allí
Mensajes: 1.482
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 37
Respuesta: Necesito ayuda en una funcion que me saque si es vocal

Cita:
Iniciado por gokufast Ver Mensaje
necesito ayuda en una funcion que esta bien facil (creo), pero como no conozco mucho de VB quisiera una ayudita, es una Funcion una funcion que indique si la letra proporcionada como arguento es una vocal.

Mas o menos seria la cosa asi:

function es_vocal (x)
if x = "a" then
es_vocal = "si"
elseif x = "e" then
es_vocal = "si"
elseif x = "i" then
es_vocal = "si"
elseif x = "o" then
es_vocal = "si"
elseif x = "u" then
es_vocal = "si"
else es_vocal = "no"
endif
end function

ahora no se como expresarlo en lenguaje de visual basic.

Saludos

Puedes conseguirlo con el valor ascii de la letra. Esta función devuelve Verdadero si la letra es vocal (mayúscula o minúscula), en caso contrario devuelve Falso:

Código:
Function es_vocal(ByVal a As String) As Boolean
Select Case Asc(a)
Case 65, 69, 73, 79, 85, 97, 101, 105, 111, 117
    es_vocal = True
End Select
End Function
Saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:32.